Найти тему
Рассуждения

Поколение созидателей после катастрофы

Когда-то мне трудно было представить, что я открою книгу и прочту в ней мемуары современника. Это неповторимое чувство, когда читаешь откровения автора книги и в твоём воображении проходят прожитые годы. Люди моего возраста в молодости сетовали, что все великие события в нашем Отечестве уже свершились.

Но оказалось, что на долю нашего поколения выпали по-настоящему тектонические события, кардинально переменившие жизнь нашей страны и всего мира. Учёным ещё предстоит до конца разобраться во внутренних и внешних причинах развала гигантской супердержавы, спасшей мир от самого зловещего врага человечества в XX веке, а затем первой запустившей в космос человека и создавшей такие межнациональные отношения народов, проживавших в ней, о которых мечтали лучшие умы на Земле.

О том, какие люди создавали эту страну, мы узнаём из книги «Пунктир» Сергея Викторовича Голубкова.

Автор, как принято говорить, кровь от крови и плоть от плоти нашего народа, ещё недавно известного всему миру, как советский народ. В конце прошлого века и в самом начале века нынешнего только ленивый не бросал комья грязи в советских людей. Даже попытались испачкать их презрительным словечком «совок». Но кто бы что ни изобретал на этот счёт, у этого народа была единая мечта, устремлённая в будущее. И такие люди, как автор книги, делали всё, чтобы это будущее приблизить. Не их вина, а их беда, что в нашей стране появились силы, а в мире они существовали всегда, чтобы уничтожить единое государство, и похоронить единую устремлённость в будущее его народа.

Известно, что история человеческого общества имеет циклический характер развития. Не случайно, сегодня всё чаще и чаще можно слышать от людей: «Как хорошо было при социализме! Как надёжно и безопасно чувствовал себя человек в любом конце своей страны и в любое время дня и ночи!»

Мне рассказывали, что не так давно в Калининграде местные остряки повесили на видном месте огромный плакат с изображением Ленина с поднятой рукой. Под плакатом красовалась надпись: «Ну, как вам капитализм?»

Справедливо говорят: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем».

Мои слова, это не плач об ушедшем времени. Нет. Это попытка привлечь внимание читателя к тому, что надо беречь в памяти живущих поколений всё то ценное и неповторимо прекрасное, что было сделано поколениями предшествующими.

Именно к этому призывает автор книги. И делает он это мастерски, страстно и, я бы даже сказал, поэтично. Книга читается легко. В ней одна интрига сменяет другую. В ней ощущается движение чувств. А это и есть подлинная жизнь, подлинная поэзия.

Я убеждён, что решение Сергея Голубкова написать книгу было продиктовано не тем, чтобы покрасоваться перед людьми, потешить самолюбие. Оно мотивировано характером его натуры, стремлением рассказать о своём поколении, о товарищах и современниках, через свой опыт попытаться уберечь читателя, людей, живущих сегодня и тех, кто будет жить в ближайшем будущем, от тех ошибок, которые привели к краху великой державы.

Такие характеры, как у Сергея, люди моего поколения называли цельными. Они отличались высокой степенью ответственности за дело и за Отечество.

В годы своей молодости Сергей вместе со своими товарищами самозабвенно пел: «Раньше думай о Родине, А потом о себе».

И это была не просто фраза или «фигура речи». Это было глубокое убеждение, воспитанное в юности.

Читатель с первых страниц узнаёт о том, что Сергея с детских лет отличала увлечённость, неуёмный интерес к жизни. Он умел находить главное и упорно следовать к цели. Эти качества уже в школьные годы выдвигают его в комсомольские вожаки. Комсомольский опыт помог ему в будущем стать умелым руководителем, хорошо знающим психологию коллектива.

Сегодня кое-кто с иронией может сказать: «Ну, и зачем ему надо было отказываться от инженерной должности после окончания института и становиться рядовым аппаратчиком во вредном цеху?»

Но это решение свидетельствовало о силе его характера и умении видеть перспективу. О приобретённом производственном опыте он пишет в книге весьма убедительно.

Страница за страницей открывают читателю секрет жизненного успеха Сергея. Его творческое отношение к работе, общение без зазнайства, готовность помочь в трудную минуту позволяли ему в любом коллективе собирать вокруг себя единомышленников. Что в немалой степени было залогом всех достижений.

Никогда он не забывал о тех, кто помогал ему в учёбе и в работе. С какой искренней теплотой он вспоминает о своих учителях — институтских профессорах Е.Г. Сочилине и В.Г. Немец. Он многому научился у них. И с не меньшей щедростью делился личным опытом со своими учениками, когда сам стал наставником. Его дом превратился в своеобразный учебно-консультационный центр для студентов-практикантов политехнического института. Позже они стали руководителями крупных производств. Один из них был выдвинут на должность заместителя председателя Госплана СССР.

Отрасль, в которой трудился Сергей, выпускала продукцию двойного назначения. Она работала на оборону нашей страны, что позволило обеспечить военно-политический паритет в мире, а также активно содействовала развитию народного хозяйства. Красноречивым в этом смысле является пример, приведённый автором, со сбитым американским самолётом U-2.

Перед заводом, где Сергей работал начальником цеха, правительством была поставлена задачу в краткие сроки начать выпуск уникальной гидравлической жидкости, найденной на обломках американского самолёта. Сергей вместе с технологом своего цеха смог быстро наладить производство это нового для нашей химической промышленности продукта. Так же творчески им была решена проблема в кратчайшие сроки создать мощности для производства твёрдого топлива ракет.

