Каждый из нас, что ни будь, когда ни будь да находил, зонтик, деньги, кошельки, телефон и многое другое. Считается, что ценность найденного зависит от удачливости нашедшего.
И вот, теплым летним вечером, или поздней зимней ночью, возвращаясь из театра, на газоне рядом с домом мы обнаружили, синий женский кошелек. Осмотр находки показал, что в этом прекрасном изделии кожгалантереи находятся 11 000 рублей, скидочные карты, фотография мужчины и несколько визиток владелицы. Так как в театре, в антракте мы посетили буфет, и порядком там поиздержались, наш мозг, опьянённый буфетным алкоголем, в этот самый момент решает этический вопрос, можем ли мы оставить находку себе, сравнивая ее с выигрышем в лотерею. Но придется нам прервать эти размышления в самом начале, чтобы не случилось не поправимого. Оставив себе такую находку, мы рискуем надолго отказаться от посещений театров и других увеселительных заведений, и стать владельцем полосатой пижамы с порядковым номером и незабываемого неба в клеточку.
Теперь по порядку, допустим мы оставили себе находку, ее хозяйка заявила о пропаже, указала примерно место, где она была так неосторожна и обронила вещь, доблестная полиция со всей серьезностью подошла к делу, и запросила данные с камер видеонаблюдения в указанной местности, охранник дома или консьерж, без труда, узнал подобравшего. И вот мы уже, как говорят в новостях, имеем все шансы стать “Фигурантом уголовного дела” по статье кража.
Ведь получается, мы знали, что вещь чужая, знали кому она принадлежит, и присвоили ее с корыстным умыслом, все вместе это называется тайное хищение и статья уголовная!
Ну не можем мы пройти мимо чужого горя! Что же велит нам закон?
Для начала известить всех, кто может что то знать о собственнике вещи, (ведь там была визитка), если мы таких людей не знаем, то передаем находку прямо в полицию, если нашли на улице, если же в помещении или транспорте- хозяевам оных. И если через полгода хозяин не объявится, мы сможем оставить эту вещь за собой.
Так что же теперь любая находка-кража?
Нет, не любая, еще раз если у вещи есть хозяин, он вам известен или мы можем его установить, при этом мы злонамеренно не возвращаем ему вещь, возникает состав преступления.
Если мы нашли некую вещь, установить хозяина которой никак невозможно, мы не преступники, из наказания для нас только совесть, и лишение права на 20% вознаграждение, если хозяин вещи нас найдет.
Так что, позвоним ка мы хозяйке кошелька, пусть приедет заберет, и найденный браслет отнесем в полицию.