По способу выращивания сорта черных помидор подразделяют на те, что выращивают в теплице, и те, которые отлично растут в открытом грунте.
Сорта для открытого грунта
Для помидоров, чувствительных к низкой температуре, весной можно использовать пленочное укрытие. В средней полосе подходит для выращивания на грядке следующие сорта черных томатов:
1. «Черный принц».
Безуходное растение, способное давать отличный урожай. Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Сорт относится к томатам быстрого срока созревания, выращивается рассадным способом. Семена высевают в конце февраля.
Первые завязи начинают формироваться в середине июня, или чуть позже. Окраска плодов — темно-красная, вес каждого из них может быть от 150 до 450 г. Для богатого урожая очень важен регулярный полив. Транспортировку плоды переносят плохо из-за тонкой кожицы. Помидоры этого сорта отлично подходят для приготовления салатов, соусов, сока.
По отзывам всхожесть у семян высокая, рассаду можно вырастить без особого труда, томаты радуют хорошим вкусом и обильным урожаем.
2. «Черный Мавр».
Среднеспелый полудетерминантный сорт. Урожая можно ждать через 115-125 дней с момента появления всходов. В открытом грунте кусты вырастают до 1 метра. Плоды объединены в кисти по 7-10 штук.
Нуждается в обрезке пасынков. Масса плодов не превышает 50 г. Для этих томатов характерен темно-красный цвет, они имеют овальную форму и плотную кожицу. Мякоть сладкая, не подлежит растрескиванию. Плоды очень вкусные и быстро съедаются в свежем виде, но также пригодны и для консервации.
Отзывы характеризует сорт как обильно плодоносящий, отзывчивый на подкормки. Помидоры отлично дозревают в ящиках, не пропадают, вкусны в свежем и консервированном виде.
3. «Черная сосулька».
Сорт относится к индетерминантным среднеранним видам. Вегетационный период томата длится 90-110 дней. Дает хороший урожай в открытом грунте и под пленкой. Кисть сформирована из 6-9 средних и крупных плодов. При выращивании рекомендуется оставить 3-4 стебля. Томат хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям и почти не подвержен болезням.
В отзывах одобрительно отзываются о способности сорта активно завязывать плоды. Те, кто выращивал томат, хвалят его за сладкий, нежный вкус и универсальность использования.
Сорта для теплиц
В теплицу рассаду можно высадить раньше, чем в открытый грунт. Здесь растения защищены от заморозков и неблагоприятных погодных условий. Предлагаем вашему вниманию сорта черных помидоров, которые рекомендованы для выращивания в теплице:
1. «Черный Крым».
Чтобы созреть, этому сорту требуется от 69 до 80 дней. Его описывают как среднеранний. Сорт выведен для тепличного содержания. Кусты – идетерминантные, могут вырастать до 1,8 м. Томат очень устойчив к заболеваниям.
Форма плодов – плоскоокруглая, имеется ребристость. Помидоры очень крупные, средняя масса плодов составляет 500 г. Изначально их окраска – зелено-коричневая, при созревании томаты чернеют. Их употребляют в свежем виде, пускают на приготовление салатов и сока. Урожай не способен храниться долго.
Отзывы на этот сорт положительные. Среди плюсов упоминают высокую урожайность и особенный вкус.
2. «Де барао черный».
Сорт предназначен для выращивания в высоких теплицах, относится к среднепоздним видам. До появления урожая проходит 115-130 дней. Индетерминантные кусты способно вырастать до 3 метров в высоту. Томат устойчив к заболеваниям, дает хорошие урожаи.
С одного куста можно собрать 6-7 кг плодов, иногда и больше. Плоды округлой формы, темно-фиолетовые, средним весом 40-70 г. Они могут длительно храниться, замечательно переносят транспортировку.
Чаще всего томаты используют для консервации, но хороши они и в свежем виде. Отзывы говорят о том, что сорт идеально подходит для заготовок на зиму.
3. «Бизон черный».
Выращивать эти томаты можно в теплице и в открытом грунте. Сорт относится к детерминантным. Высота кустов варьируется от 1,5 до 1,8 м. Сроки созревания – среднепоздние. Мощным кустам необходима подвязка и удаление пасынков. Плоды ребристые, плоскоокруглой формы. Томаты имеют среднюю массу 300 г. По цвету они – темно-пурпурные.
Мякоть сладкая сочная, улавливается фруктовое послевкусие. Для засолки плоды не подходят из-за растрескивания. Их употребляют в свежем виде, использовать в салатах и других блюдах. Можно готовить из этих помидоров сок и различные соусы.
На форумах хвалят этот сорт за урожайность и вкусовые качества, из недостатков упоминают растрескивание.