Найти в Дзене

Портрет Вологодчины.

К празднику - Дню народного единства, а также Казанской Божьей Матери - я решил вывесить свой текст о Вологодчине. Этот текст был написан к выступлению на Дискуссионном клубе при Молодёжном парламенте Вологодской области по теме "80-летия Вологодской области". Меня глубоко возмущает то, что наша история представляется очень короткой, словно обрубленной. Я попытался дать портрет нашего края, почему он стал таковым. Это выступление вызвало возмущение, поскольку я фактически обнулил все "достижения" советского периода, сделав их вторичными и незначительными на фоне того, что уже было.

Этот текст я посвящаю своим предкам-вологжанам.

Вологодская губерния.
Вологодская губерния.

Изучением информации о Вологодчине я занялся в 2015-м году, когда понадобилось написать цикл статей о моём городе. Постепенно, я стал узнавать для себя немало нового и решил делать для себя какие-то заметки, которые бы позволили сформировать представление о крае, в котором я живу. Стал пытаться на основе имеющейся у меня информации анализировать, понять, вывести для себя какие-то основные моменты… В общем, попросту изучить окружающие меня места.

Итак, что же получилось?

Начнём с географии. Стоит отметить, что с давних пор Вологодчина – это пространства густых лесов, часто непроходимых и безлюдных. Да и сейчас, несмотря на всё освоение и вырубки лесов, их ещё много у нас в области. Запомним эту важную особенность.

Река Сухона в 20 верстах от Великого Устюга.
Река Сухона в 20 верстах от Великого Устюга.

Ещё одна крайне важная особенность – реки. Собственно, Россия – это речная цивилизация. Освоение пространства шло именно по рекам, которые были идеальным и быстрым способом перемещения из одного пункта в другой. Причём, практически круглогодично: весной, летом и осенью по воде плыли, а зимой, когда лёд становился крепким, можно было по этой идеальной дороге добираться на санях. Все вместе эти реки составляли собой целую сеть, вокруг которой и появилась наша страна. Древняя Русь образовывалась на основе поселений, стоявших по берегам рек. По ним шли торговые маршруты, связывавшие Север и Юг, Запад и Восток. И именно на основе этих маршрутов и появилось наше государство. По рекам двигались вперёд, неизведанные края. Именно по рекам и пришли в X – XI веках сюда новгородцы, которые, впрочем, добрались аж до самого Белого моря и даже дальше. Там, где реки не были связаны друг с другом водами, там перебирались по системе волоков. Именно так и шло освоение нашего края. И первые поселения на месте нашего города появились ещё задолго до даты её официального основания (в частности, само житие преподобного Герасима сообщает, что когда он прибыл сюда, чтобы основать монастырь, то нашёл здесь поселение, в котором жили люди).

Бассейн Северной Двины.
Бассейн Северной Двины.

Собственно, Вологодская область сейчас – это регион, состоящий из двух частей, которые можно обозначить, как территории бассейнов двух крупных рек: Волги и Северной Двины (отдельно стоит отметить часть Онежского бассейна и бассейна Ладожско-Онежско-Балтийского – Вожега и Вытегра, соответственно). К первому бассейну относится ряд рек в западной части, которые прежде впадали в Мологу, а теперь – в Рыбинское водохранилище. Отдельно к Волжскому бассейну относятся реки Грязовецкого района с городом Грязовцем – Обнора и Нурма, несущие воды в Кострому (сам Грязовец стоит на реке Ржавке, впадающей в Нурму). Второй – это реки, впадающие в Сухону, которая при соединении с рекой Юг превращается в Северную Двину. В Вологодской губернии в своё время находились территории по течению реки Вычегды, впадающей в Северную Двину и, в свою очередь, имеющей массу притоков. Сюда же относилась и река Луза (ныне – Кировская область). Основные реки этого бассейна: Сухона, Юг, Вычегда, Кубена, Вологда, Лежа, Вага, Вель, Кокшеньга, Яренга, Вымь, Сысола, Луза, Вишера.

