Торт "Монастырская изба" с вишней. Вкусный простой рецепт нежного мягкого торта.
Ингредиенты для песочного теста:
400 гр. муки,
200 гр. сметаны,
150 гр. сахара,
200 гр. сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя,
соль, ванилин.
Ингредиенты для крема:
400 мл. сметаны,
250 гр. масла,
100 гр. сахарной пудры,
3 ст. л. крахмала ( кукурузного, картофельного или муки),
200 гр. сахара,
2 яйца,
соль, ванилин.
Для начинки:
700 - 800 гр. вишни без косточки.
Начнём приготовление мы из песочного теста, из которого мы сделаем трубочки наполненные вишней.
Нам понадобится мука, сливочное масло, сахар, сметана жирностью 20%, разрыхлитель, соль и ванилин.
В чашу блендера добавляем муку, сахар и масло.
Перебиваем это всё в такую вот крошку.
Затем добавляем сюда сметану, ванилин, соль и разрыхлитель, и всё это перемешиваем.
Тесто получается довольно липким. Чтобы нам было с ним удобно работать, для этого отправляем его на пару часов в холодильник, чтобы масло хорошенько в тесте схватилось.
Делим тесто на 15 частей. В итоге у нас получится 15 трубочек. Делаем шаблон из бумаги, чтобы трубочки были одинаковыми. У меня шаблон 20x7 см.
Раскатываем тесто примерно 0.5 см. Советую раскатывать маленькими кусочками, потому что тесто всё равно довольно липкое, и, чтобы оно у вас не успело пристать к столу, раскатывайте по очереди каждый кусочек.
В рядок укладываем вишню и защипываем в трубочку.
Укладываем трубочки швом вниз, чтобы они не разошлись, и протыкаем шпажкой, чтобы воздух выходил, и трубочки не разорвало.
Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 7-10 минут. Пока выпекаются эти трубочки, мы готовим следующее. Таким образом выпекаем все 15 трубочек.
Теперь приготовим крем. Приготовление будет состоять из двух этапов. Первый этап это заварная основа, второй этап, когда будем вводить в нее масло.
В общем нам понадобятся следующие ингредиенты - это сливочное масло (берите хорошего качества, у меня 82%), сахар, яйца, крахмал, который в принципе можно заменить на то же самое количество муки, соль, ванилин и сметана.
Берем кастрюлю с толстым дном, для того, чтобы крем при заваривании не пригорел, вливаем в нее сметану, добавляем яйца, сахар, подсаливаем, добавляем крахмал.
Всё это хорошо перемешиваем и отправляем крем на газ завариваться, при постоянном помешивании. Можно в принципе это сделать на водяной бане, но это гораздо дольше. Я завариваю его вот такими вот быстрыми движениями и перемешиваю венчиком.
Таким образом мы избегаем появления комочков, и крем не успевает пригореть. Завариваем его до загустения. Точное время я сказать не могу, я заваривал приблизительно около 12 минут, но это всё зависит от газа, либо же плиты, которую вы используете.
Далее сливочное масло мы сбиваем до бела и постепенно добавляем сахарную пудру, чтобы масло побелело и насытилось кислородом.
После этого вводим сюда остывшею заварную основу и внимание момент, чтобы крем не расслоился при взбивании, как это очень часто бывает с масляными кремами. Нужно, чтобы масло и заварная основа имели одну температуру - комнатную. И в результате получаем вот такой вот пышный, белоснежный, очень ароматный крем. С кремом работать просто одно удовольствие.
Пора собирать торт. На дно мажем маленько крема, чтобы трубочки не соскальзывали и выкладываем их следующим образом.
Первый слой у меня 5 трубочек, которые я смазываю сверху кремом. Следующий слой 4 трубочки и так по уменьшающей горкой. Готовую горку сверху и с боков мы покрываем кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Отправляем в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался. Это очень вкусно, одно из моих самых любимых сочетаний.