Эта история о том, как крепостной крестьянин сумел организовать торговую империю, слава которой жива и поныне. Причем «жива» - очень мягко сказано, на самом деле, этот магазин до сих пор считается самым шикарным продуктовым магазином в Петербурге.
В далеком 1812 году крепостной крестьянин Петр Елисеев, служивший садовником у графа Шереметьева, удивил всех его гостей. Гости собрались отпраздновать Рождество, и их ждало невиданное до этого чудо – свежайшая земляника на праздничном столе. Гости, да и сам граф тоже, были поражены. Крестьянина Елисеева, сотворившего это чудо, отпустили на волю и дали 100 рублей денег.
Елисеев оказался очень предприимчивым. Деньги он пустил на организацию собственного дела. Сперва он торговал на Невском проспекте фруктами. А затем пошло-поехало – и вот у него уже собственные кондитерские фабрики. Своим потомкам он оставил процветающую торговую империю.
К концу 19 века дела торговой фирмы Елисеевых шли очень успешно, они даже стали поставщиками царского двора. Даже этого им показалось мало. Они решили затмить всех и построить магазин, своими размерами и архитектурой, напоминающий лучшие магазины Парижа.
Сказано – сделано. Магазин построил архитектор Барановский в стиле «модерн» на Невском проспекте, прямо напротив памятника Екатерине II. Современники неоднозначно восприняли эту постройку – уж очень она выделялась среди окружающих ее зданий.
Фотография 1903-1910 годов интерьера магазина:
И опять дело пошло на широкую ногу. В магазине был один из лучших погребов вин во всей Европе. Тут же в здании был и ресторан, и театр, и банк.
В революционные годы Елисеевский магазин национализировали. Свою историю он продолжил в качестве «Гастронома № 1».
После войны магазин был по-прежнему знаменит тем, что там всегда можно было купить что-нибудь необычное, такое чего не было в других магазинах. Но вот к началу 21 века былая слава начала угасать.
И тут опять чудо! В 2010 году начата реставрация здания, которая через 2 года завершилась. Внутреннее убранство воссоздали по первоначальным фотографиям магазина начала 20 века. В центре поставили огромную пальму, в витрине движущийся макет. И вот – Елисеевский магазин возвращает себе былую славу!
Современная фотография с того же самого места:
Еще интерьеры Елисеевского магазина:
Витрина, привлекающая внимание прохожих:
Ассортимент товаров – широкий. Цены – высокие.
Но товары такие, которых вы больше нигде не найдете. История повторяется.
Теперь здесь снова толпы. Не только покупателей, но и просто тех, кто хочет посмотреть на легендарный магазин.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!