Усть-Сысольск, бывший уездный центр Вологодской губернии, а ныне - Сыктывкар, центр региона Республика Коми (выдумка ленинской национальной политики). Находится при впадении реки Сысолы в Вычегду.
Усть-Сысольск, бывший уездный центр Вологодской губернии, а ныне - Сыктывкар, центр региона Республика Коми (выдумка ленинской национальной политики). Находится при впадении реки Сысолы в Вычегду.

Стоит отметить важную особенность – многие населённые пункты по старой традиции носят имена рек, на которых они стоят. К тому же в немалом числе городов стоит корень Усть-, обозначающий, что город находится в устье той или иной реки, чьё имя отображено в названии. Лишь несколько примеров: Великий Устюг - устье реки Юг, впадающей в этом месте в Сухону; Устюжна - устье реки Ижины, впадающей в Мологу, которая впадает в Рыбинское водохранилище (прежде – в Волгу); Усть-Вымь - устье реки Вымь, впадающей в Вычегду; Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) - устье реки Сысолы, впадающей в Вычегду (зырянское название Сысолы – Сыктыв). Названия рек отражены в названиях городов Вологда (одноименная река, приток Сухоны), Вожега (одноименная река, впадающая в озеро Воже), Вытегра (одноименная река, впадающая в Онежское озеро). Верховажье - верховье реки Ваги, притока Северной Двины.

Памятник Семёну Дежнёву в Великом Устюге (установлен 22 сентября 1971).
Памятник Семёну Дежнёву в Великом Устюге (установлен 22 сентября 1971).

Изучая историю освоения Вологодчины, историю открытия новых земель русскими землепроходцами, важно всегда понимать этот существенный фактор. Реки способствовали довольно быстрому продвижению России на Восток и закреплению ей за собой огромных пространств в Сибири и на Дальнем Востоке. Собственно, наш край является родиной множества выдающихся русских землепроходцев. Это Семён Иванович Дежнёв (уроженец Великого Устюга), Ерофей Павлович Хабаров (деревня Святица Вотложемской волости Устюжского уезда, ныне - Котласский район Архангельской области), Иван Александрович Кусков (Тотьма), Лука Васильевич Сиверов (Великий Устюг), Владимир Васильевич Атласов (Великий Устюг), Афанасий Быхов (Великий Устюг), Никита Павлович Шалауров (Великий Устюг), Михаил Матвеевич Булдаков (Великий Устюг) и другие.

Вологда.
Вологда.

Главной водной артерией Вологодчины является Сухона. Она вытекает из Кубенского озера и несёт свои воды далее, на Север. Притоком Сухоны является Вологда, на котором находится одноименный город – торговый центр, основанный новгородцами. Вологда – начало торгового маршрута по реке до Белого моря. С Москвой она связана сухопутным торговым трактом. Впрочем, можно также было переправиться через Волгу, но для этого надо было переправляться по волокам. Отмечу, что вопреки всем фанатическим выдумкам, название реки и города происходит вовсе не от волоков, а от финно-угорского «светлая вода».

Тотьма.
Тотьма.

Далее вторым крупным городом на этом пути является Тотьма – старинный город, основанный на месте залежей соли. Солеварни были основным бизнесом в этих местах. И, конечно, само расположение города делало его важным центром торговли, в том числе и международной.

Великий Устюг.
Великий Устюг.

Следующим важным городом был Великий Устюг – древний город на слиянии Сухоны и Юга, богатый торговый центр. Все эти древние города области составляют костяк её центральной и восточной части.

Далее перейдём к важным моментам истории нашего края, определившим его значение и развитие.

Спасо-Прилуцкий монастырь. Ныне - в городской черте Вологды.
Спасо-Прилуцкий монастырь. Ныне - в городской черте Вологды.

1. Монастырская колонизация XIV – XVI веков.

Ученики св.преп.Сергия Радонежского пошли на север, в наш лесной край и стали основывать здесь монастыри. Они становились не только духовными, но и экономическими центрами. От монастырских слобод произошли Череповец и Кириллов. И даже рождение Вологды и Великого Устюга связывается с монастырями. Грязовец возник из починка, принадлежавшего Корнилиево-Комельскому монастырю. Наш край имеет огромное количество святых, такого количества нет ни у одного другого региона. Недаром же Вологодчина зовётся Северной Фиваидой – по аналогии с египетскими пустынями, где зародилось монашество. Это название придумал в 1855 году посетивший наш край с паломничеством духовный писатель Андрей Муравьёв. Название прижилось и стало одним из вологодских брендов.

