Несколько дней назад ленты новостей всего мира облетела сенсация. Всемирный фонд охраны дикой природы WWF составил доклад "Индекс живой планеты", в котором делались крайне неутешительные выводы о том, что происходит в последнее время с природой.
Ознакомившись с докладом, журналисты разных стран шокировали своих читателей заголовками вроде "Человечество уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий меньше чем за полвека", "Люди истребили больше половины животных на Земле" и даже "За 50 лет мы уничтожили 60% популяции диких животных" (хотя каждому первокурснику биофака известно, то популяция - это совокупность особей одного вида, а не всех видов вообще).
Одним словом, новости тревожные, но сам доклад мало кто читал и анализировал - большинство журналистов полагались на чужие пересказы. Насколько им можно было доверять? Теперь мы знаем, что не на 100%.
Издание The Atlantic опубликовало статью, в которой наконец сделан грамотный разбор доклада - и выяснилось, что всё не совсем так, как ранее преподнесла нам пресса. На самом деле, есть три больших "НО":
1) Авторы доклада не могли проанализировать, что происходит со ВСЕМИ видам животных, существующих на Земле (значительная часть из них ещё вообще не открыта). Поэтому они разобрались, что происходит с НЕКОТОРЫМИ видами животных и исходя из этого, предположили, что происходит со ВСЕМИ. Так что говорить, что люди истребили 60% вообще всех животных, нельзя.
2) 60% - это средняя цифра. Чтобы было понятнее, что это означает, The Atlantic приводит пример. Скажем, у нас есть три популяции: 5000 львов, 500 тигров и 50 медведей. Через 40 лет львов осталось 4500, тигров - 100, а медведей - всего пять. Это означает, что популяции сократились на 10%, 80% и 90%, соответственно. В среднем получается как раз 60%. Но если сложить ВСЕХ животных и пересчитать, получится, что их ОБЩАЯ численность упала только на 17% (что, впрочем, тоже нехорошо, конечно).
3) На самом деле, численность некоторых изученных зоологами видов животных даже УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Впрочем, с другой стороны, это говорит о том, что какие то виды вымерли даже больше, чем на 60% - и вот это действительно плохо.
Всё это не означает, что с природой всё в порядке. Данные, приведённые в докладе, по-прежнему очень тревожные. Но всё же впадать в панику не надо. Чтобы грамотно охранять природу, нужно её тщательно изучать и анализировать полученные данные, а не поддаваться эмоциям.
(А чтобы поднять себе настроение, рекомендую перечитать подборку из 8 самых интересных фактов о пандах.)