Найти в Дзене
СТРЕКОЗА В КОСМОСЕ

Почему наши дети болеют?

Кто виноват и что делать? Экология, прививки, питание? Или может всё дело в маме? В ее внутреннем состоянии? Давай разберемся.

Сегодня очень много информации о том, что ребенок до 12 лет энергетически и информационно зависит от родителей. Многие говорят о психосоматической природе заболеваний. Что такое психосоматика? Это направление на стыке медицины и психологии, она изучает влияние различных психологических факторов на возникновение и течение различных заболеваний. И на реальных примерах показывает, что практически с любой детской болезнью можно бороться без лекарств, в случае, если это делать вовремя. 

Согласно этой науке существует несколько уровней заболевания:

Первый уровень - ментальный или психологически. Это уровень мыслей, чувств, установок. На этом уровне возникают страхи, обиды, тревоги. Это уровень проявления эмоций: крик, слёзы, негодование. Взрослый, как правило, не может выносить детский крик или слёзы, просто потому, что он не позволяет самому себе выражать свои собственные эмоции. Он, как-будто, слышит голос своих родителей у себя в голове и транслируют это дальше,  на собственного ребёнка. 

В психосоматике это называется вредоносная программа эмоционального реагирования. И здесь, как правило, два пути. Первый - ребёнок терпит, терпит, терпит, на сколько хватает его внутреннего ресурса, а затем следует эмоциональный всплеск. Это еще лучше вариант. Второй путь - ребёнок тихо-мирно просто уходит в болезнь.

Второй уровень - энергетический. Дети от природы очень подвижны. Через движения, через свою активность они сбрасывают те деструктивные эмоции, которые копятся на ментальном уровне. Но мы, взрослые, родители, бабушки-дедушки, зачастую блокируем наших детей. "Не прыгай, не бегай, не мельтяши, успокойся, сядь-посиди!" И если маленьким детям мы еще хоть что-то позволяем, то школьникам приходится совсем не просто. Попробуй посидеть 45 минут без движения и даже когда настала долгожданная перемена и тут одни запреты. А бывает, что уже к этому возрасту дети привыкают блокировать свои эмоции и тихо-мирно садятся за планшеты.

Родителя должно насторожить отсутствие энергии у ребенка, вялость, апатия, нежелание что-либо делать. Это происходит не потому, что ребенок "вредничает", а просто потому, что все его силы, весь ресурс уходит на подавление "нежелательных" эмоций.

Третий уровень - физиологический или гуморальный. Здесь уже происходят изменения на уровне тела, но они пока ещё не видны невооружённым глазом. Как правило, эти изменения касаются работы эндокринной системы, которая отвечает за выработку различных гормонов, таких как норадреналин (гормон страха), эндорфин (гормон удовольствия), кортизол (гормон стресса) и других. 

Четвертый уровень - это уровень проявления болезни, а именно появление симптомов. И только на этом уровне, зачастую, мы понимаем, что с ребенком что то не так, но не всегда это связываемся с его психоэмоциональным состоянием, а начинаем лечить симптомы таблетками, уколами и прочим. Не обращая внимание на реальную причину, обвиняем бактерии, вирусы, плохую погоду, экологию и так далее.

Пятый уровень - закрепления болезни и переход ее в хроническую форму. На этой стадии очень сложно решить проблему, но и здесь не стоит опускать руки, а работать в комплексе, не забывая о том, что "в здоровом теле - здоровый дух" и наоборот.

Три основные психосоматические причины болезни у ребенка:

  • Не выраженные эмоции. Организм ребёнка инстинктивно стремится прийти в норму через выражение эмоций. Не нужно блокировать его. Научитесь правильно, экологично выражать свои собственные эмоции и научите этому своего ребёнка. О том, как правильно это делать читай мою следующую статью.
  • Защита от негатива. Замечали ли вы, что одни дети начинают ходить в садик и начинают часто болеть, а другие нет. Всё дело в иммунитете думаете вы? Конечно, проще искать волшебную таблеточку, нежели разобраться в себе и своих отношениях с супругом, с ребёнком, разбираться в том, что произошло в садике. Из двух зол ребёнок выбирает меньшее. Болезнь для него становится способом приспособления к миру, способом решения каких-то проблем. И очень важно отследить это вовремя, пока привычка не укоренилась.
  • Неуверенность. И здесь это может относиться, как к ребенку, так и к маме. Чем младше ребенок, тем больше это стоит относить на мамин счёт. И пример с садиком здесь тоже показателен. Если мама не уверена, что ребенок готов, если она боится. Тоже самое чувствует ребёнок, он считывает ее состояние. Поэтому в первую очередь нужно работать с собой, со своим внутренним состоянием, со своими страхами и переживаниями. Когда ребёнок подрастает его собственная неуверенность в себе может послужить причиной нарушения осанки и других заболеваний.

На что стоит обратить особое внимание

Если у ребенка энурез, гиперактивность, СДВГ, навязчивые движения (грызет ногти, выщипывает брови, кусает губы и тд), аллергия, частые ОРВИ, сколиоз - обратите внимание на свое внутреннее состояние, на ваши отношения с ребенком, на микроклимат в семье.

В русском языке есть замечательная поговорка: "Дети растут от радости, а не от еды". Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайк! До скорых встреч!

P.S. Статья написана по материалам семинара детского психолога Натальи Куковеровой.