В начале 1855 года сардинский корпус направляется в далекую Россию - воевать за... непонятно зачем. Факт остается фактом - 20 тысяч сардинских солдат оказались в Крыму дабы помочь западным союзникам.
Зачем?
В Сардинии полагали, что помощь в войне с русскими позволит поставить вопрос об объединении Италии в единое государство. Основная проблема заключалась в том, что так полагали лишь сардинские элиты.
В состав экспедиционного корпуса вошли несколько пехотных бригад, кавалерийский полк и 36 орудий. Корпус высадился в Крыму к 5 июня, после чего в середине июня был направлен в наступление. Русские не стали ввязываться в бой, ограничившись обстрелами. Впрочем и этого было достаточно для того, чтоб остановить противника. Попытка поставить сардинцев на позиции под Севастополем стала ошибкой со стороны союзного командования: в результате небольшой стычки сардинцы попросту оставили свои позиции и вернулись в лагерь в ближнем тылу, оставив к тому же и часть обоза.
Сардинцы терпели лишения и трудности. Многие выходили из строя по причине болезни. Осознание бессмысленности войны и неудачи союзников не прибавляли оптимизма. Коротко о потерях Сардинии в этой войне:
- Убитыми: 28 человек
- Ранеными: 165 человек
- Погибшими от болезней: 2160 человек
Единственный успех сардинских войск: в августе 1855 года берсальеры оказали посильную помощь французам в районе Трактирного моста, на который и пришлись практически все боевые потери Сардинии в этом конфликте.
Итоги:
Сардинцы отправились домой, а глава правительства отправился выбивать из союзников хоть что-то за оказанную помощь. Однако западные державы просто отмахнулись от сардинца, признав его потуги бессмысленными.
- Сардиния потратила на войну 14 миллионов рублей, и получила ничего.