Как часто люди берутся экономить, и бросают эту затею через неделю, месяц, пол-года? Я знаю таких случае много. Сама когда-то пыталась экономить, и у меня не получалось, а потом я бросала эту идею. Происходило это из-за главной ошибки, которая мешала экономить:
Резкий переход на экономию
Как обычно бывает? Живешь себе, деньги тратишь бездумно, их вечно не хватает. В итоге понимаешь, что надо экономить. Многие почему-то под экономией понимают жесткую экономию. То есть, начинают покупать самые дешёвые продукты, выключает свет и сидят в темноте, отказывается от покупки одежды. Гель для душа заменяют на кусковое мыло. Жизнь такая рано или поздно надоедает, и человек возвращается к прежним тратам.
Вместо того, чтобы резко отказываться от привычного образа жизни, начните постепенный переход на экономию. Если вы привыкли обедать в кафе или столовой, не нужно резко брать обед из дома. Начните постепенно, 1-2 раза в неделю брать с собой обед. Когда привыкните к готовке обеда, своевременному закупу продуктов, можно брать обед с собой постоянно.
Или другой пример. Раньше вы закидывали в тележку всё, что нравится. Сейчас покупаете продукты только по списку. Вам не комфортно отказываться от спонтанных трат. Вам нравится тратить деньги, не думая о том, нужно ли вам очередное печенье или мармелад.
Не отказывайтесь от своих бездумных трат полностью! При составлении списка покупок выделите в списке "то, на что глаз упадёт", и выделите себе бюджет на такие покупки, хотя бы 100 рублей. Так будет гораздо легче перейти на экономию.
Подведем итог
Экономию можно сравнить с похудением или спортом. Никто ещё не становился чемпионом, простой выйдя на старт и пробежав дистанцию без подготовки. Правильное похудение заключается в постепенном, а не резком снижении веса. Точно также нельзя резко отказываться от трат, к которым вы привыкли. Для того, чтобы начать экономить и не сорваться, нужно делать это постепенно.
Уважаемые читатели! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!