Сегодня в подготовительной группе Петя заплакал. Оказалось, что Вася скрутил ему руку, и стало больно.
Я присутствовала в группе и посадила Васю поговорить о том, что произошло. Вася гордо отказался сесть и поведал, что Петя вначале его ударил по спине, а потом уже он дал сдачу.Петю тоже позвали за стол переговоров. Вася после этого сел рядом.Петя: - Да, я ударил, потому что Вася хотел ударить по спине Ваню.Вася: - Я ударил по спине Ваню нечаянно, хотел ударить Сережу, потому что он ударил Ваню. Но промазал и тоже ударил Ваню.За столом уже Сережа: - Я ударил Ваню, да, а Вася захотел меня побить.Ваня тоже присоединился: - Я ничего не понял, повернулся, а все уже дерутся. После высказывания каждого, я повторила их версии и после каждой спрашивала: «Правильно я тебя поняла?»Каждый с моим пересказом его слов согласился.Затем я озвучила версию произошедшего: «Сережа ударил по спине Ваню. Ваня не ответил и не повернулся. Но Вася решил за то, что Сережа ударил Ваню, ударить самого Сережу. Но промазал и ударил Ваню. А Петя это увидел и решил заступиться тоже за Ваню, ударил Васю. Вася за это выкрутил руку Пете. Так?» Все согласились.Воспитательница, слушавшая нашу беседу, подытожила: «Теперь нужно вам извиниться и садиться кушать». И знаете, эти дети, которые любят доказывать свою правоту и не признаваться в чем-то, так искренне, с охоткой друг у друга просили прощения и конкретно сами обозначали, за что именно просят. Только один Ваня не просил, потому что, хотя вокруг него все события и завертелись, сам он в них участия не принимал.
А я вот подумала о двух вещах.
Первое. Как детям важен неосуждающий диалог, желание быть услышанным. Тогда они не уходят в глухую оборону.
Второе. Как действует цепная реакция. Серёжа запустил её с молниеносной реакцией. Было только: Серёжа ударил Ваню в спину. А дальше пошло действие за действием.
Так и в нашей взрослой жизни происходит. Кто-то один пускает провокацию, а за ней, как снежный ком следуют последствия. И трудно бывает каждому остановиться и подумать: «А в чем я вообще участвую? Надо ли мне это?». А стоит иногда быть Ванями и не поворачивать даже голову в сторону всякой ерунды. А уж тем более становиться Спасателя, как Вася и Петя.
Плодотворного вам общения!
Автор: Танкова Оксана, практикующий психолог
Теги: диалог, умение слышать, безоценочное слушание, цепная реакция, провокация, спасательство