Этот случай произошел в первые месяцы войны. Наступающие немецкие войска беспощадно гнали Советскую Армию на восток. Ефрейтор Иван Павлович Середа служил в одном из батальонов поваром. Его хозяйственный взвод расположился недалеко от основных воюющих сил, около небольшого лесочка. В тот день у немцев была цель продвинуться как можно дальше вперед, и в бой были введены еще больше танков и самоходок. Батальон, в котором служил Иван, оказался под угрозой окружения. Комбат отправил в хозвзвод связного с приказом выдвинуться на боевые позиции и отбить немецкую атаку с левого фланга. Командир взвода собрал бойцов для выполнения поставленной задачи, а в расположении оставил ефрейтора Середу, доваривать кашу. Война войной, а обед по расписанию.
Оставшись один, боец хлопотал у котла полевой кухни. Вдруг Середа заметил, что в его сторону ползут три танка. Что делать? Время для размышлений нет. Солдат быстро распряг лошадей и направил их в лесок неподалеку. А сам, чтобы не бросать казенное имущество, укрылся рядом с полевой кухней. Один танк отделился и выкатил прямо на кухню. Немцы, увидев кухню, обрадовались, подумали, что русские бросили ее. Один танкист высунулся из люка, и тут Иван не выдержал, такое зло его взяло, что немцы могут овладеть кухней и его товарищи останутся без обеда. Схватил рядом лежавший топор, и в один миг оказался на танке. Немец от неожиданности только и смог, что обратно в люк спрятаться. А Иван стал топором по танку, как кувалдой долбить, призывая сдаться фрицев. Но немцы уже успели прийти в себя и открыли пулеметный огонь. Иван, недолго думая, погнул топором ствол пулемета, и смотровую щель закрыл своим халатом. Долбит Иван по броне топором, и кричит:
– «Окружай их, ребята!»,
- «Гранаты, гранаты давай!
В этот момент немцы, наверное, подумали, что их окружила вся Красная Армия. И тут люк танка открылся, и с поднятыми руками стали фашисты по одному выползать из танка. Иван вскинул свой карабин, что все время был у него за спиной ( в первые минуты, когда бросился на штурм танка совсем забыл о нем), взял немцев на мушку. Приказал им связать друг друга, выстроил возле кухни и стал дожидаться своих товарищей.
Когда после боя бойцы вернулись в расположение взвода, увидели рядом с кухней немецкий танк, четырех пленных немцев и Ивана Середу, держащего карабин на взводе, - глазам не поверили!... Когда Иван рассказал, как он немцев вместе с танком в плен брал, такой хохот поднялся, до слез хохотали. Только немцы стояли невеселые.
Так гвардии ефрейтор Иван Павлович Середа стал Героем Советского Союза. А топор его, как реликвия, хранится в части, в которой служил герой.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.