Справа - дом голландских купцов Гутманов, в котором останавливался Пётр I, посещая Вологду. В 1885 году здесь был открыт первый в нашем городе музей - Домик Петра Первого, сохраняющийся и поныне. Слева - ныне уже не существующая церковь святого Феодора Стратилата (по преданию, храм в честь сего святого был тут основан по велению Ивана Грозного, узнавшего на сем месте о рождении у него сына  Фёдора, будущего царя Феодора I Иоанновича). Каменный храм был построен в середине XVII века (что заметно по архитектуре), перестроен в 1769 году, а разрушен в 1936 году. Здесь, в Нижнем Посаде, находились торговые дворы англичан и голландцев, образуя своеобразную вологодскую "немецкую слободу", которая была меньше московской, не имела особого статуса и чётко очерченных границ и была населена, в основном, купцами.
Справа - дом голландских купцов Гутманов, в котором останавливался Пётр I, посещая Вологду. В 1885 году здесь был открыт первый в нашем городе музей - Домик Петра Первого, сохраняющийся и поныне. Слева - ныне уже не существующая церковь святого Феодора Стратилата (по преданию, храм в честь сего святого был тут основан по велению Ивана Грозного, узнавшего на сем месте о рождении у него сына Фёдора, будущего царя Феодора I Иоанновича). Каменный храм был построен в середине XVII века (что заметно по архитектуре), перестроен в 1769 году, а разрушен в 1936 году. Здесь, в Нижнем Посаде, находились торговые дворы англичан и голландцев, образуя своеобразную вологодскую "немецкую слободу", которая была меньше московской, не имела особого статуса и чётко очерченных границ и была населена, в основном, купцами.

2. Торговля с Западом (XVI – XVIII вв.).

Она стала возможной благодаря нашей речной системе. Вологда является конечным пунктом речного пути из Северного Ледовитого океана. Три главных города на этом пути в нашем регионе – Вологда, Тотьма и Великий Устюг, крупные экономические центры. При Иване Грозном, фактическом втором основателе Вологды, английские купцы открыли этот путь и сумели добиться заключения выгодного торгового соглашения. Англичане доминировали до 1649 года, затем доминировать стали голландцы. Англичане и голландцы имели свои торговые дворы со складами в Вологде, свои дома. Этот путь утратил своё значение после того, как Пётр Великий отвоевал у шведов выход в Балтийское море и построил там Санкт-Петербург. После этого прежнее значение нашего города стало падать.

Мариинский водный путь.
Мариинский водный путь.

3. Мариинская система каналов (конец XVIII – XIX вв.).

Исходя из упомянутой ранее речной системы, выведу следующий пункт. Дело в том, что долгое время Волжский и Северодвинский бассейны, которые составляют речную систему нашей области в нынешних её границах, не были связаны друг с другом. Переход осуществлялся по системе волоков. Именно так новгородцы добрались до нынешней Архангельской области и основали там свои поселения. Пётр I надумал соединить Балтийское море с Волгой. Однако он не успел воплотить это в жизнь. Проект был разработан при Екатерине Великой, а реализация началась в 1796 году, при Павле I. В 1810 году при Александре I канал был построен. Он связал Балтийское море с Волгой. Однако это было ещё не всё. В 1825 – 1829 годах Шексна и Сухона соединяются каналом имени герцога Александра Виртембергского (Северо-Двинский канал), который соединил бассейны Волги и Северной Двины, а заодно Белое море и Балтийское. Далее строится ещё ряд каналов, образующих целую систему: Белозерский (1843 – 1846). Онежский (1845 – 1851), императора Александра II (Ново-Ладожский, 1861 – 1866), императрицы Марии Фёдоровны (Ново-Сясьский, 1878 – 1880), императора Александра III (Ново-Свирский, 1878 – 1882) и Ново-Мариинский (Каменный, 1882 – 1886). Также отмечу, что в 1802 – 1811 годах создана Тихвинская система, соединённая с Мариинской. В 1890 – 1896 годах происходит переустройство этой системы, улучшение. В советское время всё это модернизируется и переименовывается, превратившись в Волгобалт, хотя основа этого всего была создана раньше и довольно исправно функционировала. Поэтому когда советские товарищи пытаются вам выдать за одно из главных советских достижений в нашем крае эту систему, смело напоминайте им про то, что всё уже было создано до них. Считать Волгобалт супер-проектом на фоне Мариинской системы – ну это просто глупо.

