«Ночь искусств»
Музеи, театры, концертные залы России проведут в рамках «Ночи искусств» выставки и спектакли, мастер-классы и творческие встречи с писателями, музыкантами, художниками, актерами. Слоган «Ночи искусств — 2018» — «Искусство объединяет».
Воронежский государственный театр оперы и балета
Откроется «Ночь искусств» в 18:00 в театральном фойе. Основным событием акции станет эстрадный концерт «Золотые хиты». Год вместе!». Этот творческий проект театра появился в афише ровно год назад и был задуман его автором и режиссёром, лауреатом международных конкурсов Алексеем Тюхиным специально для показа в рамках «Ночи искусств — 2017». Но «Хиты» сразу обрели популярность и по многочисленным просьбам зрителем неоднократно повторялись в театральном фойе, вышли на большую сцену Зелёного театра.
Каждый раз участники проекта – ведущие солисты театра, лауреаты международных конкурсов Марина Безбородова, Светлана Дюдина, Софья Рудомёткина, Алексей Тюхин и лауреат Всероссийского конкурса Фёдор Костюков радовали зрителей новыми театрализованными концертами, составленными из всеми любимых «старых песен о главном».
Неизменный музыкальный руководитель проекта – концертмейстер, лауреат всероссийского и международного конкурсов Елена Юдина. За минувший год ею было подготовлено больше сотни аранжировок мелодий и песен советской эстрады, в разных программах работали музыканты театра Виктория Марьяновская (клавишные), Дмитрий Подгорнов и Валерий Цыцылин (ударные), Игорь Сосков (контрабас), Марина Маренчук и Елена Филатова (виолончель), Дина Бошоер (скрипка), Вячеслав Калинин (гитара), Виктор Руснак (баян).
В предстоящем концерте «Год вместе!» объединены лучшие номера из прошлых программ: песни и мелодии советской эстрады, написанные авторами из России, Белоруссии, Армении, Украины. И проект «Золотые хиты» на этом не завершится, у его участников ещё множество нереализованных творческих идей, которые обязательно найдут свое дальнейшее воплощение.
Помимо эстрадной программы в рамках «Ночи искусств — 2018» для зрителей, которые придут в Театр оперы и балета, будут работать выставочная экспозиция и фотозона.
Воронежский театр юного зрителя
В 17:30 откроется выставка «Портреты», на которой покажут рисунки зрителей театра. В 18:10 начнется концерт, где актеры исполнят романсы, а в 19:00 пройдет премьера спектакля «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по пьесам А.П. Чехова. Затем, в 21:00 актриса и тренер-педагог по ораторскому искусству Татьяна Паршина проведет открытый мастер-класс «Театральные приёмы для жизни». Завершится «Ночь искусств» концертом кавер-группы BIJO в 22:30.
Воронежский театр кукол «Шут» им. Вольховского
В рамках фестиваля «Маршак» 4 ноября покажут «Сказку об умном глупом мышонке» по произведениям Самуила Маршака. Затем пройдет экскурсия по музею театральной куклы и мастер-класс «Секреты закулисья».
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
Время работы музея с 14:00 до 24:00 часов.
Вход в музей прекращается за 30 минут до окончания работы.
Посещение постоянной экспозиции, выставки «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ» и всех мероприятий, проводимых в рамках акции, осуществляется на бесплатной основе.
Посещение выставки «Дамская сумочка» — по билетам.
Программа мероприятий:
15:00. Кинопоказ (12+).
Российский документальный проект «Передвижники» (2017 год)
Режиссер: Константин Голенчик.
Посетителям будет предложено посмотреть два фильма о творчестве знаменитых художников-земляков – Иване Крамском и Николае Ге.
Место проведения: выставочный зал, 2-й этаж.
17:30. Лекция «Осень Средневековья: от Флемальского мастера до Босха. Золотой век Нидерландской живописи» (16+).
Лектор: старший научный сотрудник ВОХМ им. И.Н. Крамского — Валерий Шакин.
Лекция расскажет о роли нидерландских мастеров в европейском искусстве XV века, о творчестве художников нидерландской школы, об особенностях и специфике Северного Возрождения и жизни в эпоху позднего Средневековья.
Место проведения: выставочный зал, 2-й этаж.
19:00. Творческое занятие от музейных педагогов «Расскажи свою историю» (6+).
