На акции по раздельному сбору мусора тысячи горожан подписали петицию о запрете строительства мусоросжигательного завода в Левашово.
В Санкт-Петербурге 3 ноября более чем на 20 участках неподалеку от станций метро прошла очередная акция экологического движения горожан «РазДельный Сбор». За три часа, которые занял процесс, активисты вместе с жителями районов собрали и вывезли на мусороперерабатывающие предприятия сотни мешков с рассортированными отходами.
Как отмечают организаторы акции, которая проходит раз в месяц не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России, сортировать мусор и отвозить на переработку можно не только в дни акций, но и в любое время. На территории Санкт-Петербурга работают десятки пунктов приема вторсырья, и ближайшие из них можно найти, воспользовавшись специальной картой, которую составили волонтеры проекта. Однако, по словам одного из них, Артура, делать это самостоятельно – слишком накладно.
– Лучше организовать собрание жильцов дома и вместе с управляющей компанией принять решение о том, что отныне все жильцы за раздельный сбор, – добавил Артур. – Естественно, это дополнительные расходы, но управляющая компания должна будет поставить во дворах сортировочные баки, мусор из которых в последствии будет вывозиться не на полигоны Ленобласти, а на мусороперерабатывающие предприятия.
Напомним, что в Санкт-Петербурге реализуется федеральная реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, или ТКО. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в городе выбран единый региональный оператор по обращению с ТКО – завод МПБО-2, который будет модернизироваться в течение пяти лет, после чего сможет перерабатывать на двух своих площадках на севере и юге города весь мусор петербуржцев – более 2 млн. тонн в год.
Но переработка – не единственная задача, стоящая перед предприятием и комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, предстоит еще разработать для города индивидуальную концепцию раздельного сбора и привить ее населению. Первый этап реформы – отделение опасных отходов (ламп, батареек и др.) начнется в Северной столице уже в 2019 году, когда во всех без исключения дворах петербуржцев появятся контейнеры под опасные отходы.
– Раздельный сбор – это, по сути, задача экологического просвещения населения, которая стоит сейчас перед нами, – прокомментировал заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. – Мы не можем навязывать гражданину раздельный сбор с завтрашнего дня, это было бы неправильно. Но мы можем прививать эту культуру горожанам, начиная с самых маленьких – с детей, с которыми нам предстоит большая работа. Дело в том, что у петербуржцев, как и у всех Россиян, всегда был такой выбор – сортировать мусор и перерабатывать его, это предусмотрено нашим законодательством. Во многих домах в результате собраний жильцов мусор уже давно решили собирать раздельно и отвозить на переработку. Что мешало сделать это другим домам? Вот с тем, что мешало, нам и предстоит работать, чтобы внедрить концепцию раздельного сбора во всем Санкт-Петербурге.
В ходе акции «РазДельный Сбор», которая проходит каждый месяц при поддержке комитета по благоустройству Смольного, горожане подписывались против другой инициативы Смольного – в комитете по инвестициям Санкт-Петербурга в сентябре одобрили строительство мусоросжигательного завода в промышленной зоне «Каменка» поселка Левашово. Предполагается, что завод будет работать с отходами повышенного класса опасности. Перспектива строительства завода обсуждается уже не первый год. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что горожане высказывались против строительства мусоросжигательного завода в поселке Левашово посредством одиночного пикетирования.
– Обращение к губернатору против строительства мусоросжигательного завода подписали уже не сотни, его подписали тысячи горожан, – рассказали организаторы корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. – Мы за переработку мусора, но против его сжигания, особенно рядом с жилыми районами. В цивилизованном мире, к которому мы, конечно же, тоже относимся, давно ушли от сжигания мусора, но у нас почему-то собираются строить такой завод.
В прошлый раз, в октябре, акцию «РазДельный Сбор» посетило 6243 участника, благодаря которым в переработку отправились 3,7 тонны макулатуры, а также 1302 мешка различного пластика и более 2800 мешков других отходов.
Автор: Любовь Хмелевская