Найти в Дзене
Словодел

Эксперт объяснил, почему Украина обратилась за помощью к Турции в вопросе поддержки крымских татар

Сегодня, президент Украины Петр Порошенко прибыл с официальным визитом в Турцию. Во время выступления в Стамбульском университете, украинский лидер подчеркнул, что Киев очень рассчитывает на поддержку Анкары.

Украина надеется, что Турция не признает принадлежность Крыма к России. Кроме того, по мнению Петра Порошенко, турецкие власти должны вместе с украинской стороной поддержать крымских татар, которые якобы подвергаются дискриминации на территории РФ.

Стоит при этом напомнить, что ранее Незалежная подала иск в международный суд в Гааге, в котором обвиняет власти России в дискриминации крымских татар.

Политолог Владимир Джаралла в комментарии изданию «Слово и Дело» объяснил, почему в данной ситуации Киев так рассчитывает на поддержку Анкары.

«Турция с самого начала не признавала вхождение Крыма в состав России. Она неоднократно заявляла, о том, что крымские татары являются объектом ее внимания и не один раз выступала по этому вопросу. Достаточно вспомнить освобождение двух экстремистов из их числа, которым сначала был вынесен приговор, затем они были переданы в Турцию, а сейчас находятся в Киеве. Тем самым, мы видим, что политика Турции в этом вопросе достаточно последовательна.

Источник фото: dt.ua
Источник фото: dt.ua

По каким причинам Анкара так поступает? Во-первых, у нее есть собственные территориальные спорные моменты, в связи с чем она предпочитает быть осторожной в подобных вопросах. Во-вторых, Турция в конституции закреплена как единая турецкая нация с определенными культурными различиями. Следовательно, для них все представители туркоязычных народов являются турками. При этом крымских татар для них в принципе не существует, для них существуют крымские турки, и это определяет позицию Анкары», - говорит эксперт.

В то же время политолог отметил, что сама Украина как раз и не смогла решить проблему с дискриминацией крымских татар в то время, когда Крым принадлежал ей. Теперь же Киев намеренно использует эту тему для попыток расшатать ситуацию на полуострове.

«Тут нужно отметить два любопытных момента. Как только Крым вернулся к России, буквально за два месяца были решены все проблемы в межнациональных отношениях, начиная с указа президента РФ о реабилитации репрессированных народов. А на Украине их решали десятилетиями. Сейчас на Украине очень много говорят о том, что на законодательном уровне предоставлены большие привилегии для крымских татар. Но, на самом деле, все прекрасно понимают, что этот тот случай, когда от них ничего не зависит.

В отношении Украины следует понимать, что с самого начала возлагались большие надежды на то, что удастся поднять крымских татар на некое, желательно насильственное, сопротивление произошедшим переменам. Эта позиция полностью провалилась, крымские татары отвергли подобную роль. Сами их лидеры, прежде монополизировавшие свою власть, оказались на Украине, отказавшись пользоваться открывшимися перед ними возможностями и продемонстрировав, что ненависть к русским для них важнее, чем любовь к крымским татарам.

В результате определенной политической активности за счет старых советских времен им удалось создать неплохие позиции с точки зрения пропаганды, потому что на это есть спрос. Но в целом попытки западных спецслужб развить эту тему закончились полным провалом. Тем самым для украинской стороны сейчас возвращение к этим вопросам является возможностью причинить ущерб, даже пожертвовав людьми. В данном случае речь идет о крымских татарах», - говорит Владимир Джаралла.