Окружающий мир природы – прекрасен и неповторим. Мир в нас – это только наши истории. На занятии каждому участнику будет предложено создать свою картину на листе бумаге на основе отпечатанных листьев. Рисовать участники будут цветными карандашами. В своей картине кто-то может увидеть пейзаж, а кто-то портрет. Тема для произведения будет произвольная.
Место проведения: лекционный зал.
20:00. «Осенний Модерн» — танцевально-костюмированный бал и мастер-класс от студии исторического и традиционного танца «Каменный мост» г. Воронеж (6+).
Под звуки чарующей музыки начала XX века, в теплой дружеской обстановке посетители обучатся танцам столетней давности, увидят показательные выступления, познакомятся с интересными людьми и с пользой проведут время.
Место проведения: выставочный зал, 1-й этаж.
Дом-музей И.С. Никитина
4 ноября будет проходить целая серия мероприятий. Программа «Ночи искусств» начнётся в 18:00:
18:00–18:30 – «Духовные напевы». Концерт хора Воронежской духовной семинарии под управлением Екатерины Чертовой. В программе – романсы на стихи И. С. Никитина, церковные песнопения;
18:30–19:30 – концерт ансамбля «Самогуды». Исполнение музыки на старинных инструментах Музея забытой музыки;
19:30–20:00 – «Поэтический альбом». Творческая встреча с молодыми воронежскими поэтами: Натальей Косякиной, Василием Нацентовым, Сергеем Рыбкиным и другими авторами;
20:00–21:00 – «Крылатое слово Алексея Кольцова и Ивана Никитина – вчера и сегодня». Лекция доцента Воронежского государственного университета, кандидата филологических наук Сергея Чурикова о серии словарей «Крылатое слово воронежских поэтов»;
20:30–21:30 – квест «Литературные мурашки». Цель игры – найти ключ и попасть в купеческий дом. В ходе квеста сотрудник музея расскажет игрокам об особенностях и традициях жизни воронежских мещан и купцов, в том числе семьи Никитиных. Участие платное. Максимальное число участников – 20 человек;
21:00–22:00 – мастер-класс «SMS из XIX века». Рассказ о традициях переписки в России и написание послания друзьям и родственникам по правилам эпистолярного жанра середины XIX века пером и чернилами. Участие платное. Максимальное число участников – 15 человек;
21:00–22:00 – театрализованная экскурсия «Мещанское сословие губернского города Воронеж». Необычная для Воронежа экскурсия состоит из двух частей. Первая проводится во дворе дома-музея, вторая – в мемориальном доме поэта. Участие платное. Максимальное число участников – 25 человек;
22:00–23:00 – литературная гостиная «Воронеж Ольги Кретовой». На гостиной речь пойдет о книге О. К. Кретовой «Русский город Воронеж». Сотрудник музея расскажет об авторском описании крепости Воронеж, о малоизвестных фактах строительства первого военно-морского флота и о других исторических событиях города. В завершение состоится экскурсия по выставке «Биография эпохи в творчестве Ольги Капитоновны Кретовой»;
23:00–23:45 – тематическая экскурсия «В гости к Ивану Саввичу Никитину». Экскурсия специально подготовлена к «Ночи искусств». Её оригинальность состоит в рассказе сотрудника музея о личном отношении Ивана Никитина к видам искусств, жанрам и направлениям, а также к авторам произведений на всём протяжении жизни поэта. Участие платное. Максимальное число участников – 25 человек.
Вход в музей с 18:00 бесплатный.
Дворцовый комплекс Ольденбургских
Программа мероприятий:
18:00–18:25 – тематическая экскурсия в Свитском корпусе «Его Высочество»: рассказ о жизни и творчестве принца Петра Александровича Ольденбургского, приуроченный к 150-летнему юбилею со дня рождения принца;
18:25–19:10 – демонстрация фильма в Свитском корпусе «Искатели. Египетские боги Петра Ольденбургского». О том, как в окрестностях села Рамонь принц Петр Ольденбургский обнаруживает пещеру со странными артефактами;
18:00–18:30 и 18:30–19:00 – экскурсия по природному парку дворцового комплекса «Территория на века»;
18:30–19:00 – показ фильма «Адрес истории. Ольга Александровна Романова». Фильм о жизни Ольги Александровны Романовой. Современный взгляд в далекое прошлое. Место проведения – дворец;
19:30–19:45 – презентация выставки «Жизнь на войне (1914–1918 гг.) в фотографиях и рисунках великой княгини Ольги Александровны». Рассказ о жизни и творчестве княгини в период Первой мировой войны. Место проведения – дворец;
19:45–20:40 – показ фильма «Последняя великая княгиня Ольга». Фильм о судьбе сестры последнего российского императора Николая II. Использованы уникальные архивные документы, иллюстрирующие жизненный путь героини, который начался в имперском Петербурге, продолжился в датской эмиграции и завершился в Канаде. Место проведения – дворец;
20:45–22:15 – показ документального фильма «Ожидание императрицы». Рассказ о трудной и трагической судьбе российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая II и княгини Ольги Александровны. Место проведения – дворец.
