Найти тему
Terra Mortuum

Первая империя. (Трехактовая драматическо-историческая пьеса). Часть первая. Рождение царства.

Руины Ашшура. Уцелело мало чего, тренируйте фантазию.
Руины Ашшура. Уцелело мало чего, тренируйте фантазию.

Огромнейшая империя, мощная армия, вооруженная по последнему слову техники, власть повелителей, державшаяся на крови и страхе… Везде, где проходили ассирийцы, они сеяли смерть и разрушение. Их имя стоит в одном ряду с монголами, гуннами и прочими варварами, сметавшими цивилизацию, не считаясь ни с кем и ни с чем на своем пути, державшими в страхе подчиненное население и наводившими ужас одним своим именем. О них мы и поведем свой рассказ.

"Город бога" и его жители.

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… В конце неолита, в результате ухудшения климата на территорию Междуречья проникают различные племена, обитавшие до этого на Аравийском полуострове. Среди них были и ассирийцы, являвшиеся северо-восточным семитским племенем и бывшие кочевниками. Придя на новую территорию, в начале XXIV в. до н. э., они основали город Ашшур, ставший здесь их первым постоянным поселением. Назван он был по имени верховного божества, покровителя охоты, а затем приобретший черты бога-воителя. Со временем превращения Ассирии в империю Ашшур также стал повелителем вселенной, творцом всего сущего и отцом всех богов. В общем, каков поп, таков и приход.

Бог ассирийцев собственной персоной.
Бог ассирийцев собственной персоной.

Город же, названный именем бога, долгое время сохранял второстепенное положение, поочередно входя в царство Аккада, а, после его падения и короткого периода независимости, он был покорен Шумеро-Аккадским царством, причем, как следует из документов, городское население отличалось буйным нравом (еще бы, с таким небесным заступником-то!) — в 2052 г. до н.э. его захватил и разрушил царь Шульги, но уже спустя двенадцать лет, в 2040 г. до н.э. ашшурцы вновь подняли восстание против завоевателей. Однако и на этот раз пребывание города под властью Шумеро-Аккадского царства оказалось недолгим — в 2034 г. до н.э. на его территорию начинают проникать кочевники-амореи, и Ашшур, обойденный их ордами, но вместе с тем отрезанный от своего властителя, вновь получил свободу.

Примерная реконструкция Ашшура.
Примерная реконструкция Ашшура.

В этот период город разворачивает весьма активную торговую деятельность: открывает беспошлинный ввоз-вывоз меди, для иностранных агентов же предлагается беспошлинный вывоз тканей, ведется активная торговля шерстью и оловом из афганских месторождений с соседним городом-государcтвом Гасур. Кроме того, близость Ашшура к оживленным торговым путям способствует развитию караванной торговли. Купцы Ашшура устремляются в различные сопредельные страны торгуя тканями, драгметаллами, и попросту контрабандой (в частности, железа, вывоз которого был запрещен многими государствами того времени). На пространстве от Малой Азии до Ирана возникают ашшурские торговые колонии. В конце XX в. до н.э. Шумеро-Аккадское царство, сумевшее сплотить вокруг себя десятки городов-государств Междуречья, пало, ослабленное частыми междоусобицами и уже упомянутым вторжением кочевников-амореев заколотившими последний гвоздь в крышку его гроба. Период нестабильности спустя сто лет сменился троецарствием: в среднем и нижнем течениях Тигра и Евфрата набирает силу Старовавилонское царство, на севере же в результате этой войны всех против всех созданы два по умолчанию враждебных друг другу государства: царство Ямхад и обширная, но непрочная держава Шамши-Адада I.

Держава Шамши-Адада I, Ямхад и Вавилон.
Держава Шамши-Адада I, Ямхад и Вавилон.

