Найти тему
Вехи Истории

Мария Капнист: тяжёлая судьба одарённой актрисы

Кадр из фильма «Бронзовая птица», 1974 г.
Кадр из фильма «Бронзовая птица», 1974 г.

Яркая внешность, великолепное домашнее образование, харизма и талант – эта девушка была рождена для сцены.

Но лучшие годы своей жизни провела в лагерях и смогла реализовать себя как актриса лишь в зрелом возрасте.

На сцену Мария Капнист не вернулась, однако смогла найти свое призвание в кинематографе, запомнившись зрителям по эпизодическим ролям более чем в 120 фильмах.

Родилась Мария Капнист 9 марта 1914 года в Санкт-Петербурге. Отец и мать – потомственные аристократы – прививали своим детям не только хорошие манеры, но и заботились об их всестороннем развитии.

И это неудивительно, ведь мать девочки знала в совершенстве 18 языков, а отец увлекался живописью и театром.

Все изменилось в 1917 году, когда семья, в которой подрастало пятеро детей, вынуждена была бежать в Судак, где у Капнистов был фамильный особняк.

Но в 1921 году отца не стало, местные жители помогли вдове и детям бежать из Крыма. Нищета, голод, скитания – для 8-летней Марии счастливое и беззаботное детство закончилось.

В 30-х годах семья вернулась в Ленинград. Используя старые связи, мать помогла Марии получить место в театральной студии. Но очень скоро выяснилось, что девушка обладает несомненным талантом.

Параллельно с учебой она стала играть на сцене Ленинградского драмтеатра имени Пушкина, а затем смогла поступить в театральный институт.

Казалось бы, годы лишений остались в прошлом, и о благородном происхождении Марии Капнист, которая стала настоящей сенсацией в актерском мире, все позабыли.

Однако покушение на Кирова, который был другом семьи, вновь заставило Капнистов скрываться, так как им грозил арест. Семья фактически распалась, братьев и сестер Марии разбросало по всему Советскому Союзу.

Сама девушка, так и не получив диплом, сперва работала простым бухгалтером в Киеве, а затем оказалась в Батуми. Здесь ее и арестовали за антисоветскую деятельность, отправив в лагеря.

В заключении Мария Капнист провела 16 лет и из привлекательной девушки превратилась в настоящую старуху. Находясь в сибирском лагере, женщина родила дочь Раду, которая не просто выжила в суровых условиях, но и стала настоящей помощницей для матери.

Во время хрущевской «оттепели» Мария Капнист была освобождена, а через несколько лет, в 1958 году, полностью реабилитирована. К тому времени она уже снялась в своем первом фильме.

После лагеря мать и дочь решили обосноваться в Киеве. Об актерской карьере Мария Капнист не мечтала, но судьба подарила ей второй шанс.

Однажды женщина стояла перед входом на киностудию Довженко, изучая объявление о наборе актеров в массовку. Выглядела женщина так, будто бы была героиней какого-то фильма – в старой телогрейке, разношенных сапогах, с вылинявшим платком на голове.

Ее заприметил кто-то из сотрудников киностудии и потащил внутрь, заявив, что перерыв уже закончился, пора работать.

Так совершенно случайно Мария Капнист попала на съемки фильма «Одна ночь», ее запомнили и через два года пригласили в картину «Таврия», где женщина мастерски перевоплотилась в игуменью.

С тех пор она прославилась как виртуозная актриса второго плана. Молодая по возрасту женщина (Марии еще не было и 50 лет) до конца жизни играла старух в таких фильмах как «Олеся», «Руслан и Людмила», «Бронзовая птица», «В бой идут одни старики», «Табор уходит в небо», «Белые одежды».

Мария Капнист никогда не была замужем, утверждая, что так и не встретила настоящую любовь.

Много лет подряд за ней ухаживал друг детства Георгий Холодовский, который даже разыскал возлюбленную в Сибири на поселении, но она так и не смогла ответить ему взаимностью.

Талантливой актрисы не стало 25 октября 1993 года.

© Biografia.Ru, 2018 г.