В истории немало случаев, когда алхимические идеи привлекали людей, казалось бы, далеких от «королевского искусства». Показателен в этом отношении эпизод, связанный с именем немецкого историка церкви и теолога И. Землера (1725–1791). Иоганн Соломон Землер родился в Зальфельде (Тюрингия) в семье лютеранского священника. Учился в университете Галле, а с 1752 г. занял место профессора теологии в том же университете. И не было бы нужды писать здесь об успехах уважаемого профессора на ниве теологии, если бы не один случай, привлекший к нему внимание сторонников и противников алхимии. Все началось с того, что некий барон Леопольд фон Хиршен, о котором почти ничего не известно, в 1786 г. публично заявил о том, что ему удалось получить чудодейственное средство, которое он назвал «солью жизни». Полученная им соль, по его словам, обладала невероятными свойствами – она могла использоваться как универсальное лекарство от всех болезней, а кроме того, как средство трансмутации металлов. Фон Хиршен опубликовал трактат, посвященный обретенной панацее, под названием «Урок использования летучей соли и доказательство возможности герметического универсального лекарства исходя из естественных причин и оснований». Иоганн Землер, с детства интересовавшийся алхимией и в свободное время занимавшийся лабораторными экспериментами, опробовал соль фон Хиршена, после чего стал искренним сторонником «алхимических» достижений барона. Для применения чудесной соли не требовалось никаких сложных операций, чтобы получить золото. Достаточно было растворить ее в воде и оставить на несколько дней в стеклянном сосуде при постоянной температуре. Землер сделал так, как было предписано, и, к своему удивлению, обнаружил на дне своего сосуда немного золота.
В том же 1786 г. Иоганн Землер опубликовал книгу «О подлинном герметическом лекарстве: господину Леопольду Барону Хиршену в Дрездене: против ложных каменщиков и розенкрейцеров».
Взгляды Иоганна Землера трудно назвать последовательными – странная ситуация: протестантский теолог критикует масонов и розенкрейцеров, но выступает в защиту герметического средства.
И. Землер, стремящийся к познанию герметических тайн, попытался определить состав соли фон Хиршена, для чего передал ее образец для исследования немецкому химику Фридриху Грену (1760–1798), который согласился оказать посильную помощь. Он определил, что в растворе соли были частички золотой фольги. Грен решил, что золото содержалось в соли изначально, Землер же был уверен, что оно появилось само по себе. Чтобы разобраться окончательно, было принято решение обратиться к авторитетному специалисту. Таким специалистом стал еще один известный химик Мартин Клапрот (1743–1817). Он провел анализ соли, и сделал однозначный вывод: в представленном веществе содержались кусочки золотой фольги. Однако для большей точности и уверенности в результатах, Клапрот попросил еще один образец, после чего повторил анализ. Выводы подтвердись, но Землер никак не мог в это поверить. Тогда решили провести анализ публично, в присутствии многочисленных свидетелей, в результате чего дело приняло скандальный характер. Состав соли фон Хиршена подтвердился, и на этот раз в ней были обнаружены частички металла, однако не золота, а меди!
Конечно, Иоганн Землер не был мошенником, он был искренне убежден в возможность получения золото. Все объяснилось очень просто. Преданный слуга просвещенного теолога, вида, как его хозяин стремится к обретению драгоценного металла, решил того порадовать и периодически добавлял частички золотой фольги в раствор. Но случилось неожиданное – слугу призвали на военную службу, и «трансмутацией» занялась его жена. Практичная женщина решила, что покупать золото – пусть и в очень малом количестве – очень накладно, и она решила заменить золото медью. Сейчас, когда с тех пор прошло уже более двух веков, все знают Иоганна Землера как выдающегося теолога-рационалиста, а о неприятном случае с солью фон Хиршена, осведомлены лишь историки алхимии – как о примере веры и заблуждения.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.