Можно с уверенностью сказать, что лов рыбы на реке и на озере кардинально отличаются друг от друга, причем не только наличием или отсутствием течения. У обитателей разных водоемов и повадки тоже разные. Ученые утверждают, что есть отдельная группа рыб, именуемая «реофилами». Они всегда обитают в быстрых реках, иногда встречаются в прудах. А это значит, что представители озерной и речной ихтиофауны также могут отличаться между собой. Справедливости ради стоит сказать, что есть такие рыбы, которых можно ловить как в озерах, так и реках различного типа.
Водоемы могут отличаться друг от друга по разным признакам: количеству воды, размерам, а, следовательно, и по количеству обитающих в них рыб. Согласитесь, что в бурной горной реке вероятность большого улова будет намного больше, чем в некрупном озере или пруду. Поэтому речная рыбалка будет проходить намного интереснее, да и результат охоты вас приятно удивит.
Что касается малых рек, то они также способны подарить рыбаку массу положительных впечатлений, ведь в большинстве случаев они протекают по дикой и малоизученной местности.
Устья рек
Еще со школьного курса географии мы знаем, что все реки начинают свой путь с подземных ключей. Небольшими потоками они спускаются с возвышенностей, и ихтиофауна в них практически отсутствует. Но вот местность становится более пологой, потоки соединяются между собой, в руслах образовываются углубления с затишками – начинает проявляться первая рыба.
В большинстве случаев это гольцы да гольяны-красавки. Иногда можно повстречать подкаменщика обыкновенного, но он любитель таежных рек. Эти рыбы полностью приспособлены к холодной родниковой воде, и их совершенно не заботит ни глубина, ни ширина речного потока.
Еще ниже по течению начинает проявляться хариус с ручьевой форелью. Из-за своих малых размеров рыболовов пока еще не интересует такой «улов», настоящая же охота начинается с полуметровых глубин.
Малые речки
Приходит момент, и в ручьях образовываются ямы (пока еще не такие большие, глубиной всего с полметра). В принципе, с этого момента ручеек становится полноценной рекой. И хоть его еще легко можно перешагнуть, но в маленьких омутках посреди прибрежных зарослей уже можно встретить приличную форель и хариусов.
Зная глубину и рельеф водоёма всегда можно найти уловистое место, но если этой информации нету, нужно ориентироваться по сужению реки, разливов и заливов, а также границы водорослей.
И конечно, по классике не стоит забывать про нависшие деревья, ямы, перекаты и утопленные коряги и деревья, всё это безусловно перспективные точки.
На малюсеньких речках работает следующее правило: чем меньше сила течения, тем больше придется перемещаться по водоему в поиске «клевого» места. Так как на берегу мало растительности, огромное значение имеет маскировка.
Часто речные берега состоят из мягкого грунта. Проходит какое-то время, они размываются, и начинают образовываться ниши (особенно в местах, где русло реки изгибается). Именно там и следует искать маскирующуюся рыбу. И не забудьте просмотреть заросли травы, особенно той, стебли которой заходят в самую воду.
На многих отмелях есть неглубокие места, где толщина водного слоя составляет не более двадцати сантиметров – именно там и нужно искать рыбу. Обязательно облавливайте пространства позади перекатов, по многолетним наблюдениям там «тусуются» приличные экземпляры.
Большие реки
При ловле на больших реках перспективные точки лова практически те же, но для большого улова просто необходимо знать дно водоёма, для этого существует очень много методов и способов про которые мы расскажем в одной из статей.
Несколько рекомендаций по подбору снастей да насадок
Выбор снастей для ловли в малюсеньких речках у рыбака невелик, но, пожалуй, самый лучший результат покажет ужение на летнюю мормышечную удочку с боковым кивком. Она имеет неоспоримые преимущества:
1. Не нужно навешивать поплавок и грузила (они в данном случае лишь навредят).
2. Можно совершать игру приманкой, что является очевидным плюсом.
3. Мормышка не боится коряг, зарослей травы, нависших над водой веток – тех мест, где легко можно «засадить» традиционную снасть.
Небольшим недостатком является трудность в имитации движения корма, сплавляющегося по водному потоку, но это не беда – через некоторое время у вас появится необходимый навык.
Впрочем, в более глубоких местах, где толщина водного слоя уже около метра, а препятствия отсутствуют, можно ловить на маховую поплавочную удочку. Совет: чтобы снасть стала более уловистой, уберите грузило, а рыболовный крючок замените мормышкой.
Поплавок желательно использовать менее заметный для рыб: он должен быть легким и с правильной окраской. Неплохие результаты показывают модели, специально разработанные для малых глубин, подводная часть которых окрашена в темно-зеленый, белый или бурый цвета. Можно, конечно, использовать и традиционные, известные нам с детства гусиные перышки, но в данных условиях проводить снасть будет затруднительно. А между тем, жители местных деревень вообще не «парятся» - они привязывают к леске винную пробку.
Но, кроме мормышечных и поплавочных снастей в ассортименте рыбака, практикующего речную рыбалку, имеются и другие снасти, например, спиннинг. Некоторые рыбаки добиваются весьма неплохих результатов используя модели ультра-лайт.