Найти в Дзене
Людмила Перцевая

Эксперимент: прожить на 3500 рублей

Дурацкий этот флешмоб чрезвычайно насмешил меня: чего тут экспериментировать, если те 30 млн человек, что числятся за чертой бедности, преспокойно проживают на эту сумму безо всякой шумихи?!

И не только в нынешние времена, но и во всякие другие, и в советские, и в постсоветские перестроечные, подозреваю - что и много раньше и когда-нибудь в будущем наш народ будет выживать на любую другую мизерную сумму.

Называется это, как и в дикой природе, жить на подножном корму, то есть своим огородом, лесным промыслом, рыбалкой, охотой, сбором трав. Это в Египте (по Библии!) семь тучных лет сменились тощими, надо было закрома пополнить и переждать бескормицу. А в России нечего пережидать, то революция, то война, то коллективизация, то приватизация, то глобализация...Кто на Матренин двор заглянет, чем она там печь топит или курицу кормит? Это о скотине человек должен заботиться, а о нём... Сам с усам! Топчись и не пропадешь!

Говоря, что россияне в малых городах и деревнях выживают во все времена огородами, я нисколько не преувеличиваю. Официальная статистика подтверждает, что и в советские времена, и в наши, многострадальные, потребление овощей на 40% обеспечено частным подворьем. Вот такие они неистребимо плодородные, эти шесть соток! Картошка, морковка, лук, тепличка с огурцами-помидорами, ягодные кусты вдоль забора, руки да рученьки - и семья обеспечена на зиму!

Да не только овощи ссыпали в подвал, но и в кладовке консервов наставили, от варений до солений, кадку капусты насолили, крахмал свой из мелкой картошки отжали, а из жмыха - драников напекли на постном масле. Где потеплее - и яблонька со сливою плодоносит, где похолоднее - брусники и клюквы наберут. На чай нечего тратиться, если с умом иван-чай обработать, он и заварку цветом не хуже, чем китайский, дает, и витамином не в пример богаче! Да только ли эта трава помогает не оглядываться на аптеку, где лекарства дорогущие? А зверобой, ягоды боярышника и шиповника, черемухи и рябины, тысячелистник, опять же...

И какой ресторан сравнится с умением аборигенов сдабривать соления можжевеловой ягодой, маринованные опята - заветными кореньями, поженить свеколку с хреном?

Да, разумеется, выживание это требует непрестанных трудов, напряжения всех сил, знаний чуть ли не от далеких предков, самоотверженной отдачи ради подрастающих внуков. Но тут вам и здоровое единение с природой, и физические нагрузки, свои радости и свои горести. Это из Африки толпы мигрантов от климатической бескормицы шагают по пустыне в благословенную Европу, наших в такой колонне трудно представить!

Так кто же пытается экспериментировать, чтобы понять, можно ли выжить на такую скудную сумму? Чиновница, у которой ровно столько стоит маникюр? Революционно настроенный менеджер, дабы доказать, что невозможно месяц питаться на те деньги, что он потратил на тату? Пацаны-студенты, которым любая игра - в кайф? Ну и пусть они все поиграют, рецепты почитают, как голытьба кормится.

А я им хочу напомнить, что в советскую пору на стороне бедноты как-то традиционно была вся пропагандистская структура. Не понимаете? Ну, значит не жили в то время. В журналах и газетах публиковались всякие полезные советы по огородной агротехнике, учили, как консервировать, сушить и заготавливать, как из папиных штанов при умелой раскладке выкроить целый костюм для пацана, как вязать и перевязывать, приспособить совсем негодную вещь в дело. Даже в журнале "Наука и жизнь" публиковались всякие маленькие хитрости. А уж в "Работнице" или "Крестьянке" кулинарных рецептов, как из черного хлеба сделать торт, или самим сварганить майонез, заготовить на зиму зеленого горошка или дикого чеснока, всяких выкроек от бального платья до настольного абажура - было не счесть!..

То есть людей, которые не поднялись на вершину Олимпа, всегда и везде было больше, чем небожителей. И не только в России. Вы не слыхали, как во французской провинции смекалистая беднота придумала свои деньги-фантики внутреннего хождения? Они, по сути, живут бартером взаимопомощи, ты меня стрижешь - я тебе ягод с участка отсыплю.

А в Германии, стране благоденствия, на заднем дворе торговых центров не видали столов, на которых выставляются продукты с просроченным датами хранения или ящики с некондиционными овощами? Возле них спокойно выбирают то, что им сгодится, бедные граждане, вовсе не мигранты! А движение в Англии, как прожить на вовсе скромную сумму...сейчас уж и не помню, на какую, но тоже массовым было!

Подозреваю, что именно по примеру Запада устроился и российский флэшмоб, и уж абсолютно уверена, что пройдет он незамеченным для тех, кто безо всяких экспериментов живет практически без средств. Ну разве три тысячи на человека в месяц - средства? Так уж, на соль-сахар, макароны и крупу подешевле. А все деликатесы - сама, сама, не жди манны небесной! Я даже стих написала по этому поводу:

Не потопаешь – не полопаешь!..

Рука тверда и брови насуровлены,

Тут битва жесткая без признаков войны!

В размер и цвет на глаз откалиброваны,

Растрепанных одёжек лишены –

Летят, стремглав, тугие кочаны!

По локоть руки голы и отмыты,

Опасно остр, как мачете, мой нож,

Удар секущий вызывает дрожь:

Хрясь! – Пополам - кочан летит в корыто,

Не глядя кинешь – точно попадешь!

Шинковка – ювелирная работа,

Морковки, соли крупной не жалей,

Замес безжалостный – до сока и до пота,

И в кадку уминай всё поскорей!

Рассол забродит – наложите гнёт,

Брусники горстку – всё зимой уйдет!..