1) Родиной подсолнуха является Южная Америка. В Россию семена подсолнуха впервые завёз Петр 1, но долгое время люди выращивали это растение для красоты, не подозревая о высокой пищевой ценности семян.
2) На данный момент лидерами по производству семечек подсолнуха являются Украина и Россия.
3) Семечки подсолнуха очень богаты витаминами группы В, магнием, фосфором, железом,марганцем, селеном, витамином Е, кальцием и цинком; 100 грамм очищенных семечек покрывают суточную потребность в этих витаминах и микроэлементах. В 100 г. семечек содержится 20 грамм белков, которые распадаются в нашем организме, снабжая его практически всеми необходимыми аминокислотами.
4) Семена подсолнуха богаты лецитином. Лецитин - это жироподобное вещество, без которого нормальное функционирование и развитие нашего организма невозможно. Семена подсолнуха являются лидером по содержанию лецитина, но так же это вещество содержится и в других продуктах, например в сое и в яичных желтках.
5) Семечки - это отличный источник энергии. В 100 г. семян содержится около 600 кКал, и при этом у них достаточно низкий гликемический индекс, поэтому если вы съедите 2 ладони очищенных семечек, то чувство сытости может длиться до 2 часов.
6) Отдельно стоит отметить высокое содержание в семенах подсолнуха витамина Е (токоферола). Всего 50 г. семян покроют дневную потребность вашего организма в этом витамине.
7) Наиболее полезные семена, которые не были подвержены термической обработке. Жареные семена практически полностью лишены всех вышеперечисленных полезных свойств. Но есть и другая сторона монеты - очищенные от скорлупы семечки довольно быстро окисляются (срок хранения 1-3 месяца), поэтому самый идеальный вариант, если семечки были высушены в скорлупе под воздействием солнца или теплого воздуха.