Если вы уже знакомы с таким растением, как шелковица, то знаете, какие у нее красивые и вкусные ягодки! Существует около 20 видов растения, которые произрастают в умеренном поясе северного полушария, а также в горах субтропиков. В нашей полосе распространена в основном черная шелковица, также чуть в меньшем количестве выращивается белая. Цель выращивания шелковицы – еда для шелковичных червей. Но у растения также очень крепкая древесина и вкуснейшие ягодки! Плоды шелковицы Созревают ягоды в конце лета. Из самых сладких сортов делают вина, сиропы, тутовую водку, компоты, коньяки, повидло, варенье и т.д. Можно добавлять ягодки в пироги и готовить из них вареники. В ягодах шелковицы очень много железа, что безумно полезно для организма. Кроме того, если плоды кушать на голодный желудок, то можно улучшить углеводный обмен. Ягодки сушат и используют вместо сахара. Плоды шелковицы помогают вылечить селезенку, сердце и печень, чистят кровь, улучшают обмен веществ и повышают зрение. Также сок