Найти тему
Минский Курьер

С видом на жительство

«До того как попасть сюда, месяц провела на вокзале». Кто находит приют в специальном учреждении для бомжей

С наступлением холодов Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства редко пустует. Вот и сейчас здесь занято более половины койко-мест. Обитатели подвалов, свалок и вокзалов, бывшие заключенные, а также несчастные, которых из квартиры выгнали родственники, приходят сюда в поисках крыши над головой. Привозят бездомных в ночлежку и милиционеры, а также сентиментальные минчане, обнаружившие бомжа в подъ­езде или во дворе.

В комнатах чисто, нет неприятного запаха. На столах во многих жилых помещениях стоят иконы. Хотя в ночлежке и созданы условия для нормальной жизни, многие все-таки предпочитают бродяжничать. Бездомным милее сырые подвалы да дешевое вино. Распитие спиртных напитков в учреждении строго запрещено. На днях сюда доставили бедолагу, лишившегося ноги. Перед заселением мужчина, как и остальные постояльцы, прошел медосмотр. Ему сделали флю­орографию, провели необходимые гигиенические процедуры. Бездомный здоров, но нуждается в оформлении документов по инвалидности. В этом ему помогут сотрудники учреждения.

С будущим жильцом заключают договор, согласно которому он может оставаться здесь на срок от месяца до года. Постояльцу выдают постельное белье, средства личной гигиены, теплые вещи, обеспечивают ежедневным горячим обедом. Принять пищу он, как и другие инвалиды и немощные старики, может в небольшой столовой на первом этаже, где есть холодильник, микроволновка. Остальные питаются в пункте раздачи еды для бездомных на улице Матусевича, 15.

— В основном к нам попадают мужчины, злоупотребляющие алкоголем. Горожан выгоняют с работы, они бросают семью и начинают бомжевать. Летом ночуют в лесах, а когда холодает, приходят к нам, — говорит директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Павел Золотухин.

Находиться в помещении постояльцы могут с 18:00 до 8:00. В остальное время они работают или занимаются своими делами. Веской причиной, чтобы остаться дома, служит больничный, а также сильный мороз. Круглосуточно быть в ночлежке разрешают инвалидам и немощным пенсионерам, их довольно много.

— Жили с сыном и невесткой в однокомнатной квартире. Мешала я ей. Когда по­явил­ся внук, решила уйти от них, — вспоминает Ада Адамовна.

Другая немолодая женщина попала в учреждение сразу после освобождения из мест не столь отдаленных. В заключении она провела 15 лет: срок получила за убийство зятя.

— Недавно к нам поступила 82-летняя бабушка. Она адекватная, дееспособная. Имеет два высших образования. На улицу мать выставил собственный сын. До того как поселиться у нас, она месяц ночевала на вокзале, — рассказывает Павел Золотухин. — С наступлением морозов количество постояльцев заметно увеличится. Кто-то придет сам, а кого-то доставит «Социальный патруль».

Автор: Каролина ГУБАРЕВИЧ