Где жил силач Менеск, кто написал «Купалінку» и какую роль сыграли украинцы в судьбе Сторожевки, узнаем во время прогулки
Шаг первый
Встречаемся с экскурсоводом возле зеленой лужайки, что на перекрестке проспекта Машерова и улицы Даумана. На горизонте виднеется Переспа, вернее, все, что от нее осталось, — пожарная канава. Сама река уже давно течет под землей по трубам.
— Этот район известен с XVI века. Его называли Переспа, что означает песчаная коса, образованная на месте впадения меньшей реки в большую. Здесь простирались луга и пастбища, стояли хутора. Минск разрастался, и в конце XVIII — начале XIX века ближе к улице Кропоткина появилась сторожевая застава на въезде в город. От нее и пошло современное название квартала — Сторожевка, — начинает экскурс в историю Полина Скурко. — По легенде, между Переспой и Татарским концом (там сейчас Дворец спорта) жил богатырь и чародей Менеск. В его честь, по одной из версий, и назвали столицу.
Неподалеку на улице Даумана находится комплекс зданий начала ХХ века. До войны там размещался дрожжевой завод, после — галантерейная фабрика, которая постепенно сменила профиль и стала шить предметы женского туалета. Именно здесь в 1964 году изготовили первые в БССР бюстгальтеры. В 1990-х производство реорганизовали — фабрика получила название «Милавица». С 1994-го в былых цехах — синагога.
Шаг второй
Идем по улице Сторожевской. Справа сквер, слева возвышается церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины.
— На этих землях с конца XVIII века хоронили православных жителей Минска. Сносить кладбище начали в 1950-х. Причина — создание зоны отдыха для пролетариата. Тогда многие скверы обустраивали на могилах. Некоторых покойников перезахоронили, но большинство так и осталось лежать здесь. Когда в 1984-м прокладывали дорогу, со склонов торчали гробы, — рассказывает гид. — Память об усопших сегодня бережно хранят священнослужители храма. На его территории установлен памятный знак. Сама церковь построена в 1847 году в стиле классицизма. В 1930-е это был последний в Минске действующий храм, сюда приходили молиться даже католики. Церковь закрыли в 1938-м, но во время Великой Отечественной войны она работала. С 1949-го тут размещался Центральный государственный архив кинофотофонодокументов БССР. В 1990-м храм вернули верующим, причем он стал первым в Минске, где вновь стали проходить богослужения.
Интересно, что регент этого храма Владимир Теравский написал музыку известной белорусской песни «Купалінка». Композиция долгое время считалась народной, поскольку его, как и автора слов Михася Чарота, в конце 1930-х репрессировали. Песню же создавали в 1920-е для спектакля «На Купалле», что шел на сцене БДТ-1 (современный Купаловский театр).
Шаг третий
По былой Молодечненской улице выходим к хлебозаводу № 2.
— Это первый минский хлебозавод, несмотря на второй номер. Его создали в 1910 году на базе старой пекарни, что действовала при Доме трудолюбия. Такие учреждения возникли в России в конце XIX века. Их создавали с целью предоставить оплачиваемую работу, жилье беднякам. Когда в 1927-м в Раковском предместье построили хлебозавод, он получил первый номер, — отмечает Полина. — Однако его уже закрыли, а этот действует до сих пор. Именно здесь выпекают ставшие брендовыми хлебы «Нарочанский», «Траецкі». Помню, как в 1990-е мы с отцом стояли в очереди за «Нарочанским»: тогда давали по одной буханке, а нам нужны были две, чтобы переслать родственникам в Америку.
Шаг четвертый
По улице Киселева спускаемся к Степановскому саду. Официально это название ему присвоили в 2007 году, хотя в народе так именовали давно.
— Сквер принадлежал киевскому мещанину Ивану Степановичу Степанову, который в 1859-м приехал в Минск и купил дом и эту землю, посадил груши, яблони, липы. В начале ХХ века здесь жила только его дочь, хозяин с супругой к тому времени уже умерли. Дочери было тяжело выплачивать налоги, и она решила продать сад городу под застройку. Пока власти решали, покупать или нет, началась Первая мировая война. После революции землю национализировали, к тому моменту дочь владельца тоже отошла в мир иной. Обустроили зону отдыха для горожан и гостей города. В советские годы местные устраивали тут посиделки с музыкой и песнями, — продолжает собеседница.
Символично, что в начале 1990-х на месте дома Степанова построили здание, в котором разместилось посольство Украины в Республике Беларусь. В 2002 году в сквере установили памятник Тарасу Шевченко — подарок Киева Минску.
Шаг пятый
Движемся по улице Кропоткина. На площадке, где сейчас возвышаются офисы двух банков, в прошлом веке находились продовольственный магазин Гринберга, рынок. Крестьяне продавали молоко, овощи, мясо. Дети — цветы, которые собирали на полях. Сохранились воспоминания поэта Рыгора Бородулина о том, как он с Владимиром Короткевичем покупал тут елку к Новому году. Сын поэта Василя Витки Виссарион Крысько рассказывал, что в 1950-е конный милиционер Гинзбург с буденновскими усами разгонял продавцов, но те все равно ежедневно приходили торговать.
— До Октябрьской революции эту улицу называли Николаевской. С того времени мало что сохранилось, пожалуй, только инфекционная больница, которую открыли в 1913-м. Несмотря на то что это памятник архитектуры, здесь до сих пор располагается учреждение здравоохранения, — сообщает интересный факт Полина Скурко.
Напротив бывший фарфоровый завод. Сейчас здание пустует: предприятие закрыли в 2009-м. Именно здесь выпускали посуду и известные во всем Советском Союзе расписные статуэтки «Девочка с курочками», «Девочка на шаре», «Снегурочка», «Зубр», «Аисты», вазы «Бульба», «Беларусь Советская». Последняя хранится в Национальном художественном музее Беларуси.
— Завод построили в конце XIX века, изготавливали гончарные изделия, изразцы, производили цемент. Во время оккупации здесь работал брат моей бабушки: сюда сгоняли всю молодежь с района. В очередной выезд за глиной он с другом решил сбежать к партизанам, но те перепутали их с немцами и застрелили, — делится воспоминаниями гид.
Полина добавляет, что со Сторожевкой связана история ее семьи, так что каждый уголок ей дорог. Она обращает внимание на здание Национального исторического архива Беларуси. На его месте находилась усадьба ее предков. Сейчас здесь хранятся все старинные документы страны.
— Внутри этого новодела тысячи лет истории! — подытоживает она.
На этом наша прогулка завершается, но экскурсию еще можно продолжать.
Автор: Виктория Семенович