Вечер пятницы. Получаю сообщение от старого знакомого с просьбой о встрече. Живем рядом, а вот видимся очень редко.
Мы неспеша шли сквозь пряную, московскую осень, пинали кленовые листья, делились новостями, обсуждали аспекты человеческих мотивов, впрочем, все как всегда.
Тема зашла по пояс в глубокое русло эмоций. Только вот русло моего друга было весьма сухим и скупым на любого рода проявление чувств.
Он отрицал свои чувства. Отрицал то, что может реагировать на что-либо, требующее незамедлительного отклика. А выразился он примерно так: мне на все плевать.
Плевать то может и плевать, только вот человека его уровня отзывчивости и вовлеченности в окружающий мир сложно назвать камнем. А уж когда он сам зовет себя так, то..
Что же получается? Диссонанс!
Очередной самообман во имя педантичного желания держать все под контролем. Себя, свое окружение, жизнь. Так же он сказал, что ему комфортно в таком состоянии ленивого пофигиста, и выходить за пределы сего он не собирается. На вопрос о том, знает ли он, что происходит за границей дозволенного, он сказал, что знает. Мол не раз выходил.
И, вот хоть убей, я засомневалась в искренности его слов. Ну как это так?
Познав вкус воли, во имя какого-то узкого комфорта осознанно запираться под шестью замками в грязной, душной конуре метр на метр?
На мой взгляд, эмоции (любые) - это единственный фактор, можно сказать - альтруистически помогающий жить полной, сочной жизнью.
Я сама по себе человек экстра эмоциональный, но всегда наступает момент икс - спад. Пустота, обнуление, отдых.
Но жить в спаде постоянно - невозможно. С таким же успехом можно лечь в гроб, и ждать смерти, тупо уставившись в крышку.
Но это все очень длинная предыстория, ведь клоню я вот к чему.
Что делать, если не можешь плакать? Хочешь, но не можешь. Корчишься, давишься, но вот ну никак не можешь.
Ведь слезы это самый простой, самый естественный способ разрядки. Но увы, "во взрослом мире" слезы это табу. Будь сильным, терпи. Плакать = слабость, плакать = стыдно. А мужчины, по мнению общества, так подавно плакать вовсе не должны. Проще залить в себя бутылку виски, ну так, что бы болело чуть меньше, а там уж и жить можно. Не я такой, жизнь такая.) Бредовый бред. Даже распинаться не буду насколько это глупая установка.
Так как же снова научиться плакать?
И опять же, уже классический лозунг моих статей: все просто.
Эмоции - часть физики. Если вопрос стоит в том, что ты все таки что-то да чувствуешь, и чувствуешь в обилии, а это факт, ведь не чувствуют только мертвые (и то умозаключение спорное), но по каким-то либо причинам ты потерялся в лабиринте поиска пути к выражению вышеупомянутых чувств, то работать нужно непременно с физикой.
Разогнать энергию - вот, что необходимо. Например, я справляюсь с помощью спорта. Бег хорошо ставит сошедший поезд на рельсы, но больше всего я люблю колотить боксерскую грушу. Думаю, пояснять не нужно.) Практика известная, кто-то бьет и душит подушки, кто-то разбивает руки о стены, кто-то пинает мусорки, кто-то других людей. Груша на контрасте даже очень гуманное средство.
Крик, танец, пение. Работает все, что угодно. Истина такова: под лежачий камень вода не течет, т.е под блок эмоции не пробраться. Никакой магии. Чистая физика. В психологии такая тема зовется сублимацией. Но все же это не побег от боли, а путь к ней. Важно проживать свою боль. Но не жить в ней. Кстати, людям, умеющим плакать - легче творить.
Не можешь плакать? Разреши себе злиться. Разреши себе веселится. Разреши себе чувствовать!
Главное что бы ваше выражение не доставляло неудобств другим. Не орите на детей, друзей, или соседку Таню - орите на себя.
И пусть лучше костяшки моих рук будут вечно разбиты, нежели чем я на пжм пропишусь в застое собственных экскрементов.
Кстати, друг все таки признал, что все же много чего чувствует. Просто его никто не спрашивает об этом, а заваливать других своими "проблемами", он не видит смысла. Только вот проблема на самом деле заключается в том, что свои чувства он называет "проблемами".)
А это уже другая история.
--------------------------------
Текст авторский. Фото из интернета.