Министерство финансов РФ на своем официальном сайте выложили методические рекомендации регионам по увеличению доходов, которые основаны на опыте пилотных регионов. Создается впечатление, что нас решили выжать по полной - прямо какая-то мания изъятия денег у населения в 2018 году пошла. За все время правления нынешней власти такого напора на своих граждан, кажется, еще не было.
Что предлагает Минфин
Минфин в выложенных на сайте рекомендациях предлагает региональным властям активизировать работу по собираемости налогов, а также по увеличению доходов на основе развития 10 пилотных регионов, в которые входят области, такие как Московская, Свердловская, Саратовская, Курганинская и Ярославская области, а также Северная Осетия-Алания, Мордовия, Карачаево-Черкессия.
Основные предложения, которые могут коснуться каждого гражданина следующие:
1. Организация платных парковок. Такое новшество начали продвигать последние несколько лет и видимо оно понравилось - ведь чего проще взять обычные парковки в центре города вдоль дороги сделать их платными и не оставить автолюбителям выбора! Либо платная парковка, либо знак остановка и стоянка запрещена - и конечно же будет еще эвакуатор с сотрудником ДПС дежурить для собирания дополнительных сборов. При этом зачастую парковочных мест становится значительно меньше...
Кстати в Москве не однократно были случаи обмана - автолюбителям могут присылать "письма счастья" с подтасованными датами. Да, стоял, да оплатил парковку, но на фоте стоит другая дата, а ведь машины то в это время там и в помине могло не быть. Так можно дополнительно собрать штрафы - не все же пойдут их обжаловать...
2. Платные автодороги. Еще один лакомый кусочек, который уже показал, что это золотая жила. При этом власти не строят новый участок дороги, а просто делают платную дорогу на основной трассе, построенной еще при СССР - подлатали, подшаманили, поставили турникеты - профит! Так вот раньше М4 - дорога на море была бесплатная, а теперь можно и денег на отдыхающих срубить...
4. Расширение системы видеофиксации нарушений ГИБДД. Пардон, скоро камеры наверное в туалетах будут стоять... И так их понаставили на каждому углу по 10 штук на квадратный метр, а им все мало. Плюс еще есть выносные камеры, которые позволяют еще нажиться на этом чудо предпринимателям. Конечно, нарушать не нужно, но это уже перебор.
5. Повышение ставок транспортного налога в регионах. Предлагается увеличить ставки для элитных и мощных машин. Только вот "мощная машина" это уже в понимании чиновников - от 150 сил видимо.
6. Легализация мигрантов. Решили бороться с недособираемостью НДФЛ с доходов мигрантов, которые не получают официальное разрешение. Кстати, можно еще попутно собрать немалые штрафы с организаций, у которых работают такие мигранты...
Так штраф для юридических лиц за нарушение миграционного законодательства достигает 1 млн. рублей - не мало, не правда ли?
7. Незаконная сдача квартир в аренду. Минфин рекомендует выявлять тех собственников квартир, которые сдают ее без заключения между сторонами договора и соответственно они и не платят налоги государству.
8. Выявление неиспользуемый земель и применяемых не по назначению.
9. Расширение налоговой базы по налогам для организаций и ИП. Тут тоже есть поле для деятельности по налогу на имущество, налогу на прибыль, доходов ИП, акцизов... Можно же просто взять и увеличить ставки по налогам на максимум - это же вообще думать даже не нужно... А какже малый и средний бизнес? Если все придушить, то откуда потом деньги брать?
10. Выявлять не зарегистрированный водный транспорт. В регионах, где много водоемов предлагается искать не зарегистрированный водный транспорт - с него же не платят налоги, а это не правильно!
И это еще не все... Также Минфин рекомендует создать онлайн площадку, что попросту - можно было "настучать" на тех, кто недоплачивает налоги. И ввести системы мотивации чиновников направленных на увеличение доходности регионов. Попросту платить им больше за то, чтобы они находили все более изощренные способы, как нас ободрать как липку...
Минэкорномики в средине сентября дало прогноз, что в 2018 году более половины валового регионального продукта будут приносить 10 регионов России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округи, Башкирия, Татарстан, Красноярский и Краснодарские края.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, спасибо!