И в продолжении предыдушей темы.
А нужны ли инженеры по охране труда?
У меня стаж работы 27 лет. Работал я и на стройке, инженером-механником в метрострое, и на заводе, наладчиком станков с ЧПУ, а последние 15 лет, после переезда в Москву, инженером по эксплуатации комерческой недвижимости.
Если на стройке и на заводе инженеры по охране труда особо не напрягали, инструктаж при устройстве на работу, ну да работай в каске и в спецодежде, ну и проверяли наличие документации. То теперь это ежегодные экзамены по электробезопасности, по работе на высоте, то по работе в тепловых установках и т. д. и т.п. И если в некоторых компаниях просто проведут очередой инструктаж, то в других, прям настоящий экзамен с билетами, с комиссией. При этом этим самим инженерам по т.б. глубоко по хрену в каких условиях работают люди.
Пример из практики: в одном из офисов была автоматизированная система освещения. Все контроллеры расположенны в запотолочном пространстве, а высота потолков 5 метров. И вот один из контроллеров заборахлил. Я беру стремянку (один) лезу за потолок, произвожу наладку (без снятия напряжения, т.к. без света оставлю пол офиса). В это время проходит инженер по т.б. Единственный вопрос "что случилось", а то что я один на высоте, да еще и под напряжением, кого это е... волнует.
Опять же билеты, в них собранно всё что нужно и не нужно. Зачем мне, работая в офисе, знать как обозначать мачты линий электропередач, или какая засыпка нужна для уличных трансформаторв.
А нужны эти инженеры только для прикрытия задниц руководителей, если вдруг что нибудь случится.
Опять же пример из жизни: На одном объекте, при такелажных работах, один из работнкиов получил травму. Вызвали скорую, и соответственно оформление как производственная травма, со всеми вытекающими. Так пока человек лежал в болнице, чуть ли ни каждый день его "навещал" инженер по т.б. В итоге дело замяли, ни какой компенсации, а через 2 месяца попросили по собственному.
Вот и хочу спросить, а на х... зачем вы нужны.
А как вы считаете?