Термин пришел на ум в апреле месяце, когда в автобусе Анапа-Краснодар, женщина лет 80, сидя перед нами на кресле вела оживлённый диалог по телефону, из которого она секрета явно не делала. Первая «подслушанная» фраза своей подружке была, примерно, следующая: «Еду сейчас на таком автобусе, в котором в детстве в пионерский лагерь ездила, если он развалится, то не старость причиной смерти станет, уже хорошо». Юмор седин достойный, привлёк ещё больше внимания к женщине, которая отвечая на вопрос подружки про здоровье, выдала ещё один перл: «Из больницы вышла, всё хорошо, руки, ноги болтаются, жизнь продолжается». За несколько часов дороги много чего ещё интересного было подмечено, её интерес к природе за окном, нацеленность на решение определенной задачи в Краснодаре, и всё это на фоне невероятного позитива.
Другой пример, утром на стадионе мужчина немного старше «нарезает» круги, как мельница машет руками и ногами, отрабатывая удары, потом чередует брусья и перекладину с такой энергией, что невольно подумаешь о его профессиональном подходе в этом вопросе или о серьезном профессиональном прошлом. Подошел, разговорились, Алексей, 55 лет, бывший мотогонщик, с его слов весь с переломанными костями как Джеки Чан.
Да взять хотя бы и Джеки Чана… Читая о нем статью лет 20 назад, восхитился его тягой к жизни, активности, делам. В статье указывалось, что абсолютно все трюки, на тот момент времени, он выполнял сам без дублеров. Переломов и вывихов было столько за его профессиональную деятельность, что он начинал утро с того, что сползал с кровати вначале на четвереньки и только через 2 часа утренних тренировок начинал ходить.
Таких примеров, известных людей и не очень, конечно, сотни и тысячи. У каждого из них свои причины быть таковыми. Генетика, мотивация, стимулирование поведения, своё место в Законе нормального распределения Гауссиана и т.д. Поразмышляв о таких людях, нашел одну явную общую особенность – у них горят глаза, взгляд людей любящих и получающих жизнь, которые и не выходят и не заходят в так называемую зону комфорта. Комфорт и заключается в этом самом состоянии радости от жизни – это их суть, образ мыслей и образ жизни, вне зависимости от внешних и временных факторов. И не важно, сколько им лет, хотя и серьезный возраст делает им честь, а важно, что эти люди есть и могут стать примером физической формы, возможностей, живого ума и тонкого юмора для других, объективной самооценки, формирующейся только в активной, а ещё лучше созидательной деятельности. И дай Бог нам и более молодым, глядя на них устыдиться своей лени, печали, веры в чудеса и надежды на счастливый случай…