В состав последней и вошел Ашшур, в то время процветавший за счет торговли. Тем временем внешняя обстановка меняется. В XVIII в. до н.э. усиливается Вавилон, и знаменитый царь Хаммурапи, заручившись поддержкой Ямхада, уничтожает державу Шамши-Адада, на короткое время присоединив город к своей державе. Но снова вторжение кочевников, на этот раз касситов, прерывает связь Вавилонии с Ашшуром. Окрестности Ашшура, лишенные плодородной почвы, большого количества городов, а следовательно, богатой добычи, не интересуют касситов, и они, как прежде амореи, обходят город стороной, спустившись вниз по Тигру и Евфрату, и захватив Вавилон. Ашшур же, обойденный кочевниками, в течение четырехсот лет держится на вторых ролях, подчиняясь поочередно то амореям, то митаннийцам, то снова Вавилону, где утвердилась касситская династия. При всем этом он сохраняет свое торговое значение, в нем сохраняется местная династия а правители Ашшура - ишшиакумы, все более укрепляют свою личную власть в городе и подчиненных им землях, что в дальнейшем сыграет свою, благую для ассирийцев, роль.

В ведении ишшиакума изначально находились дела религиозного культа, храмового строительства и военных походов, а кроме того, он был верховным землеустроителем и главой совета старейшин. Вместе с тем, широта его полномочий уравновешивалась властью совета, поскольку именно он ведал важнейшими государственными делами. Однако постепенно состав этого совета замещался людьми, которые были более лояльны и близки правителю, что вело к падению роли общинного самоуправления. Говоря простым языком, вертикаль власти становилась жестче, а свобод, особенно для знати, все меньше. Именно в этот период, в XVII в. до н. э., в Ашшуре происходит важное событие: к власти приходит династия Адасидов, которые будут править практически тысячу лет, до 745 г. до н.э.

И вырос из волчонка волк...

В XIV в. Ашшур становится центром небольшого, но агрессивного Ассирийского царства, перешедшего от транзитной торговли к активной завоевательной политике. Главной целью ассирийцев в этот период становится захват и контроль важнейших торговых путей, вдоль которых они ранее выстроили свои торговые колонии. Тем не менее, Ашшур, добившийся самостоятельности и увеличивший свое могущество, присоединив соседние земли, не мог добиться формального признания от касситского Вавилона и Митанни. Оба эти царства все равно считали последних своими данниками и не принимали всерьез. Казалось, Ассирия обречена оставаться на вторых ролях, постоянно борясь с соседями за свою независимость. Но ашшурцам везет: в этот период внешнеполитическая обстановка сильно изменяется: вместо Вавилона и митаннийцев на первый план выходят две, можно сказать, сверхдержавы своего времени: Новохеттское и Новоегипетское царства. Митаннийцы, чьи владения граничили стремя странами из четырех (хеттами с северо-запада, египтянами на юге, и ассирийцами на востоке), стали жертвой агрессии как Египта, так и Новохеттского царства. В результате Митаннийская держава заключает перемирие с Египтом, однако в борьбе с хеттами слабеет еще сильнее. Ассирийцы замечают это, и начинают вторжение на владения своего северо-западного соседа, завершившиеся разгромом митаннийской державы и дележом ее владений между хеттами, ассирийцами, и хурритским царством Алзи во время правления Ашшур-убаллита I. И хотя позже Митанни восстановила свою государственность, приняв сюзеренитет Хеттского царства, один из прямых противников Ассирии на пути к могуществу был выведен из игры.

Карта Ближнего Востока в середине XV в. до н.э. Митаннийцам осталось недолго.
Карта Ближнего Востока в середине XV в. до н.э. Митаннийцам осталось недолго.

