Найти тему
ГОРОДУ.net в Дзен

Благоустройство участка.

Любовь к земледелию у нас славян в крови. Постепенно здоровое питание и земледелие возвращается в моду. Продукты, выращенные на своей земле намного вкусней и полезнее чем те что купленные в супермаркете.

http://городу.net/77-blagoustroystvo-zemelnogo-uchastka-delimsya-opytom.html

Для души и ради продуктов здорового питания мы решились купить дачу с участком земли 15 соток за городом. Участок был очень заброшенный, а постройку на нем с трудом можно было назвать дачей. И все же мы всей семьей взялись за работу, много информации нашли в интернете, до чего-то дошли сами в основном учились всему методом проб и ошибок.

Что касается земельного участка мы разделили его на три ровных части. Первая часть была занята под сад, вторая под огород и третья занята под теплицы. Но для начала нам стоило больших трудов расчистить участок. Во - первых мы выгребли весь мусор, листья и ветки, затем, чтоб сэкономить свое время и силы мы пригласили местного фермера чтоб он перепахал нашу землю на своем мини тракторе. В первый год мы в основном боролись с бурьяном и делали ящики с компостом под теплицы. С сорняками мы боролись и вручную с помощью тяпки, и с помощью гербицидов. Если с тяпкой все понятно – физическая работа, то обрабатывать землю гербицидами надо очень осторожно. Никакой химический препарат не избавит вас от травы навсегда, процедуру нужно будит повторять, избегая попаданию препарата на культурные растения, и конечно на кожу. Кстати, трава которая убиралась вручную, пошла на компост в ящики. С ящиками на компост больших денежных и временных затрат не было. Мы сбили из деревянных досок пять ящиков длиной 10 метров, шириной 80 сантиметров, ящики обязательно с щелями чтоб компост «дышал». На компост в течении лета шло все от травы до пищевых отходов. Так мы подготовили место для наших теплиц.

Перепахав и удобрив землю перегноем и пеплом, осенью мы принялись засаживать часть участка садом. В октябре мы посадили двести кустов клубники, двести саженцев малины и в качестве ограды был посажен благородный шиповник, получилась ограда с пользой дела. Саженцы плодовых деревьев высаживаются в конце октября чтоб деревья легче прижились на новом месте.

К весенним работам мы начали готовится заранее. Еще зимой мы закупили нужные семена для наших теплиц. Теплицы мы сделали простейшие без обогрева. На каждый ящик с компостом установили рамы, сбитые из деревянных брусьев, покрыли их плотной пленкой. Урожай собрали отличный! На оставшемся участке земли посадили картофель, лук и несколько сортов томатов.

Весной, когда пробуждается виноград нужно его раскрыть, обработать корневище и наблюдать за ростом. Виноград капризная и теплолюбивая культура, но всего спустя пару лет мы можем похвастаться хорошим урожаем. Работать и отдыхать на собственной даче можно с удовольствием!