Найти в Дзене
Валаамский монастырь

Песнопения и ноты Валаамского обихода

Главная цель пения – помочь молитве. Как отмечает греческий исследователь византийского распева священник Иоанн Фатопулос, церковная поэзия – самостоятельное музыкальное искусство, и оно не имеет своей целью мирское услаждение слуха, не является концертной музыкой, а цель её – служение в таинстве Церкви .

К музыке в Валаамском монастыре особое отношение. Здесь есть свой уникальный валаамский распев. В нем, как говорят монахи, слились древняя Византия и русский Север с его суровой природой.
К музыке в Валаамском монастыре особое отношение. Здесь есть свой уникальный валаамский распев. В нем, как говорят монахи, слились древняя Византия и русский Север с его суровой природой.

В описании древлехранилища Валаамского монастыря, сделанном в 1913 году, значились 4 рукописных певческих «Ирмология»: два из них были записаны знаменной нотацией, два - квадратной нотолинейной; в последнем есть примечание «ноты крюковые на пятилинейной системе». Нотолинейная рукопись «Ирмологий и праздники», а также, по-видимому, «Ирмологий и некоторые стихиры из нотного Обихода» были созданы переписчиком Петром Макарьевым в 1690 году

Братия Валаамского монастыря начала работу над большим проектом – созданием общедоступного сборника нот современного Валаамскогообихода ( Всенощное Бдение, Литургия) в электронном виде.

Понимая, что подготовка сборника займет продолжительное время, мы обратились к читателям нашего сайта. И люди откликнулись: желающие удаленно помочь монастырю нашлись в Москве и Петербурге, других городах России и Белоруссии. Сегодня мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто посильно трудится на этом поприще.

Благодаря их бескорыстному труду мы публикуем первые материалы для нашего общего дела по созданию общедоступного нотного сборника Валаамского монастыря в электронном формате.
Нотный сборник не планируется продавать: ссылка для свободного скачивания материалов уже опубликована на официальном сайте монастыря.