Иван Грозный женился восемь раз, из них пять раз - венчался Но он был царём. А сколько раз и в каких случаях позволительно венчание простым людям: не царям и царицам ?
Сначала надо разобраться - что такое венчание.
Многие молодожёны идут "под венец" с выполнением церковного обряда, не отдавая отчёта в своих действиях. Модно, красиво, интересно, фотки впечатляют - красивый элемент свадьбы. Все венчаются - мы тоже.
Молодыми как-то упускается из виду, что венчание есть клятва верности своему супругу (супруге) , даётся "до гробовой доски" и Бог - свидетель.
Но развод сегодня популярен не менее бракосочетания. Никто особо не заморачивается: не понравится - разойдусь. Сколько надо будет - столько и буду разводиться и сходиться: закон разрешает. Правильно.
Но вот в церкви с этим строже: клятву нельзя забрать обратно - это не раздел имущества. Да и Бог не выступает лишь в роли нотариуса. Венчание есть, а вот "развенчания" - нет.
Чтобы обвенчаться повторно, потребуется разрешение в виде благословления от главного церковного архиерея.
Убедительным доводом для получения такого благословения может быть случай, когда один из супругов овдовел.
Супругу, который был ранее венчан, следует написать заявление на имя архиерея и терпеливо ждать ответа. В церковной канцелярии такое заявление примут только после официальной регистрации брака в ЗАГСе. После этого необходимо объяснить в беседе со священнослужителем о причине распада предыдущего брака. Убедить священника будет очень непросто, если причина - не смерть супруга, разрешение даётся в редких случаях.
Ещё невероятнее вариант с третьим венчанием - только в исключительных случаях и после всестороннего рассмотрения высокими духовными чинами. В четвёртый раз венчание невозможно. Даже если священник провёл обряд четвёртого венчания по неведению - он будет лишён сана.
Повторное венчание происходит по той же процедуре, что и первое. Отличие только одно: возложение венца для повторно венчающегося супруга не положено.