Музыкальный вечер ко дню рождения Дениса Салтовского
На концерте ко дню рождения воронежского музыканта выступят рок-группы «Пуля серебра» (гитаристом которой является Денис), «РеМет» и сольный проекта самого Дениса Салтовского - GED.
4 ноября, 20:00, Мото-арт-паб «Трасса 36», ул. Героев Сибиряков, 12В.
Стоимость: 100 рублей.
Концерт группы «Spiritual Seasons»
На концерте можно будет оценить творчество харьковской фолк-группы «Spiritual Seasons», в репертуаре которой есть старинные скандинавские мелодии, средневековая лирика и заводная ирландская музыка.
4 ноября, 20:00, Развлекательный Комплекс «12 Billiards & Games» (Клуб «12»), ул. Космонавта Комарова, 1А.
Стоимость: 450 рублей.
Концерт группы «Бобры»
Московская поп-рок группа «Бобры» на концерте представит новый сингл. Кроме того, музыканты обещают слушателям массу сюрпризов.
4 ноября, 19:00, ресторан «Pinta Haus», ул. Кольцовская, 9.
Стоимость: 900 рублей.
Концерт фестиваля «Джазовая провинция»
На концерте выступит вокалистка, композитор и дирижёр Теа Соти вместе с оркестром Electrified Islands (Германия).
Electried Islands (Thea Soti - голос, композиция, дирижёр, Taya Chernyshova - голос, Mascha Corman - голос, Rebekka Ziegler - голос, Leonhard Huhn - саксофон, Moritz Wesp - тромбон, Elisabeth Coudoux - виолончель, Sebastian Scobel - клавишные, Stefan Schönegg - контрабас, Anthony Greminger - ударные) — это не столько коллектив с определённой идеей, сколько само представление, позволяющее следить и за прихотливыми аранжировками, и за свободным взаимодействием музыкантов, и за их эксцентрическим внешним видом, поведением, сценической пластикой.
4 ноября, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 800 - 1000 рублей.
Детский театральный фестиваль «Маршак». Спектакль «Всё подряд»
Спектакль (4+) Театральной компании «Моника и дрозд» (Москва) создан по мотивам четырёх сказок Тоона Теллегена из сборника «Не все умеют падать». Герои появляются из всего подряд: они возникают из деревянных коробок, проволоки, одеяла, подушки и очков. Из всего того, что имеется в любом доме.
Тонкий, красивый, философский спектакль задаёт неожиданные вопросы. Давно ли вы беседовали с чаем?.. Удавалось ли вам оторваться от земли хотя бы на метр? Где прячется боль? Или её вовсе нет? Обо всем об этом зрители будут размышлять вместе с Белкой и другими героями спектакля.
Режиссёр и исполнитель: Катерина Кочнева.
4 ноября, 11:00, 13:00, 16:00, Воронежский театр юного зрителя, Малая сцена, ул.Дзержинского, 10А.
Детский театральный фестиваль «Маршак». Спектакль «Снежный ветер»
«Трогательный спектакль» – от слова «трогать». В этой постановке Проекта Александры Ловянниковой (Москва) при поддержке Маминого Садика Seasons можно и даже нужно прикасаться к реквизиту: самое важное здесь – тактильные ощущения. Участники спектакля (0+), дети и взрослые, могут прочувствовать, насколько по-разному кожа ощущает бумагу, перья, ткань или пластик. Лейтмотивом «Снежного ветра» стала зима – самое «тактильное» время года (вы же помните, каково это – лепить снежки или скользить по льду?). Из подручных средств и при непосредственной помощи зрителей в театре создается снегопад, скованное льдом озеро, заснеженная деревня и другие зимние картины.
Режиссёр: Александра Ловянникова.
4 ноября, 11:00, 13:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Малая сцена, пр-т Революции, 55.
Детский театральный фестиваль «Маршак». Спектакль «Старый сеньор и...»
