В интерьерах в стиле этно подчеркивается неразрывная связь с природным миром, причем во всей его первозданной чистоте, как это было в давние времена, когда и само жилище, и все предметы были частями живой природы.
Это формы из натурального камня, неокрашенного дерева, ротанга, веревок, коры и тому подобных материалов. Интерьеры можно трансформировать и пополнять. Изделия этно прекрасно вписываются в любой интерьер, в том числе претендующий совсем на иную стилистику.
Этнический дизайн занимает стабильные 7-10% в общей массе всех создаваемых интерьеров.
Практически сразу же дизайнеры, сами того не желая, выявили два очень мощных и непохожих друг на друга лагеря - классическая этника и современная этника. К первой группе отошли помещения, проектируемые в китайском, японском, индийском и мавританском стиле.
Ко второй – скандинавские, латиноамериканские и африканские.
Имперская политика Англии определила небывалый успех индийской культуры, так как эта страна оказалась одной из самых колоритных колоний викторианской эпохи.
Мавританский интерьер познакомил Европу с не самым радикальным, но зато одним из наиболее пафосных вариантов исламской архитектуры. И не считаться с этим опытом в ХХ веке оказалось невозможно. Более того, эти цивилизации требовали в виду обилия канонов более канонической трактовки.
Совсем по другому обстояло дело с тремя другими «китами» этнического дизайна.
Скандинавия, являясь частью Европы, и обладая классической архитектурой, продемонстрировала своё второе, «народное», лицо. Оказалось, что севернее Стокгольма и Хельсинки, (а известно, что столицы представления о стране не дают), принято строить из достаточно просто обработанной древесины, но используемой в сложных конструкциях, например, фахверке.
Также нашлось место камню с использованием лёгких штукатурок.
Цвет помещений может быть только пастельным, потому что солнца нет ни в какое время года и ни в какое время суток, поэтому цвет и фактуры глаз зрителя даже при очень большом желании не сумеет воспринять.
Африка сохранила первобытное очарование использования природных материалов. Патологическая бедность вынудила любой желудь или семечку рассматривать как составляющую арт-объекта, а разнообразие природных форм не позволило интерьерам низким по себестоимости выглядеть бедными эмоционально.
Латинская Америка научила мир трепетно относится к камню и текстилю. Камень, являющийся повсюду реальным подтверждением человеческого прогресса, только здесь и на уровне макромасштаба и микромасштаба стал материалом «с человеческим лицом».
Текстиль получил самую широкую трактовку, потому что эта категория поглотила всё: домотканые материалы, мех, шкуры, кожи, шелка, шерсть.
И все эти группы сумели попасть в одно и тоже помещение, не вызывая никакого визуального диссонанса.
Вам интересны интерьеры в этно стиле?
Мы поможем создать ваш особенный интерьер. Обращайтесь!
www.fancydesign.su
Instagram: @fancy.pro
+79151829154 Денис и Юля