Автор поднимает в книге важный нравственный вопрос: об ответственности за производство боевых отравляющих веществ. Его ответ звучит следующим образом: «Мы производили боевые ОВ вовсе не для того, чтобы их применяли на полях сражений. Мы сильно отставали от Британии, Германии и США — мировых лидеров по производству этих веществ. И нам во что бы то ни стало надо было восстановить паритет, чтобы западное химическое оружие не было применено на нашей территории».

Творческое отношение к делу, помноженное на глубокие знания, полученные в институте, и производственно-технологический опыт позволили Сергею вместе с его товарищами по работе превратить отдел в центр технической и технологической мысли. Они смогли воплощать самые передовые химические технологии. Часть из них демонстрировались на ЭКСПО — 67 в Монреале и были награждены золотой медалью.

Сергей хорошо понимал, что технический прогресс могут обеспечить только грамотные и высококвалифицированные кадры. Ему удавалось, где бы он ни трудился, всюду держать в поле зрения эту проблему, находя оптимальные пути её решения. «Молодые инженеры, – пишет он, – росли буквально на глазах... Все заводы отрасли, вместе взятые, не давали столько патентов, как мы». Изобретения приносили существенную выгоду и не только экономическую. Взять хотя бы технологическое решение, позволяющее уничтожать вредные стоки – они нейтрализуют друг друга при взаимодействии. Экологический эффект — несомненный. У самого Голубкова, как свидетельствует его супруга, было более 120 патентов. Завод превратился в настоящую кузницу кадров для страны.

За этим успехом стояла напряжённая повседневная работа. Уместно напомнить слова человека непростой судьбы и большой мудрости — тёщи Сергея Голубкова, приведённые в книге: «Все ругают советскую власть. А при какой ещё власти мальчишка из железнодорожного посёлка мог самостоятельно пройти путь до замминистра и вырасти в крупного государственного человека?!»

Книга состоит из двух частей: воспоминаний самого автора и свидетельств его жены Инги. А вместе – это единая судьба двух любящих сердец. В этом повествовании молодёжь найдёт убедительный нравственный пример.

Не приукрашивая действительность, авторы затрагивают острые социальные проблемы. А с каким огорчением автор пишет о безответственном решении Горбачёва, граничащим с национальным предательством, по закрытию уникального проекта «Буран»! В этом проекте автор лично принимал участие. «Буран» дал старт сотням новых супертехнологий.

Миллионы честных людей в нашей стране могут с полным правом повторить за Сергеем Голубковым его слова: «Распад СССР я воспринял не только как абсолютное зло, но и как зло, направленное против меня лично».

С болью в сердце читаешь страницы книги, рассказывающие о чудовищных последствиях, ставших результатом рукотворного развала великой страны, которую справедливо сравнивали с самостоятельной и самодостаточной цивилизацией, развалом, произошедшим вследствие безответственной политики людей, волей случая оказавшихся на вершине государственной власти, обуреваемых неуёмными амбициями, но не имевших чувства исторической ответственности.

Потому так пронзительно звучат его слова о поразившей страну коррупции, которую, по его мнению, можно победить. «Все коррупционеры известны в лицо, пальцем можно показать. Поэтому не надо делать вид, что выявление коррупционеров – дело сложное и долгое».

Книга оставляет у читателя твёрдое убеждение, что её автор относился к особому типу людей, для которых работа была творчеством и страстью. Именно таким людям человечество обязано прогрессом в развитии всех сфер жизнедеятельности.

«Нами двигало желание что-то важное сделать для страны, – признаётся автор, – изменить жизнь к лучшему, и не только нашу жизнь, но и окружающих нас людей».

Правильно говорят: «На таких людях Россия держится». Всё повествование в ней насыщено идеями созидания и оптимизма

Нет сомнения, что книга найдёт широкую и благодарную аудиторию у читателей всех возрастов и различной профессиональной принадлежности.

Об авторе книги:
Об авторе книги:

Сергей Викторович ГОЛУБКОВ (22.02.1938 – 05.05.2018)

22 февраля 1938 г. Родился в Орше Белорусской ССР

1955—1960 Учился в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета

1960 – 1977Работал на Волгоградском химическом заводе имени С.М. Кирова (впоследствии Волгоградское ПО «Химпром») начальником смены, корпуса, технического отдела, главным инженером

1975 – 1977 Заведующий отделом химии, нефтехимии Волгоградского обкома КПСС

1977 – 1992 Заместитель и первый заместитель министра химической промышленности СССР

с 1992 Первый вице-президент ЗАО «Росхимнефть»

2000 Избран вице-президентом Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

2013 Избран вице-президентом Российского Союза химиков

Награды и почётные звания

Награждён 4 орденами СССР и РФ

Лауреат Ленинской премии

Заслуженный химик РФ

Заслуженный изобретатель РФ

Профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева,

Почётный профессор Санкт-Петербургского технологического университета

Об авторе рецензии: Анатолий Щелкунов — посол России в отставке, член Союза писателей России, почётный гражданин города Варны (Болгария), почётный член Международной славянской академии литературы и искусства, член правления Союза друзей Болгарии, Лауреат “Золотого Витязя” Международного славянского литературного форума “Золотой Витязь”.

Tags: Книжная полкаProject: MolokoAuthor: Щелкунов Анатолий