Узкие долины, простирающиеся между высокими пиками Кордильеры-де-Кочабамба в центральной части Боливии, до появления группы испанских конкистадоров во главе с Гарси Руисом де Орельяна населяли племена кана, кита, чуви – ветви этнической группы аймара, завоеванные в XVI веке Империей Инков. Европейским колонизаторам XVI столетия понравились плодородные земли Кочабамба, поэтому они решили основывать новые города для Испанской короны, где можно было бы развивать сельской хозяйство. По сей день этот регион имеет славу боливийской житницы, поставляющей на рынки страны кукурузу, картофель, уллюко, пшеницу, ячмень, овес, оку, овощи и фрукты, а сочетание рецептов, хранимых поколениями предков, и новых форм готовки и сервировки, разнообразие приправ и ароматов, уникальный вкус пищи дали ему право именоваться боливийской гастрономической столицей.
В доиспанскую эпоху одним из способов приготовления пищи было томление продуктов в течение нескольких часов в глубокой яме, наполненной раскаленными камнями, над которой устраивался костер из дымящих трав. Наследием этого периода является блюдо пампаку (pampaku), состоящее из нескольких видов мяса, сладкого картофеля, маниока и бананов. Для его приготовления подготовленные ингредиенты складывают в глиняный или металлический горшок, который помещают в яму глубиной около 80 сантиметров.
Подписывайся на наш канал и оставайся вкурсе всех самых крутых мест для отдыха!