Мы часто проезжаем мимо многочисленных памятников в виде артиллерийских орудий. Встречаются нам и ЗИС-2 и ЗИС-3, изредка можно увидеть МЛ-20, но чаще всего в старом парке или около придорожного обелиска стоит "сорокапятка". О поздней её версии (М-42) и пойдет сейчас речь.
М-42 (Индекс ГАУ — 52-П-243С) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Полное официальное название орудия — 45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года (М-42). Оно использовалось с 1942 года до конца Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было частично заменено в производстве в 1943 году на более мощную пушку ЗИС-2 калибра 57 мм.
Пушка стреляла всеми видами боеприпасов: бронебойными, подкалиберными, осколочными, картечью, дымовыми зарядами. Дальность прямого выстрела составляла около километра.
45-мм противотанковая пушка М-42, образца 1942 года, (пришедшая на замену 53-К), так же достаточно быстро устарела. Модернизация включала увеличение длинны ствола, а так же мощности заряда в снарядах. Это повысило характеристики, но все равно новейшие немецкие танки пушка пробивать не могла.
Однако производство этих орудий не было остановлено по нескольким причинам. Главной была маневренность орудия, возможность его быстрого перемещения силами расчета из пяти человек по полю боя. Проблему низкой бронепробиваемости решили, предписав расчётам стрелять по бортам и корме. Важен был и экономический фактор, так как производство этих орудий было прекрасно отлажено.
Выявились у М-42 и «детские болезни»: например, при стрельбе штатным патроном от 53-К у нее иногда не происходила экстракция стреляной гильзы. Для устранения этого недостатка потребовалось вносить изменения в затвор. Также делались попытки использовать станины коробчатого сечения, однако это оказалось неоправданным, и в серию они не пошли.
В итоге она стала последней советской «сорокапяткой», выпускавшейся до конца войны. Настоящее "Оружие Победы".
Посмотреть страницу модели М-42 на сайте мастерской Моделстрой.