Ginkgo Bioworks является, пожалуй, одной из самых известных компаний, которые проводят исследования в сфере биоинженерии. Некоторое время назад представители Ginkgo Bioworks заявили, что хотят использовать человеческие клетки в качестве «фабрик» для производства различных соединений. Но на этом ученые не остановились и уже представили другую весьма интересную разработку — парфюм с ароматом растений, которые вымерли много лет назад. Кажется, у знаменитого Шанель №5 появился серьезный конкурент.
По словам креативного директора Ginkgo Bioworks Кристины Агапакис, работа по созданию «древнего аромата» очень похожа на то, что мы видели в фильме «Парк Юрского Периода». Если помните, то в знаменитой кинокартине ДНК древних животных извлекалось из комара, застывшего в янтаре, а затем пробелы в геноме заполняли генами современных видов.
«Мы решили восстановить ДНК вымершего гавайского горного гибискуса, только вместо комара у нас были высушенные листья гербария, а недостающую ДНК мы взяли у современных растений и использовали дрожжи в качестве субстрата для реконструкции генома.»
Взяв массу образцов ДНК в огромной коллекции гербариев Гарвардского университета, ученые вместе с палеонтологами из Калифорнийского университета в Санта-Круз поработали над извлечением и декодированием древней ДНК. Затем уже эксперты создали около 2000 генетических вариантов будущих растений. Это кажется огромным числом, но дело в том, что практически весь процесс сборки ДНК в Ginkgo Bioworks роботизирован. После этого были изолированы гены, ответственные за выработку эфирных масел, которые и «придают растению запах». Теперь уже дело оставалось за малым: специально нанятый дизайнер ароматов выбрал наиболее перспективные варианты и создал на их основе парфюм. Получившийся вариант был представлен на прошедшей недавно конференции Ginkgo Bioworks в Бостоне. очевидцы утверждают, что
«Парфюм из вымершего гибискуса имеет крайне необычный аромат с сосновыми нотками и запахом свежевспаханной земли.»
Духи будут доступны для покупки только в рамках арт-инсталляций, которые пройдут в феврале следующего года в Центре Жоржа Помпиду в Париже, а также в одной из галерей Нью-Йорка.