Найти в Дзене
За цифру!

Цифровая Россия часть 2 о Путинской системе и принципах её работы

Начало цикла статей о цифровой России.

То, что происходит с тех оснащением администрации президента, конечно плохо. А еще хуже, реакция на обратную связь от граждан. Но! Виноваты в этом не администраторы портала и даже не сам Путин. Во всем виновато, так называемое пост проектирование.

Типичный пример пост проектирования, можно увидеть в описании работы ФСКН в этой статье.

Коротко опишу если кому лень читать всю статью: государством создается гос. организация, которая плохо работает из за большого колличества взяток. Что бы первая организация работала лучше, создается вторая организация которая контролирует первую. Но так как у представителей первой организации много денег, они подкупают представителей второй организации. В итоге две организации работают немного лучше но не так как нужно. Создается третья организация и т.д.

Как оно работает на практике и почему это плохо?

Когда пытаешься понять, к кому обратится по вопросу... И не понимаешь... И забыл вопрос...
Когда пытаешься понять, к кому обратится по вопросу... И не понимаешь... И забыл вопрос...

На практике пост проектирование, ведет к раздуванию бесполезных систем. Которые работают только для того, что бы оправдывать собственную необходимость.

К примеру для борьбы с коррупцией есть несколько организаций. В них работают люди, на них расходуется бюджет и они по сути бесполезны. Проблема тут вот в чем. Ни что и ни кто, не сможет помешать мне, взять наличные деньги и передать кому угодно и за что угодно. Главное найти человека который возмет. Причем наличные, не могут отследить не переписав их предварительно и не подготовив спец операцию.

Организации по борьбе с коррупцией в свою очередь должны отчитываться. Причем в таких условиях, что результат должен быть не адекватный. По старой Русской традиции если есть работник, должен быть и результат. Причем если результат будет адекватный, работника уволят. Иными словами, как только перестанут ловить коррупционеров, организации созданные для борьбы с коррупцией расформируют. После чего большинство их представителей отправят заниматься подметанием территории. Естевственно, что никто из этих организаций не хочет мести территорию, поэтому изощеряются и "ловят". В остальных системах примерно такой же принцип, только с нюансами продиктованными родом деятельности.

Плохо это тем, что гражданам в итоге достается меньше соц. благ, чем могло бы. Меньше хороших дорог, качественной мед. помощи, а огромное колличество людей, занимается бесполезной работой от которй вроде как есть результат.

Пример: в 2014 году встал вопрос о расформировании отдела К в полиции в виду его полной бесполезности. ВНЕЗАПНО по всей стране прокатилась волна нарушений авторских прав ст 146 УК РФ.
Технология полицейских из отдела К была гениальна. На Авито или подобной площадке, находили несколько объявлений о помощи в ремонте ПК. Затем якобы начинающий предприниматель, обзванивал их и просил установить по дешевле какой нибудь софт. Что бы было понятно, например конфигурация 1С управление производственным предприятием стоила на тот момент 150 000руб. Предложив 10% от этой суммы на тот момент можно было соблазнить 99% мастеров. Причем ущерб был особо крупный и если, у кого то из мастеров, была судимость ему как минимум светило 8 месяцев строгого режима. Причем провокацию, сделать из этой ситуации не получалось, так как де юро. "Начинающий бизнесмен" был чист, добровольно отказавшись от совершения преступления, а мастер доводил преступление до конца.