Вологодский железнодорожный вокзал.
Вологодский железнодорожный вокзал.

4. Северная железная дорога (конец XIX – начало XX вв.).

Помимо обычных рек есть ещё железные реки – это наши железные дороги. В 1868 году строится самый первый участок нынешней СЖД (Северная Железная Дорога). В 1870 – 1872 годах построен путь Александров – Ярославль – Вологда. В 1898 году Саввой Мамонтовым построена ж/д Вологда – Архангельск. В 1905 году строится ж/д Обухово – Череповец – Вологда, а в 1906 году – Вологда – Вятка. 1 января 1907 года Московско-Ярославская ж/д переименовывается в СЖД. Позже, во время Первой мировой войны строится железная дорога, связавшая столицу с Кольским полуостровом. В 1914 – 1915 годах строится частная Олонецкая ж/д (Петербург – Петрозаводск), а в 1915 – 1916 годах – Мурманская ж/д (Петрозаводск – Сорокская бухта – Мурманск). Знаменитый город-герой, первоначально носивший имя Романов-на-Мурмане, был основан как железнодорожная станция и морской порт, через который шли к нам поставки наших союзников. Во время Великой Отечественной названная Кировской эта ж/д выполняла те же самые функции. Её проект, как и проект других железных дорог, утвердил лично Государь Николай II. Кстати сказать, именно он, благодаря ходатайствам нашего городского головы Николая Волкова, утвердил, чтобы железная дорога на Вятку прошла через наш город. Так Вологда превратилась в крупный железнодорожный узел на Севере.

Железнодорожные пути на территории Вологодчины.
Железнодорожные пути на территории Вологодчины.

В советское время была построена только одна важная дорога – Печорская (Коноша – Воркута, 1937 – 1941), построенная  как и Беломоро-Балтийский канал рабским трудом заключённых (кстати, стоит отметить, что участок Гирсово – Котлас был построен ещё в 1897 – 1899 годах в рамках строительства в 1895 – 1898 годах Пермь-Котласской железной дороги, которая пролегала из Перми через Вятку и порты Северной Двины в Котлас; в 1900 году объединена с Пермь-Тюменской железной дорогой, именовавшейся до 1898 года Уральской горнозаводской, в единую Пермскую железную дорогу)... Эта дорога стала важным путём к угольным шахтам Коми. Однако основа СЖД была построена до 1917 года, причём, самые важные участки – при Николае II, которому в нашем городе нет ни одного памятника, равно как и Николаю Волкову.

Спросите, почему я не называю советский период? Строительство ЧМК и всё такое прочее? Сейчас я, наверное, скажу не очень приятные и, возможно, неудобные вещи, но появление того же ЧМК было просто невозможно без того, что указано выше. Этот проект был рождён ещё в 1930-е годы и даже та же Печорская дорога строилась тоже под него. Но основой основ стало наличие самого города Череповца (который появился из монастырской слободы). Экономическое значение этого города сильно возросло только после открытия судоходства по Мариинской водной системе. Он имел там довольно выгодное расположение и быстро начал расти. Затем, в 1904 – 1906 годах в городе строится ж/д станция и через него проходит путь из Петербурга на Вятку. Пересечение всех этих путей и стало причиной строительства здесь такого промышленного гиганта.

Рыбинское водохранилище, затопленные строения Леушинского монастыря.
Рыбинское водохранилище, затопленные строения Леушинского монастыря.

А дальше начинается страшное преступление против природы и человечества. В 1941 – 1947 году создаётся Рыбинское водохранилище. Затапливается территория целого уезда.

