В начале 1238 года, войско Батыя, не дойдя всего лишь 100 верст до Великого Новгорода, по неизвестным до сих пор причинам стало уходить на юго-восток, обратно в степи. Кто-то считает, что это произошло из-за начавшийся весенней распутицы, есть версии, что причиной послужили понесенные ордой в ходе зимней кампании 1237-38 г., я лично склоняюсь к версии, что князю Ярославу Всеволодовичу каким-то образом удалось договориться с Батыем и тем самым спасти Новгород от неминуемого разорения.
Обратно монголы шли несколько южнее своего кровавого пути, проложенного зимой, по еще не тронутым и не разоренным землям. Примечательно, что из дошедшего до нас "Слова о Меркурии Смоленском" известно, что примерно в 30 км восточнее Смоленска (который монголы не осаждали и в принципе вообще не трогали) основная группа монголов была атакована смолянами и потерпела поражение. Вообще эта история выглядит весьма сомнительно, так как чем таким смоленское войско могло отличаться от гораздо более сильных владимирцев и рязанцев? Тем не менее,скорее всего некое сражение имело место, но конечно не против основных сил Батыя, а против разведотряда или монгольских фуражиров. Так или иначе, не тронув Смоленск монголы продолжили путь.
Обойдя стороной Брянск (есть мнение,что монголы его попросту не нашли), 25 марта они вышли к Козельску, хорошо укрепленному городу, входившему в состав княжества Черниговского. И вот тогда началась его беспримерная оборона, вошедшая в историю как яркий пример мужества и стойкости русских людей.
Несмотря на свои скромные размеры , Козельск был очень хорошо укреплен и что самое главное, был очень выгодно расположен на местности. Княжил же там малолетний князь Василий, внук князя Мстислава Черниговского, погибшего в битве на р.Калка. Понимая, что городом, который из-за весенней распутицы находился фактически на острове с ходу овладеть не удастся, монголы предложили сдать город,обещав пощадить его жителей. Но козельцы конечно же знали, что обещаниям захватчиков - грош цена, а посему было решено: "И пусть князь наш суть младенец есть, мы , люди православные за него и веру христианскую все как один головы здесь сложим, но безбожникам не покоримся"
Некоторые историки подвергают сомнению каноничную версию тех событий, считая, что маленький Козельск никак не мог сопротивляться семь недель, тогда как Владимир и Рязань не продержались и недели. Я же придерживаюсь версии, что семь не семь, а недели четыре монголы там провозились. Только дождавшись подхода остальных войск с севера, монголы пошли на штурм. Дальнейшие события благодаря археологам удалось восстановить достаточно точно. Первый штурм козельцы смогли отбить, отбросив монголов от пролома в городской стене. С целью выманить защитников из города, монголы применили свой излюбленный тактический прием - ложное отступление.
Защитники города, числом около 300 человек (примерно столько останков было найдено в последствии при раскопках ), сумели перехитрить врага, выйдя за городские стены они не бросились в приготовленную засаду, а напали на позиции стенобитных машин, сумев уничтожить большую часть из них и убив при этом около 1000 человек. К сожалению чудес не бывает, храбрецы скоро были окружены и погибли все до единого, причем именно в этом бою пали целых три сына монгольских темников, что свидетельствует о том, бой был яростным и жестоким. Но город в результате этой атаки защищать было уже практически некому, взбешенные монголы ворвались на улицы и не было пощады от них ни старцу ни младенцу. Князя Василия укрыли в подполе одного из строений, где заняли оборону последние оставшиеся в живых защитники, до последнего сопротивлявшиеся многочисленному врагу. Вскоре все было кончено, погиб и юный князь. В летописях упоминается, что он утонул в крови, но это конечно гипербола, скорее всего, князь просто задохнулся в подполе от дыма.
Победа далась монголам столь большими усилиями и потерями (более 4000 человек), что Батый был в бешенстве. Уж не знаю ,правда ли он переименовал Козельск в "Злой город", но факт в том,что он подверг жесточайшей критике и унижению своих военачальников, не взирая на их прошлые заслуги, что имело далеко идущие негативные для самого Батыя последствия. В самом же городе монголам не досталось практически ничего, по сути все их жертвы были совершенно напрасны. Не солоно хлебавши, сильно потрепанная за зиму орда уходила на юг, в половецкие степи...
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!