Вместе с тем правители Ассирии искали расположения египетских фараонов, посылая к их двору богатые дары и заверения в дружбе. Эти попытки увенчались успехом: Египту нужен был противовес усиления хеттам и союзник в неизбежном столкновении с ними. Ассирийцы, уже имевшие претензии к хеттам по вопросам митаннийского наследства и того, чьим ставленником будет новый правитель этого царства, были вполне оправданным выбором. В переписке с египетскими фараонами правители Ассирии впервые начинают именовать себя царями. В этот же период, во время правления Арика-ден-или (1319-1307 гг. до. н.э.), были присоединены земли на юго-западе; ассирийское царство на этом рубеже достигло среднего течения Евфрата.

Такой поворот событий вызывает опасения Вавилона, и ассирийцы начинают войну и с ними, на первых порах неудачную — касситский правитель Вавилона Нази-Марутташ смог нанести поражение войскам ассирийцев, но преемник Арика, Адад-Нирари I в битве при Кар-Иштар нанес ответное поражение вавилонянам, и заставил их отступить вплоть до Рапикума на Евфрате и Лубди на Тигре. И хотя окончательно ослабить касситский Вавилон не удалось, ассирийцы смогли заявить о себе как о державе, с которой стоит считаться.

Также Адад-Нирари вел завоевания на западе, подчинив земледельческую страну Исану, и востоке, разгромив различные мелкие племена. В довесок ко всему этому, он предпринял новый поход против митаннийцев, не желавших подчиняться его власти. После этой кампании Митаннийское царство становится вассалом ассирийцев.

Именно Адад-Нирари I может считаться основателем ассирийской державы — ему удалось присвоить полномочия казначея, постоянного главнокомандующего (до этого царь управлял армией только в случае войны), а кроме того, взял на себя полномочия по набору войск и планированию военных походов. Все это позволило окончательно избавиться от контроля совета старейшин, к тому времени во многом формального, превратившись в фактически самодержавного правителя. Также именно Адад-Нирари реформировал ассирийскую армию, сделав ее полупрофессиональной; основой войска стали царские люди, служившие за земельные наделы, и наемники, которые состояли на довольствии. Общинное ополчение, состоявшее из земледельцев, присоединялось к армии только в крайнем случае, что тоже способствовало росту царской власти.

Таким образом, к середине XIII в. до н. э. Ассирия из второстепенной державы превращается в одно из сильнейших государств на Ближнем Востоке, способное на равных бороться с Вавилоном, и серьезно уступавшее только гегемонам тогдашнего мира - хеттам и Древнему Египту.

Ассирийский царь и его свита. Реконструкция.
Ассирийский царь и его свита. Реконструкция.

Первая смерть.

При преемнике Адада-Нирари I, Салманасаре I, внешнеполитическая обстановка снова изменяется. Египет, формально считавшийся до того сильнейшей державой, погряз в смутах, и усилившаяся Ассирия продолжает активные завоевания, уже не оглядываясь на интересы «Большого брата». Был предпринят большой военный поход в Митанни, которая лавировала между хеттами и ассирийцами, по итога которой все Верхнее Междуречье переходит по контроль последних. Сын Салманасара, Тукульти-Нинурта I, ведет войны по всем фронтам: на юге ассирийцы громят Вавилонию, на севере совершается победоносный поход в земли народа урартов, на востоке ассирийцами было завоевано небольшое царство Аррапха, союзное митаннийцам, а на западе разгорается борьба с хеттами за контроль митаннийских земель, где успех снова на стороне Ассирии. На этом фоне Тукульти-Нинурта пытается провести внутренние реформы в государстве и окончательно стать самодержавным правителем, освободившись от влияния знати. Он основывает новую столицу - Кар-Тукульти-Нинурта, и вывозит в нее статую верховного бога ассирийцев — Ашшура, попутно попытавшись объявить его уже не верховным, а единственным богом ассирийцев. В результате против слишком ретивого правителя возник заговор. Тукульти-Нинурта был объявлен безумцем, низложен и казнен в 1208 г. до н. э. С его смертью в Ассирии начинается смута, приведшая к упадку государства. Это была первая смерть Ассирии.

To be continued...