Найти тему
Театр "Сова"

Двойное отрицание - неустойчивые нестереотипы

Есть такие люди... У кого-то они вызывают восхищение, у кого-то – раздражение, кому-то всё равно. Часто эти люди творческих профессий – актеры, музыканты, художники, но могут быть и люди науки, и даже обычный человек с улицы. Их объединяет способность по-другому, иначе, чем принято, прочитывать события, происходящие вокруг, и совершать непривычные действия.

Эти действия могут быть наивны, нелепы, вызывать возражения и удивление, но очень часто оказывается, что они эффективны. Возможно, их результат виден сразу, очевиден, иногда требуется время, чтобы понять, что ситуация изменилась, «развернулась» другим боком именно в результате этих странных поступков или слов. Неожиданность – то, чего нельзя ожидать, предвидеть, потому что это раньше никогда не случалось в таких декорациях.


Обычно мы действуем так, как принято, так, как нам подсказывает наш опыт, затверженные примеры из литературы, так, как одобряет наш социум. Такое правило позволяет нам экономить энергию, не думая каждый раз над тем, как правильно надеть сапоги и что сказать охраннику на вахте. Можно сохранять состояние некоторой сонности и думать о своем. У нас есть шаблоны, которые прошли испытание нашим личным опытом или опытом других людей, и мы знаем, что, при правильной подстановке они приведут к нужному результату.


Если нет задачи всё время находиться в состоянии «осознанность», то такой образ действия и мысли вполне себя оправдывает. Но только до тех пор, пока не случается момент, к которому не подходит ни один из наших заготовленных шаблонов. Есть люди, у которых их запас больше, они обычно более успешны и часто становятся неформальными лидерами. А теперь представим, что шаблоны кончились. Все. Тупик. Как действовать и что делать – неизвестно. Вот тут-то и начинается творчество : )


П.П.Подервянский назвал людей, способных «сотворить», породить новый образ действия или мысли,
«неустойчивыми нестереотипами».

Стереотипы – те самые шаблоны, которые мы накладываем на свою жизнь, зачастую неудобные, как обувь не по размеру. Но что же делать, жить-то надо! «Неустойчивые стереотипы» – люди, которых устраивает такое существование. «Устойчивые» – те самые, которые пользуются готовыми «жесткими отпечатками» особенно эффективно, имеют их много и могут поделиться. Могут повести за собой в сложный момент, так как устойчивы, уверены в себе и в правильности своих убеждений.


А
«неустойчивые нестереотипы» – это как раз те, кто не очень успешно пользуется шаблонами, потому что ориентируются на какие-то другие, только им, возможно, видимые признаки, подсказывающие, что делать. Или работают «от балды» – разбираться-то всё равно самому придется!

И если мы вернемся к ситуации, когда привычные или придуманные действия не спасают, может быть мы сможем довериться такому человеку. Или самому им стать. И найти, обнаружить, изобрести такой вариант, какого нет в нашей копилке штампов. И применить его. И все изменится.

Я не люблю экстремальные ситуации. Я люблю смотреть на лицо человека, который только что сделал нечто, удивившее его самого.

Юлия Гречушкина, специально для ШТС и театра "Сова"