Найти в Дзене
Мадам Брюква

Как вырастить в своем саду шелковицу

Если вы уже знакомы с таким растением, как шелковица, то знаете, какие у нее красивые и вкусные ягодки! Существует около 20 видов растения, которые произрастают в умеренном поясе северного полушария, а также в горах субтропиков. В нашей полосе распространена в основном черная шелковица, также чуть в меньшем количестве выращивается белая.

Цель выращивания шелковицы – еда для шелковичных червей. Но у растения также очень крепкая древесина и вкуснейшие ягодки!

Плоды шелковицы

Созревают ягоды в конце лета. Из самых сладких сортов делают вина, сиропы, тутовую водку, компоты, коньяки, повидло, варенье и т.д. Можно добавлять ягодки в пироги и готовить из них вареники. В ягодах шелковицы очень много железа, что безумно полезно для организма. Кроме того, если плоды кушать на голодный желудок, то можно улучшить углеводный обмен. Ягодки сушат и используют вместо сахара. Плоды шелковицы помогают вылечить селезенку, сердце и печень, чистят кровь, улучшают обмен веществ и повышают зрение. Также сок ягод используют для полоскания при заболеваниях горла и в качестве отхаркивающего средства при кашле.

Кора и листва шелковицы

С помощью смеси масла и измельченной в порошок высушенной коры растения можно вылечить даже застарелые раны. Настой из коры используют в качестве глистогонного и слабительного средства. Им также лечат гипертонию. Чай из листиков помогает при эпилепсии, диабете, зубной боли, а также понижает температуру тела. Из коры растения делают грубые ткани и веревки. Листики же используют для изготовления натуральной желтой краски.

Больше других садоводами ценится поникшая или плакучая шелковица. Ее веточки свисают до самой земли. Она очень красиво вписывается в любой сад. Шелковица хорошо переживает засуху и мороз до -30 градусов. Лучшими почвами для шелковицы являются – суглинистые. Пересадку молодые деревца переносят очень хорошо.

Как посадить шелковицу?

Ничего сложного в посадке шелковицы нет, все так же, как и с выращиванием других деревьев. Сажают молодые деревца примерно в апреле, пока еще не началось сокодвижение. Также можно сажать растение в середине осени перед сезоном дождей.

Почву для посадки выбирайте с низким уровнем грунтовых вод (1,5 м), потому что шелковица не любит много влаги.

Прежде чем сажать саженец нужно подготовить ямы для посадки. Сделайте это где-то за 2 недели до всех манипуляций. Глубина ямы должна составлять примерно 50 см3. Если почва истощена, делайте яму глубже и закладывайте компост и суперфосфат.

После посадки деревца, его нужно хорошенько полить. Уйдет где-то 2 ведра воды. Когда вода впитается, сделайте мульчирование.

В период роста и развития нужно устраивать шелковице обильный полив. Также рекомендовано проводить формирующую и омолаживающую обрезку ветвей, ну и использовать азотные весной и калийно-фосфатные осенью удобрения для подкормки. Не забывайте на зиму укрывать растение от морозов и грызунов. Все, ничего сложного! На третий год посадки можете ждать первый урожай!

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!