Октябрь…холодно и всё чаще мы идем на кухню в надежде съесть что-нибудь вкусное! Сужу по себе!
А почему бы не приготовить то, что подавали за русским царским столом? Нет, не пиццу итальянскую, которую готовили из того что осталось, хоть и её я иногда «уважаю»!
Я хочу я царской еды! Русской еды, что вкушали наши императоры! Вот так, не меньше! Да и ингредиенты всегда «под рукой», у нас дома, в России – ничего не изменилось с тех времен в кулинарных пристрастиях русского человека.
А от французов добавлю словами Александра Дюма из его «Истории застолья», из Предисловия к «Большому Кулинарному Словарю».
У него все было расписано по календарю, и вот что сказано об ОКТЯБРЕ.
Итак, наши гастрономические «наслаждения» становятся все более доступными; дичь и домашняя птица напомнят нам об этом. Быки провели лето, тучнея на полях, бараны также стали более сочными; телята не столь нежны, как весной, но и их не стоит избегать. А морская и речная живность более не страдает от жары.
Начну с классической картошки! «Дешево и сердито», но тем не менее по царски!
Традиционная картофельная запеканка
Ингредиенты: 8 картофелин, 1-2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 30 г сала, 1-2 головки репчатого лука, сода на кончике ножа, перец, сметана, жир, соль по вкусу.
Сырой очищенный картофель натереть на терке, смешать с луком, сырым яйцом, мукой, посолить, поперчить, добавить соду и нарезанный, поджаренный с салом лук.
Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу и поставить в духовку.
Перед подачей на стол полить сметаной, украсить зеленью.
Картофель, запеченный с квашеной капустой
Ингредиенты: 7 картофелин, 1,5 стакана квашеной капусты, 4 яйца, 6 головок репчатого лука, 100 г сала, мука, 3 столовые ложки муки.
Очистить, отварить и потолочь картофель. Когда пюре немного остынет, вбить в него сырые яйца и перемешать.
Слегка отжать квашеную капусту и поставить тушиться на свином сале, нарезанном мелкими кубиками.
Пожарить лук и смешать с тушеной капустой. Противень смазать салом, посыпать мукой, положить половину картофеля и на него капусту, а сверху опять картофель. Соединить концы пластов, смазать яйцом и запечь в духовке.
Судак (карп) в пиве
Ингредиенты: пол килограмма живой рыбы, 1 стакан пива, 1 столовая ложка масла, 40 г изюма без косточек, 50-60 г белого хлеба, цедра одного лимона, 1 столовая ложка 3% столового уксуса, соль и перец по вкусу.
Подготовленную и нарезанную порциями рыбу посолить, поперчить, сложить в кастрюлю, сбрызнуть уксусом и поставить на 1-2 часа в холодное место.
Пиво вскипятить, заправить его сливочным маслом, изюмом без косточек. Добавить натертый черствый мякиш белого хлеба. Опустить в кипящий отвар рыбу вместе с соком. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 35-40 минут при очень слабом кипении.
Через 20 минут добавить натертую цедру лимона. Рыбу вместе с отваром выложить на блюдо.
Курица в дыне
Ингредиенты: 1 курица, 1 большая дыня, 2 столовые ложки десертного вина, соль по вкусу.
Отварить курицу в небольшом количестве воды с вином в течение 30 минут на слабом огне. Курицу вынуть, снять кожу. Вымыть дыню, насухо вытереть, срезать с более толстого конца верхушку, вычистить семена и слизь, вынуть часть дынной массы.
Положить курицу в дыню и сверху накрыть срезанной верхушкой. Закрепить ее спичками. Положить в глубокую кастрюлю, налить 1,5 стакана воды и кипятить полтора часа.
Крышку кастрюли плотно закрыть и придавить прессом, чтобы пар не выходил. Готовую курицу вынуть и разделить на порции.
Мякоть дыни подать на гарнир.
Пудинг из ржаного хлеба
Натереть на терке 1,5 стакана мякиша ржаного хлеба, растереть с 60 граммами масла (сливочного) добела, положить 3 ложки сметаны, 3 желтка, толченой корицы, полстакана сахара, хорошо размешать, прибавить 3 сбитых белка и положить в форму, которую поставить в кипяток и варить на пару один час.
Вынуть на блюдо и облить 50 граммами растопленного сливочного масла.
Фото из интернета, мои кулинарные способности не на высоте и получилось не эстетично. Но главное, что вкусно! :)