Найти в Дзене
Do-ko-le?

АВС-16. Самодумцы – о самозанятых.

АВС-16. Самодумцы – о самозанятых.

История эта – долгая. Всё началось с того, что наши самодумныегосдумцы никак не могли представить себе, что люди могут что-то делать и зарабатывать на жизнь, нигде не регистрируясь и ни перед кем не отчитываясь. «Нигде» и «ни перед кем», естественно, понималось ими абсолютно однозначно: только в какой-нибудь государственной конторе и только перед каким-нибудь государственным учреждением.

Заметки на воротах типа «ушел на охоту» или «ушла на базар» законной регистрацией и законным отчетом, разумеется, не считались.

Поэтому для наших госдумцев создание американцами – без всяких регистраций и отчетов – великой мировой державы остается вечной и неразрешимой загадкой. Напомним, что подоходный налог был введен в США только в 1913 году, а закона о ведении обязательного бухгалтерского учета в США и до сих пор нет.

Наши власти неоднократно пытались набросить свою сеть на людей, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь.

Вначале придумали ПБОЮЛ – предпринимателя без образования юридического лица (а зачем предпринимателю, обычному гражданину, образовывать еще и «юридическое лицо» – ведь этот гражданин уже сам по себе является не просто нормальным, а вообще самым первичным и самым естественным субъектом права?). Затем возникло ИЧП – индивидуальное частное предприятие (а если человеку не нужно никакое «предприятие», он просто решил заняться обычной торговлей, ремеслом или вообще любым приносящим доходы делом?). Потом появилась идея об особом ИП – индивидуальном предпринимателе- а каким еще может быть «предприниматель», как не отдельным «индивидуумом»?.

А теперь решили изобрести некую категорию «самозанятых» - типа лиц, не получающих зарплату, но осмеливающихся работать самим по себе и в свою пользу, и при том не спрашивая никакого разрешения от государства.

И кто же эти «самозанятые», по версии наших госдумцев? Люди любого занятия, любого дела, которое они ведут за свой страх, в свою пользу и, нередко, в свое удовольствие. Их, по некоторым подсчетам, у нас более 250 миллионов.

Но, позвольте, у нас и народу-то всего менее 145 миллионов? Да, верно, такая цифра получается из-за того, что некоторые имеют по два, три и даже более своих самостоятельных занятий. К примеру – работа на дачном участке и репетиторские занятия, или - кладка печей и игра на баяне на свадьбах и похоронах, да еще плюс к этому и изготовление горячительных напитков в домашних условиях.

И есть еще и такие, кто собирает марки, коллекционирует бабочек, разводит хомяков. А прежде – спекулировали театральными билетами (студенты), торговали водкой из-под полы (таксисты), помогали старичкам переехать из пыльного центра Москвы на зеленые просторы нашей сельской глубинки.

И некоторые из них – действительно «поднялись». До министров, до депутатов, до государственных секретарей, и даже до послов. Исполнение ими одновременно двух и более занятий им только помогало и продолжает помогать. Например, олигарх «по металлу» - и успешный собиратель всякого антиквариата, губернатор – и коллекционер банкнотной продукции разных центробанков, чиновник «во власти» - и автор бестселлера о приватизации в России, чиновник на пенсии – и собиратель доходов с целой «связки» бывших государственных предприятий. И т.д., и т.п.

Вот и из наших бывших президентов: один уже занимается благотворительностью в Германии, а другой – нет, продолжает трудиться на очередной высокой государственной должности.

Итак, то, что люди что-то делают для себя сами, не спрашивая согласия или разрешения от государства – вполне обычное дело. Как говорил один из героев популярных анекдотов: был бы я императором, я бы жил лучше, чем император. А как это? – его спрашивают. «А я бы еще и немножко шил».

Возможно, создание миллиардных состояний на спекуляциях театральными билетами или на перепродаже приватизационных ваучеров – неплохое «самозанятие». И, наверное, неправильно, что два «самозанятых» замечательных грузина заработали в России по миллиарду и затем уехали на свою солнечную родину, не оставив нашему государству ни копейки налогов.

