Из пяти лет учебы в военной академии, первые три года мы жили в казарме. В любом тесном коллективе иногда случаются эпидемии различных заболеваний. Как нас не закаляли, заставляя бегать по утрам на зарядках с голым торсом, однажды академию повально скосила детская болезнь – краснуха. Почти четверть личного состава нашей роты угодила в лазарет. По приказу начальника курса каждое утро при построении на зарядку и вечером на поверках командиры отделений осматривали своих подчиненных на предмет появления сыпи на кожных покровах. Сыпь при краснухе похожа на ожог крапивы. Больных сразу отправляли в лазарет, который превратился в один большой изолятор, кроме краснушников там никто уже не лежал. Я не боялся заразиться, мне запомнилось, что я краснухой переболел в детстве, и т.к. был командиром отделения, сам себя особо не осматривал.
Однажды вечером почувствовал себя не важно, подошел к зеркалу и обнаружил небольшую сыпь, правда на краснуху не очень похожую. Сказал старшине, меня сразу отправили в лазарет. Было уже поздно, врача не было, дежурный фельдшер принял меня и определил верхнее место-койку на двух ярусной кровати. Соседями оказались ребята из моей роты. Утром пришел врач, начал обход больных, когда очередь дошла до меня, он сразу нахмурился, приказал одеваться, сдать постельное белье и ждать в приемной. Дневальный моей роты принес шинель и шапку, к крыльцу приехала санитарная «буханка», и меня повезли в гарнизонный госпиталь. Оказалось, у меня не краснуха, а ветрянка.
Это дети легко переносят ветрянку, мне уже было восемнадцать лет, температура поднялась под сорок. Смутно помню, как меня оформляли и отводили в больничную палату, но первое впечатление в самой палате запомнилось на всю жизнь. В небольшом помещении уместилось десять одноярусных железных солдатских кроватей. На них сидели и лежали страшные, все в темных от марганцовки пятнах, больные. Ощущение, что я попал в лепрозорий к прокаженным. Из медикаментов был только раствор марганцовки, температуру я должен был сам сбивать обтиранием смоченной в воде марлей и компрессом на лоб из нее же. Да, на приемы пищи давали по одной поливитаминке, правда аппетита не было, первые три дня прошли как будто в агонии, пока температура не спала.
В первый день этой моей «агонии» я лежал в полубессознательном состоянии с температурой под сорок. Меня морозило, я накрылся с головой одеялом и лежал в полусне. Вдруг с меня сдергивают одеяло, я вижу вокруг моей кровати полтора десятка испуганных девочек с марлевыми повязками на лице, в глазах которых отражался дикий страх и брезгливость. Врач, не обращая на меня внимания, начинает что-то объяснять девочкам. Оказалось, это студентки какого-то медучилища, им показывали как выглядит «типичный случай ветряной оспы средней формы». Меня он выбрал в качестве экспоната для лучшей наглядности, т.к. я только прибыл и еще не намазал болячки марганцовкой. Я не смог удержать себя в руках, выдал трехэтажным матом все что думаю о докторе и его экскурсии, натянул на себя одеяло и накрылся с головой. Это был армейский врач, он сказал что со мной разберется по всей строгости чуть позже, но все таки отстал от меня, нашел другой более спокойный «экспонат».
На четвертый день температура опустилась, я привык к страшному виду своих соседей, да и сам был уже не лучше. Познакомились, оказались хорошие ребята, солдаты, матросы и курсанты.
Думаю, ветрянкой лучше переболеть в детстве. Если у меня была «средняя форма заболевания», представляю что тогда творится со взрослым человеком при «тяжелой» форме.
А вот как я определил инкубационный период у взрослых с ослабленным иммунитетом от краснухи. На десятый день меня выписывали из госпиталя, уазик-буханка из нашей академии приехала забирать меня из госпиталя и привезла двоих моих соседей по лазарету, которые отболели краснухой, но умудрились подхватить от меня еще и ветрянку!
* * * Если понравилась публикация, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, это будет мотивацией для написания новых курьезных историй, которых за курсантские годы было множество!