Найти тему
Майор Каменская

Приморье. Продолжение

Подошел срок повторных выборов губернатора в скандальном Приморье. И что вы думаете? Де-факто победившая на выборах КПРФ не будет выдвигать кандидата.

В сущности, это более чем понятно. Одно дело – на словах заявлять о своем несогласии с правящей властью, и совсем другое - оказаться поставленной с ней нос к носу. «Недоговороспоспобность», о которой якобы заявляла Администрация Президента, якобы грозившая непослушным КПРФ и ЛДПР, одержавшим победы на выборах в регионах, проявляется прямо во всей красе. Лишаться благосклонности Кремля «оппозиционным» партиям хочется меньше всего на свете. Поэтому КПРФ поступает строго в соответствии с рекомендациями главы ЦИК Памфиловой, намекнувшей еще в сентябре, что «дискредитировавшие себя кандидаты не станут участвовать в повторных выборах». В принципе, «недоговороспособность» партий проявилась еще в период голосования за пенсионную реформу: все те, кто называл повышение пенсионного возраста преступлением, проголосовали за реформу единогласно. Что бы ни руководило ими при принятии этого решения, ясно одно: ни КПРФ, ни какая другая «оппозиционная» партия у нас в стране совершенно не готова взять в руки власть и воспользоваться ею в полной мере.

А между прочим, у того же Ищенко при повторных выборах шансы были бы более чем обнадеживающие. Избиратели в Приморье массово голосовали за него исключительно из желания выступить против «Единой России». Будь на месте Ищенко ваш домашний питомец – и он одержал бы верх над кандидатом от ЕдРо. По сути, этим «оппозиционные» кандидаты обязаны власти, которая мало того, что максимально дискредитировала себя в глазах населения, так еще и убрала вариант «против всех» в избирательном листке. В конечном итоге они получили то же самое – голосование против всех, но в такой сокрытой форме. Положа руку на сердце, Ищенко мог похвастаться большим количеством сторонников? Очевидно, нет. КПРФ вызывает у обывателей в лучшем случае смешливые эмоции, в худшем – открытую агрессию. Но Ищенко обладал одним неоспоримым преимуществом – он выступал против «Единой России», пусть и чисто формально. По этой причине он одержал победу в первый раз, одержал бы и во второй.

Но КПРФ, прекрасно зная об этом, не пошла на выборы. Разумеется, Ищенко может участвовать в выборах как самовыдвиженец, но едва ли ему удастся пройти через муниципальный фильтр. Да и партия отмашки не давала. Быть оппозицией на словах и на деле - две большие разницы. И когда судьба внезапно преподносит победу на выборах тем, кто о ней не мечтал и даже ее боялся, исход становится слишком предсказуемым.