У всех родителей рано или поздно возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы выполнение домашнего задания не было мукой? В преддверии новой учебной четверти, предлагаю окунуться в мир эффективного и качественного домашнего задания.
Все лишь несколько простых правил значительно упростят жизнь Вам и вашему ребенку.
1. Начнем с того, чем грешит каждый родитель. Мое «любимое» слово – контроль.
Вы любите, когда вашу работу контролируют ? Или постоянно стоят над Вами и указывают на ваши ошибки? Думаю, нет.
Сперва мы заставляем учиться из «под палки», а потом жалуемся, что ребенок ленив, не может самостоятельно учиться и т.д. А потом этот ребенок вырастает, идет на работу и над ним стоит руководитель или он сам не может принять решения и ждет, что скажет начальник.
Поэтому полезнее приучить ребенка добывать знания самостоятельно. Никто не говорит Вам прямо сейчас перестать контролировать ребенка и пустить все на самотек. Постепенно и без крайностей и успех обеспечен. Будьте ребенком наставником, создайте ситуацию успеха, мотивируйте.
2. Свое личное пространство. Почти каждый человек работает эффективнее, если у него есть рабочее место. Не пытайтесь просто купить ребенку подходящие стол и стул, создайте атмосферу для него. Пусть он принимает участие в обстановке своего рабочего места.
Поверьте, в будущем он скажет Вам «спасибо».
Мы создали рабочее место и настрой, это минимальные усилия и каждый родитель способен на это. Следующие пункты важны не только для школьной жизни, но и будущего. И это тоже в ваших силах, дерзайте!
3. Не приступать к выполнению домашнего задания сразу после школы. Вы рискуете тем, что у ребенка будет перенапряжение, нужна смена деятельности, хотя бы час.
Отдыхаем и заряжаемся новыми силами!
4. Перерывы. Не зря уроки по 40-45 минут, мозг должен отдыхать. Поэтому каждые 30 минут, прерываем учебу. Опять же смена деятельности, причем меняем качественно.
Неправильно: учебники – компьютер, книга
Правильно: учебники – физ.упражнения, музыка, рисование.
Важно! Мозг должен переключится с одной деятельности на другую.
5. Постоянство. При выполнении домашних заданий в одно и то же время дня, школьник на подсознательном уровне будет готов к нагрузке. Благодаря этому Вы решите несколько задач: повышение эффективности, усвоение материала, усиление концентрации, снижение уровня стресса.
6. Не перегружайте ребенка, распределяйте нагрузку. Ребенок не должен быть перезагружен ни дома, ни в школе, ни дополнительных занятиях, особенно это касается начальной школы. Не приносите вред ребенку, умеренность не повредит.
Всего лишь несколько простых правил, но, поверьте, ваша жизнь станет лучше, если Вы их попробуете. Дерзайте, дорогие родители!