Моцарелла – это прекрасный итальянский свежий низкокалорийный сыр, который полюбился многим россиянам. Вместе с салатом капрезе, в пицце и на бутербродах он прочно вошел в наше меню. Но только вот качество этого сыра оставляет желать лучшего при всем его многообразии на рынке. Благодаря импортозамещению мы сильно продвинулись в производстве сыров за последние 4 года, они уже стали оцениваться положительно на разных иностранных выставках, но вот именно вкуса, который должен быть присущ каждому конкретному сыру, нам так и не удается достичь.
Большинство моцареллы горчит
Дело в том, что моцарелла относится к свежим сырам, а это значит, что съедать его надо в первые 2 дня приготовления. Но мы не в Италии, поэтому у нас ее делают в рассоле, чтобы хоть как-то сохранить на 12-24 дня. Поэтому горечь означает просто порчу продукта, такой сыр лучше не есть.
Как испортить моцареллу осознанно
Рассмотрим процесс приготовления моцареллы:
1. Берется молоко и нагревается до 38С/ добавляется сухое молоко или некачественное молоко
2. Затем добавляется натуральный фермент/ добавляется искусственный фермент
3. Замешиваем получившееся зерно с солью и отправляем пасту плавиться в горячую воду/неправильно замешиваем пасту и отправляем плавиться в горячую воду, в итоге получаем расслаивающуюся массу
4. Расплавленную пасту вытягиваем, формируем форму и упаковываем
И это только огрехи производства.
Откровенный фальсификат
Состав моцареллы довольно прост: молоко + сычужный фермент
Состав фальсификата может быть таким: сухое молоко, вода, крахмал, растительный белок, пальмовое масло, консерванты
Фабричная или фермерская моцарелла
Очень много моцареллы производится фермерски, так как ее достаточно быстро делать. Но надо понимать, что срок годности такой моцареллы не более 2х дней, а лучше сразу съедать. Большинство производства идет вручную, а значит сыра касаются голыми руками, и не факт, что стерильными. Поэтому очень легко подхватить кишечную палочку.
Фабричное производство более автоматизировано, что позволяет добиться срока годности в 2-3 недели, к тому же готовый сыр плавает в дистиллированной воде с добавлением небольшого количества соли.
Моцарелла не должна горчить никоим образом, поэтому выбрасывайте такой сыр. Но если жаба душит, то хотя бы обязательно термически ее обработайте.
У нас вообще есть нормальная моцарелла?
Есть, только на прилавках мы ее с вами навряд ли когда-то увидим. Есть, например, завод в Костромской области, их сыр признан очень качественным, но они не могут пробиться в торговую сеть, наши сетевые монополисты просто их туда не пускают.
Как выбрать правильную моцареллу
1. Поверхность моцареллы гладкая и влажная, ровный цвет без вкраплений.
2. Консистенция упругая, на срезе слоистая
3. При резке должно выделяться немного жидкости
4. Признаки порчи (неправильное хранение, срок годности) – горчит, запах прокислого молока, дрожжевой привкус
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.