Российские противовоздушные силы в Крыму приведены в повышенную готовность в связи с боевыми стрельбами зенитных ракетных подразделений Украины вблизи полуострова.
Об этом ForPost сообщили военные эксперты.
Как писал ForPost, до 4 ноября Украина закрыла своё воздушное пространство над Чёрным морем в связи с учениями на государственном полигоне «Ягорлык». Он находится в Херсонской области, недалеко от российской границы в Крыму. Участие в учениях принимают расчёты комплексов «Бук», «Оса» и С-300.
Не обернутся ли эти непродолжительные и достаточно скромные учения трагедией, если, скажем, одна из ракет «нечаянно», как бывало не раз у украинских военных, или по злому умыслу, что также возможно из-за агрессивного отношения к России, не улетит в Крым?
Вероятность такого поворота событий — с учётом уровня подготовки украинских военных — есть, но крымчанам не нужно боятся этого, считает контр-адмирал запаса Владимир Соловьёв из Севастополя.
«Крыму ничего не угрожает. Предупреждение мы получили, теперь нужно внимательно следить за самим ходом производства этих стрельб. Может быть, даже их и не будет. Я очень в этом сомневаюсь. Скорее, это будет лишь условно, запустят что-то, а в масштабе они ничего делать не будут, потому что такие мероприятия очень затратные», — сказал он ForPost.
При этом и Россия, и Украина действуют в этой ситуации адекватно, добавил Соловьёв.
«Когда вблизи территориальных вод что-то производится, любое государство может высказать озабоченность. Такую озабоченность высказала Россия: готова ли Украина к таким стрельбам, всё ли у неё в этом плане соответствует нормам стрельбы? Потому что были уже примеры, когда стреляли в одну цель, казалось бы, а поражена была совсем другая. Поэтому такая озабоченность правомерна.
С другой стороны, правомерна и Украина, которая заранее объявила закрытыми какие-либо полигоны для производства каких-либо стрельб, потому что военные должны опробовать свою аппаратуру и технику», — сказал контр-адмирал запаса.
Ещё по теме: Дураков нет: Америка отказывается воевать за Крым
В стрельбах на Украине были задействованы системы ПВО, и это, конечно, может представлять угрозу для Крыма, поскольку такого рода учения могут представлять угрозу для гражданской авиации вообще, считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.
«Мы помним, что в 2001 году в ходе стрельб сил ПВО Украины был сбит самолет Ту-154, летевший в Россию из Израиля. Разумеется, это была фатальная ошибка военных, вызвавшая жертвы, — напомнил эксперт. — С тех пор системы ПВО Украины не стали новее, о качестве подготовки расчётов в условиях разрыва отношений с Россией мы можем только догадываться. Поэтому нужна осторожность».
Все силы ПВО, которые дислоцируются в Крыму, приведены в готовность на случай, если у Украины всё пойдёт не по плану, потому что с таким соседом всегда нужно быть на чеку, сказал источник ForPost.
«Угроза определённая есть, но она существует при любых подобного рода стрельбах. Тем более эти стрельбища не имеют своей целью боевую подготовку, а проводятся ради красивой картинки, — это демонстрационное мероприятие, о чём свидетельствует тот факт, что стреляли из всего, что у них там было — С-300, «Буки», «Осы».
Так стрельбы не проводятся, это просто показуха. Но при таких показухах, чаще всего и случаются всякие нехорошие неожиданности, поэтому, естественно, все силы в Крыму — прежде всего, противовоздушные — были готовы к тому, чтобы сбивать всё, что будет лететь в нашу строну», — заверил наш собеседник.
Он отметил, что все начеку ещё и потому, что «уровень подготовки соседей хромает и они склонны к различным эпатажным действиям, поэтому надо вдвойне быть готовыми, что и было сделано».
На это же обратил внимание и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, который заверил: крымчанам не стоит беспокоиться — российские войска в состоянии наёджно обеспечить безопасность полуострова.
Напомним, на Крымском полуострове сейчас размещены три группировки зенитно-ракетных комплексов С-400 — в Евпатории, Феодосии и Севастополе, что делает полуостров неприступной крепостью.