Детство заканчивается очень быстро, 18 лет пролетают незаметно для родителей, а первые 5 лет еще быстрее. И вот, смотря на свое взрослое чадо, родитель думает: почему я не делал этого? Упустил вот это?
Если вы хотите, чтобы первые годы вашего ребенка прошли наиболее эффективно, то меня для Вас всего лишь 6 пунктов, которые помогут Вам, сделать ваших детей в будущем счастливее.
1. Не мешайте ребенку играть, поощряйте игру. Для него это способ познания мира, игра способствует психическому развитию. Только представьте, простая игра развивает гибкость мышления, навык саморегуляции, умение решать проблемы, рассуждать самостоятельно.
2. Разговаривайте с детьми. Тоже очень важный фактор, который способствует развитию IQ и способности к чтению. Чем больше Вы с ребенком разговариваете, тем лучше. Простой пример, к 3 годам любой ребенок использует в речи те слова, что слышит из разговора родителей. Повышайте словарный запас вашего ребенка, это точно пригодится.
3. Читайте детям, это развивает воображение, мышление. В семьях, где родители не читают сами или с детьми, не так успешны в школе, им не особо интересен процесс обучения. Покажите на своем примере, как это важно. Доказано, что дети, которым читали хотя бы 15 минут в день, к 15 годам опережают в развитии своих сверстников. Плюс Вы проводите с ребенком время.
4. Поощряйте и берегите желание ребенка заниматься творчеством. Почти все маленькие дети рисует, спросите у более взрослых, их количество существенно сократиться. Творческие способности – это не только умение творить, но и уверенность в том, что можно это делать. Развивая их, Вы учите детей нестандартно мыслить, развиваете эстетический вкус и многое другое.
5. Обнимайте детей. Прикосновения не только показывает вашу любовь к ребенку, но и закладывают основы для формирования здорового и хорошо развитого мозга. Плюс дети чувствуют себя защищенными и им комфортно.
6. Сократите время просмотра телевизора и мультиков в интернете, сделайте просмотр более качественным. Родитель не задумается, что перегружает ребенка визуальными образами, подавляет творческие способности, а иногда формирует определенные жизненные сценарии будущего. Обращайте внимание, что смотрит ребенок, делите время просмотра, учите, что реальность важнее и в ней есть более интересные вещи
Помните, Вы формируете вашего ребенка и не впадайте крайности. Везде должна быть золотая середина!