Насчет ухода человека из мира в монастырь, - мне кажется, что очень важно, чтобы современный человек имел в виду, что монашество – это тайна Божия, она дается Богом, она имеет свои сакраментальные, таинственные аспекты. Человек должен изучать Святых Отцов, должен понимать историческую и догматическую значимость самой Церкви, чтобы понимать, что такое монашество.
Игумен Мефодий (Петров) родился 16 февраля 1961, Македония (СФРЮ) — священнослужитель Русской православной церкви, игумен, насельник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама». Главный редактор ежемесячной иллюстрированной газеты «Свет Валаама», учредитель и модератор ежегодных православных международных конференций.
Говорит игумен Мефодий:
- Есть такие слова молитвы: «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин». И действительно если Господь захочет, Он, конечно, дает из всех своих Даров Духа такие Дары, которые дают человеку силы победить свое естество, жить по плоти ангельски, подражать ангельскому чину. И конечно, это нелегко, поскольку монашество проявляет огромную борьбу против греха, против греховной нечистоты человеческой плоти. Естественно, монах должен соблюдать очень много духовных принципов, чтобы остаться в монашеском чине. Будущему монаху, конечно, понадобится приложить огромный труд, огромный подвиг, чтобы он нашел ответ на все духовные вопросы и пришел к совершенной Вере в познании Бога.
Когда я в 1991 году иеромонах Лонгин говорит: «Пойдем к старцу, если он благословит, останешься в Лавре, если нет, не обижайся, ищи себе другое место. У нас никто в Лавру не поступает без благословения отца Кирилла( архимандрит Павлов)». Я очень волновался, что же скажет мне старец. Я еще не успел зайти к нему в келью, а он из-за двери сразу сказал: «Пусть этот македонец остается в Лавре» – такую проявил прозорливость. Так я остался в России, выбрал путь монашества".