И, видимо, исходя из этого, наши госдумцы утверждают, что введение особой системы регистрации для самозанятых необходимо потому, что последние не платят никаких налогов.

Но это – неправда. Вернее – не совсем правда, только – часть правды.

Во-первых, причем здесь какая-то особая регистрация? Ведь вопросы выявления скрытых доходов и незаконных капиталов - это дело налоговых органов. Известно, что во всех странах принято, что налоги платить надо, независимо от того, есть у налогоплательщика какая-то регистрация, или нет. А регистрировать людей как налогоплательщиков и сейчас нашим налоговым органам ничего не мешает.

Во-вторых, все наши «самозанятые» делятся на две группы. Одна группа, это – те, кто тратит все свои доходы в России. Вторая группа – те, кто покупают яхты в Англии, «Феррари» - в Монако, и шубы – в Милане.

Первые платят в России НДС в размере 18 %, с Нового года – будут платить уже 20 %. Разве этого мало? В США, к примеру, НДСа нет вообще, а с дохода до 1 тыс. дол. в месяц люди не платят и подоходного налога.

Значит, речь идет о второй группе. Но зачем их искать, какая для них нужна особая регистрация? Возьмите последний номер «Форбса» - там есть все имена и все адреса. Хотите обложить их особым налогом? Спишите у испанцев закон о налогообложении крупных состояний и введите его в действие.

Ладно, Испания нам не указ. Тогда не будем беспокоить этих уважаемых людей, но все же зададим им вопрос: самозанятые первой группы платят НДС в России, но не платят этот налог в Италии, Франции или в Великобритании. Просто потому, что они живут в России, а в этих других странах бывают наездами.

Самозанятые этой второй группы не платят НДС в России – что справедливо, потому что в России они ничего не покупают, и не платят НДС в других странах – если покупаемые в них товары они затем увозят в РФ. Итого, получается, что для людей этой группы налогов – никаких. А это уже не очень справедливо.

А что можно сделать? Требовать, что Италия, Франция и другие страны не освобождали наших самозанятых от налогов в отношении приобретенных там товаров? А что это нам даст – кроме чувства удовлетворенной справедливости? Ведь налоги эти все равно идут в бюджеты других стран.

На самом деле, есть два варианта решения этого вопроса - кроме адресного применения к этим людям повышенного подоходного налога, которого наши госдумцы категорически не желают.

Первый вариант – ввести наш налог (пошлину) на товары, ввозимые из-за рубежа, на которые в другой стране предоставлен возврат НДС. Но это – технически довольно сложно, и можно ожидать, что люди просто перестанут ввозить эти товары в РФ, а будут оставлять их в своих зарубежных домах и виллах.

Поэтому – лучше второй вариант. А он состоит в том, чтобы облагать налогом в 20 % все расходы этих людей в других странах, за пределами России (Николас Калдор, нобелевский лауреат, предлагал даже вообще заменить этим налогом все подоходные налоги). А с таким налогом - все проще.

Крупные затраты – на дома, яхты и другие транспортные средства, на покупку акций компаний, паев инвестиционных фондов и т.д. – известны, все эти объекты и сделки подлежат обязательной регистрации и сведения о них находятся в общедоступных базах данных. Мелкие покупки оплачиваются по кредитным картам банков - и также легко выявляются и проверяются.

Кроме того, можно в дополнение ввести обязательное декларирование всех расходов граждан за рубежом, с установлением некоторого необлагаемого минимума (например – 5 тыс. дол. в год). А данные с этих деклараций – сохранять и сверять затем с данными о реализованных крупных покупках граждан в зарубежных странах. Тогда многие предпочтут не скрываться, а сразу платить эти установленные 20 % налога – как делаем мы все, получающие несравненно более низкие доходы.

В итоге, вроде складывается вполне удачно, без сильной мороки с регистрацией большой массы самозанятых первой группы - которые эти 20 % налога, как уже отмечалось, и так уже платят, без всякой регистрации.

А как же с особо «самоувлеченными» – сбором марок, коллекционированием бабочек и перепродажей театральных билетов? Фридман уже уехал и билетами больше не торгует, а другие… Может, просто оставим их в покое?