Потери были колоссальными. Затоплены:

— часть Череповца

— ¾ Весьегонская

— город Молога 

— 663 селения 

— 3 монастыря 

— более 250 тысяч га лесов

— до 80 тысяч га пойменных заливных лугов

— более 70 тысяч га пашни 

— более 30 тысяч га пастбищ

130 тысяч человек вынуждены были переселиться со своих мест. Вообще, как хорошо сказал военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, «водохранилища убили Волгу». Это нанесло серьёзный экологический ущерб, нарушило биологический баланс. А дальше было строительство ЧМК и строительство в 1970-х годах химзаводов, которые нанесли серьёзный удар по экологии.

Выселенная деревня Осмерицы, зона затопления Рыбинского водохранилища.
Выселенная деревня Осмерицы, зона затопления Рыбинского водохранилища.

Я даже не говорю про огромный демографический урон, нанесённый в годы советской власти по нашему краю (об этом я уже писал), про то, что было сделано в отношении историко-культурного наследия. Была разрушена вологодская деревня, нанесён урон по традиционной культуре, произошло существенное снижение численности населения, нанесён серьёзный удар по экологии.

Вообще главное, что я для себя понял: есть люди, которые не просто мыслят категориями того, что всё главное было сделано после 1917 года, а считают многое из сделанного тогда великим и грандиозным. Считать Волгобалт супер-проектом на фоне Мариинской системы — ну это просто глупо. Считать мега-проектом БАМ, когда это всего лишь ответвление Транссиба... Понимаете, всё то, что построено на территории области после 1917 года на фоне того, что создано до этого – ну просто несоизмеримо. Реально, ЧМК без каналов, рек и железной дороги не появился бы в Череповце. Без этих императорских проектов не возникло бы это предприятие. Тем более, что создание ЧМК имело неприятные последствия для экологии – создание Рыбинского водохранилища нанесло сильный удар по экологии.

Вологодские крестьяне. Фото Прокудина-Горского. 1909.
Вологодские крестьяне. Фото Прокудина-Горского. 1909.

Закончу данный текст ещё одним очень важным тезисом - Вологодчина является русским регионом. Кто бы там что не говорил про "многонациональную Вологду", это опровергается фактами. По последней переписи населения в Вологодской области было зафиксировано 98,31% русских (великороссов, малороссов и белорусов). Самое большое национальное меньшинство - азербайджанцы (0,23%), затем идут армяне (0,22%). Узбеков - 0,11%. Вместе же они не дают и процента. Теперь посмотрим по городам. В Вологде русских 98,37% населения, азербайджанцев - 0,29%, армян - 0,20%, узбеков - 0,08%. Посмотрим теперь на индустриальный Череповец. Там процент русского населения уже поменьше - 97,63%. Азербайджанцев - 0,44%, армян - 0,35, а вот узбеков - 0,21%. Собственно, чуть более высокая доля нерусского населения обусловлена индустриальным статусом Череповца, миграцией населения со всего СССР во время постройки там предприятий ЧМК и прочих. Стоит отметить, что в традиционно русской Вологде процент русского населения даже увеличился с дореволюционных времён - если прежде их было примерно 95 - 96%, то теперь - уже 98%, что обусловлено не только переселением из других регионов, но и внутренней миграцией, переселением русских из районов области. То же самое и с Череповцом. Даже коренное финно-угорское население в виде малочисленного народа вепсов (412 человек в 2010 году) не делает Вологодчину "многонациональной" - мало того, само существование подобной народности обусловлено национальной политикой большевиков, которые искусственно не давали вепсам ассимилироваться и стать русскими. В 1989 году их насчитывалось аж 728 человек. С тех пор становится меньше, но поддержка со стороны государства никуда не делась. Вепсам сделали даже собственный сельсовет. На мой взгляд, подобное абсурдно и ненужно. Вепсы рано или поздно должны ассимилироваться подобно другим финно-угорским народностям, которые проживали на территории Вологодчины до заселения края славянами.

В заключение также добавлю, что в 1612 году вологжане были в числе ополчения. освободившего Москву от поляков, чем нам стоит гордиться. вне всякого сомнения. Поэтому всех вологжан, всех русских людей, всех православных христиан - с праздником!