Найти тему
Карточный домик

Иран разоблачил ЦРУ с помощью Google-поиска

Вчера Yahoo! опубликовали статью, посвященную заботе ЦРУ о своих информаторах в так называемых «проблемных» регионах.

Началось все еще в далеком 2009 году в Иране. Тогда там работала сеть агентов под прикрытием, регулярно поставлявших информацию дяде Сэму о готовящейся ядерной программы страны-изгоя. Для этого они пользовались специально созданными сайтами. Однако речь идет далеко не о навязшем в последнее время в зубах дракнете и VPN соединениях, и уж тем более не о сверхсекретном шпионском ПО.

Раскрыть сеть помог обычный поиск в Google со всеми его инструментами. Первоначальную же утечку списали на двойного агента – иранская контрразведка якобы сумела внедрить в ряды информаторов ЦРУ своего человека, указавшего, в каком направлении искать. А поскольку Google постоянно собирает информацию обо всем, до чего может дотянуться в сети, провал стал лишь вопросом времени. Судя по всему, для передачи информации использовались самые обычные незащищенные сайты, которые всеми любимый поисковик с радостью проиндексировал. Иранцы же любезно поделились находкой с рядом других стран, в результате чего с 2011 по 2012 год в Китае оперативно списали в утиль около 30 «кротов».

Однако, это еще не самое странное. ЦРУ было предупреждено об опасности еще в 2008 году и повторно – в 2010. Когда Джон Рейди, отвечавший за безопасность в сфере контактов американской разведки с человеческими ресурсами в Иране, забил тревогу люди сверху, «сидящие за большими столами» попросили его замолчать. Не помогло и обращение в апелляционный суд – Конгрессу достаточно было слов научно технического управления ЦРУ, которые в статье приводятся как чья-то цитата: «наша хрень – неуязвима!» В итоге Рейди уволили, а дальше произошло то, о чем он предупреждал.

Отметить стоит, что все эти «неназванные» и «бывшие» сотрудники разведки в разговорах с прессой говорят об убийстве своих людей, активно намекая как недемократичность отдельных правительства, которые устраивают кровавые расправы над живыми-то людьми! С другой стороны, критиковать шпионов за подобные высказывания просто не имеет смысла, ведь они шпионы. Возможно, кому-то следовало меньше думать о толщине папки с отчетностью, которую они положат на очередной стол очередного вышестоящего руководства, и действительно озаботиться безопасностью своих источников. Да и прислушаться к техническому специалисту, вместо того, чтобы видеть в нем зеленого юнца, который «генералов вздумал тут учить», тоже бы могло помочь.

Источник: https://mygaming.co.za/news/business/94853-microsoft-is-now-banning-your-stupid-passwords.html
Источник: https://mygaming.co.za/news/business/94853-microsoft-is-now-banning-your-stupid-passwords.html