Три истории о том, как в обыкновенной жизни нежданно случается счастье. Волею случая или по жребию судьбы, каждый из героев становится счастливым. А начинается всё с необычной встречи – загадочной, мистической, головокружительной.
Куклы сделаны очень реалистично, в человеческий рост, но при этом не скрывается их «кукольная» природа: все сочленения и суставы марионетки обнажены. Мелодия живого саксофона создает особенную интонацию происходящего на сцене. Так Театр кукол им. С.В. Образцова (Москва) в своём спектакле (12+) воплощает метафору о человеке – кукле в руках божественной судьбы.
Лауреат премии «Золотая Маска»-2014 в номинации «Лучшая работа актера в кукольном театре», лауреат премии СТД «Гвоздь сезона»-2014.
Режиссёр: Виктор Никоненко.
4 ноября, 16:00, 19:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 1100 - 1300 рублей.
Детский театральный фестиваль «Маршак». Спектакль «Спасти супербелку»
Спектакль-комикс по произведению Кейт ДиКамилло «Флора и Одиссей» (перевод Ольги Варшавер) рассказывает историю о девочке Флоре, отправившейся в опасное путешествие по миру собственных фантазий. Обычная белка в представлении героини становится супергероем и настоящим другом, способным спасти Флору от серых будней и ссор с родителями. При помощи анимации зритель спектакля (8+) Театральной продюсерской компании «Артслэнд» и театра «Центр драматургии и режиссуры» погружается в красочный мир комиксов, где рядом с реальными героями находятся мультимедийные персонажи. Проекции возникают прямо на глазах зрителей, открывая им подсознание главной героини. Поняв и полюбив красоту и чудо в своем фантазийном мире, Флора осознает, что сказка существует и в реальной жизни.
4 ноября, 14:00, 18:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.
Стоимость: 600 - 1500 рублей.
Спектакль «Аленький цветочек»
В основе волшебной музыкальной сказки «Аленький цветочек» (6+) по произведению Елизаветы Ткачёвой лежит известная всем сказка о купеческой дочери Настеньке, которая нашла своё счастье благодаря алому цветку из заколдованного сада.
В спектакле много волшебства, чудес и превращений, в которые так хочется верить не только малышам, но и взрослым.
Режиссёр-постановщик: Александр Зыков.
Роли исполняют: Юлия Стрижко, Елена Серёгина, Полина Карташова, Леонид Иванов, Максим Шабанов, Галина Кунаковская, Татьяна Измайлова, Иван Чернышов, Игорь Ходяков, Фёдор Костюков.
4 ноября, 12:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Спектакль «Школа соблазна, или Воскресные бабушки»
Эта постановка Александра Сидоренко по пьесе Владимира Азерникова - комедия в двух действиях о мужчинах и женщинах на самом что ни на есть бытовом материале. Творческий центр «Антреприза» создал увлекательный весёлый спектакль на тему, которая касается всех, предлагая интересные и разнообразные актёрские работы.
Режиссёр: Александр Сидоренко
В ролях: Ольга Новикова, Елена Криштопа, Сергей Смирнов, Александр Сидоренко, Станислав Беляев, Анастасия Гуменникова
4 ноября, 18:00, Воронежский Дом Актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.
Приобрести билеты на спектакли «Антрепризы» можно в Доме актера ежедневно с 10:00 до 19:00 часов, а также у уполномоченных по продаже билетов. Получить информацию и заказать билеты можно по телефону +7 (473) 255-63-28.
Спектакль «День города»
«День города» (18+) - это монологи воронежцев. Реальная жизнь делает шаг на театральную сцену: спектакль уникален тем, что основой для него послужила не пьеса, а живая речь воронежцев – та, которую мы ежедневно слышим на улице. Каждый из звучащих монологов своеобразен и самостоятелен, при этом, 11 рассказанных историй прекрасно сливаются в одно общее повествование. Зрители узнают город с разных ракурсов, глазами разных его обитателей, у каждого из которых своя история и свои переживания.
«День города» – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска-2015».
Режиссёр: Михаил Бычков.
В ролях: Камиль Тукаев, Анастасия Новикова, Анастасия Майзингер, Юрий Овчинников, Владислав Моргунов, Екатерина Савченко, Татьяна Сезоненко, Андрей Новиков, Татьяна Бабенкова, Людмила Гуськова, Михаил Гостев, Яна Кузина, Анна Преснякова, Александр Скляров.
4 ноября, 18:00. Воронежский Камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55а.
Стоимость: 900 - 1100 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить