В продолжение темы балтийских путешествий, мы хотим описать ощущения от нескольких поездок в самый крупный российский эксклав – Калининград.
ГЕОГРАФИЯ: Калининградская область занимает юго-восточную часть побережья Балтийского моря, на севере и востоке граничит с Литвой, на юге – с Польшей.
Этот регион становится все более популярным для внутреннего туризма. Удачное географическое расположение, комфортный климат и развитая инфраструктура делают город и его окрестности очевидным выбором при планировании путешествий.
ТРАНСПОРТ: в Калининград можно добраться поездом, на пароме, на самолете или воспользовавшись автомобилем. Для поезда и автомобиля понадобится загранпаспорт, путь лежит через Литву, Беларусь, Латвию или Польшу. Но самый простой вариант – самолет.
Во время полуторачасового перелета из Внуково в Храброво порой даже не успеваешь вздремнуть. Для фанатов авто в городе работает несколько компаний по аренде. В последний раз, за день до вылета, хватило двух звонков, чтобы забронировать нужную машину, и это в середине августа.
ПРИРОДА: кроме пасторальных пейзажей с бескрайними полями на фоне невысоких холмов и далеких хвойных лесов туристов привлекает знаменитая Куршская коса.
Стокилометровая коса, в северной части области, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Только представьте, три-четыре часа дороги и ты уже не в центре грохочущего мегаполиса, а на огромном пустынном песчаном пляже. Людям, уставшим от городской суеты, можно прописывать посещение Куршской косы по рецептам.
В выходные дни эти места становятся особенно оживленными, многие жители Калининграда, и ближайших городов приезжают сюда на отдых. Множество удобных подходов к морю, кемпинги и 50 километров песчаных пляжей дают возможность уединенного отдыха.
ДЮНА ЭФА: примерно в середине косы расположена главная достопримечательность и основной туристический маршрут – гигантская песчаная дюна. Сначала необходимо подняться по довольно крутой пешеходной тропе, расположенной на склоне поросшего лесом холма.
Удивительное ощущение, когда ты только что шел по настоящему хвойному лесу и вот уже стоишь на краю пустыни или степи. Холмы, балки и овраги – это все и есть широко известные подвижные пески. Маршрут очень популярен, чтобы насладиться видами в одиночестве или с минимальным количеством спутников, рекомендуем приезжать в будние дни.
Пешеходная дорожка устроена по самой границе лесов и дюны, а пятидесятиметровые высоты дают возможность рассмотреть и Балтийское море на западе, и Куршский залив на востоке. Поражают масштабы, это действительно пустыня и чтобы ее преодолеть, может понадобиться несколько часов.
Но сходить с дорожек категорически запрещено, чтобы не нарушать природные ландшафты и не приводить пески в движение. Красоту приходится беречь от любителей прекрасного.
Куршская коса – отличное место для популярного направления экологического туризма, где можно продышаться в настоящем хвойном лесу и отдохнуть от суеты. Море бы еще по теплее, но что-то в этом суровом нордическом пейзаже есть, сюда хочется возвращаться снова.