Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Такой полезный и удобный праздник

В честь предстоящего праздника имени 4 ноября, нам дали выходной в субботу. Значит, нужно провести этот выходной с пользой, т.е. выспаться. Как говорится, хороший праздник и отмечать приятно.

Было в планах куда-нибудь съездить, но сейчас такое время года, когда опасно лишний раз выезжать на трассу. Не потому, что гололед, а потому, что много дураков, которые пока еще не сменили летнюю резину на зимнюю, или же ездят на свой «липучке», купленной за 2 тысячи рублей («оно у меня к дороге прилипает»).

Интересно, а как отмечать праздник «4 ноября»? Помню, что раньше его аналог «7 ноября» тоже в российское время не отмечался, а вот при Советах, как говорят, были какие-то митинги и демонстрации в честь того, что советские люди полностью одобряют события, произошедшие в конце октября 1917 года.

Для многих наших граждан, праздник 4 ноября является некой пред финишной остановкой перед самым главным российским праздником в лице Нового года. Продержаться бы два месяца, а потом можно целую неделю отдыхать.

Я много читал о системах праздничных дней в разных странах мира. Честно, я не понимаю, как эти же японцы с их минимальными отпусками и выходными днями могут нормально себя чувствовать. Или наша российская жизнь настолько нервная и тяжелая, что мы просто не представляем, как же можно жить без дополнительных выходных дней, которые мы, чаще всего, проводим довольно бесцельно (за редким исключением).

А в выходные праздничные дни по телевизору снова будут говорить и петь про патриотизм, про славные страницы нашей истории. Интересный факт, но чаще всего слово «патриотизм» употребляют те, кто сам ни разу не патриот. Это как меценатство – можно тихонько помогать тем, кто в этом нуждается, совершенно не хвалясь своими добрыми поступками. А можно наоборот – сделать добрых дел с фиг, но при этом везде налепить свои баннеры и плакаты, мол, это сделано с нашей помощью.

Вот и патриотизм – он должен быть в душе, как само собой разумеющееся. Заставлять любить Родину, это то же самое, как заставлять любить родителей или собственных детей. Нельзя стать патриотом по принуждению.

Особо неприятно слышать про «будьте патриотами» от тех, кто сам большую часть жизни проводит за границей, детей рожает в США, лечится в Израиле, имеет виллу в Испании, а от России у него лишь несколько квартир в центре Москвы. Но это российская реальность, и от этого не убежать.

***

Однажды несколько лет назад, слушая речь нашего главы района, я чуть не заржал:

- Наш район богат (пауза, во время которой вспоминалось, что же есть в нашем районе, чем он богат, но вспомнилось, что ничем он не богат) своими людьми. У нас есть хорошие учителя, врачи и (пауза, так как напрашивающееся на язык слово «ученые» было не к месту) и … люди других профессий.

Ну а в конце речи было пару слов про патриотизм и малую Родину.